我校召开第二轮课程思政示范项目立项评审答辩会

发布者:花春阳发布时间:2020-09-11浏览次数:262

    为深入贯彻全国教育大会、全国高校思政工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实《高等学校课程思政建设指导纲要》文件要求,全面推进一流药学本科建设,充分发挥课堂教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,2020910日,我校在江宁校区举行了第二轮课程思政示范项目立项评审答辩会。南京大学、南京理工大学、南京医科大学等校外专家,我校马克思主义学院、党委宣传部、校教学督导、国邦奖教金获得者等校内专家作为评审专家出席评审答辩会。本次评审会由教务处寇俊萍副处长主持。

  首先,寇俊萍副处长简要介绍了本轮课程思政培育建设的目的、申报情况、评审答辩的相关事项。然后,唐伟方处长重点阐述了课程思政建设在“十四五”本科人才培养规划中的重要地位,明确了“十四五”期间要做到“两个覆盖”,即实现专业课、基础课、选修课课程思政全覆盖,教师课堂教学思政全覆盖的教学改革要求。希望通过评审立项的课程思政示范项目,在建设期内,充分理解课程思政育人内涵,深入挖掘本课程的具有典型性育人性的思政元素,边建边用,逐步推广辐射带动同类课程课程思政建设。

  经课程申报人现场汇报、答辩,专家组集中评议,最终拟立项20门课程思政示范项目。课程思政建设是一项贯穿教育教学改革和人才培养全过程的重要工作。今后,根据学校课程建设实际情况,“全面推进和精准培育”相结合,统筹课程思政建设工作,依托学院、专业、课程构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。

                                     (撰稿人:高新柱 供稿单位:教务处)