我校组织开展基层教学组织建设培训

发布者:花春阳发布时间:2020-12-10浏览次数:10

我校组织开展基层教学组织建设培训

为进一步落实全国教育大会精神,积极响应《教育部高等教育司2020年工作要点》中“全面加强基层教学组织建设”的号召,2020129日,我校教师教学发展中心在江宁校区教学楼A204组织开展基层教学组织建设培训,探讨新时代背景下如何切实强化基层教学组织职能,进一步完善教学管理体制,助力基层教学组织提升队伍能力和专业化水平。本次培训特邀江南大学至善学院常务副院长刘立明教授、全国知名教学能力提升专家陈庆章教授开展专题讲座。培训由教师教学发展中心顾问柳文媛老师主持,近60名专业负责人、教研室主任等相关教师参加此次培训。

刘立明教授以教学成果奖的定义、重要性等方面为切入点,从高等教育教研项目的选题、教学成果的总结与凝练、教学成果奖的评价体系、案例分析及核心要素等多角度、全方位的为教师指引高等教育教学成果奖的培育与申报的途径和方向。陈庆章教授围绕大学基层教学组织的建设与教学管理这一主题,从大学基层教学组织的定义和功能谈起,结合部分高校及我校的基层教学组织实例,分析了基层教学组织的形式取决于学校的发展目标、定位、办学特色、发展阶段及管理者对大学精神和职责的认识。阐述了教学基层组织课程教学质量保障、工作准备等六个方面的功能和组建,强调教研室考核制度、例会制度、教师发展制度等建设的重要性,通过制度落实具体工作,规范基层组织管理系统,提高教学基层组织的实效。

教研室是学校教学、科研、管理的基础教学单位,是教师成长的平台。教研室在学校的专业建设、课程建设、学科建设、实验室建设中起着至关重要的作用。此项培训活动的开展,对我校教学管理工作的开展具有很强的指导意义,帮助参训教师开拓了思路、明确了目标、交流了经验、确定了方向,为更好地推进基层教师组织建设,不断提升我校教师的教学和管理水平产生积极的促进作用。


培训现场

(供稿单位:教师教学发展中心 撰稿人:叶青)