关于2016年eCLASS网络教学平台课程建设与使用要求的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-21浏览次数:1374

为进一步加强优质课程资源建设,促进我校网络课程建设和质量提升,实现线上与线下相融合的“混合教学”模式,学校决定从本学期起全面开展eCLASS网络教学平台课程建设与使用的工作。现将具体事宜通知如下:

一、eCLASS网络教学平台课程建设要求

1.数量要求:各院部系在eCLASS网络教学平台建设数量为本院部系理论课总数的100%,同一课程编号的网络课程只记为1门课程。

2.基本资源要求:课程简介、团队组成、教学方式和考核说明、教学大纲、教学日历、教学课件的PDF版和推荐阅读材料,鼓励有条件的课程添加相关教学视频资源。

3.验收范围要求:2015年已上线课程需按照建设要求进一步完善,并重新纳入验收范围;已立项的研究性教学试点课程、精品视频公开课、精品资源共享课(见附件1)需严格按照要求完成建设任务。

4.使用标准:任课教师应将eCLASS平台作为本课程的日常教学的辅助手段,通过平台向学生公布课内外教学资源,引导学生开展自学、作业、答疑、小组讨论、测试等教学活动。教师能够利用网络平台的教学统计功能评价学生学习有效性

二、优秀网络课程评选

优秀网络课程评选原则“建设为基,重在使用”。在验收的基础上,将从符合以下评选条件的网络课程中择优推荐“中国药科大学优秀网络课程”。

1.教学团队结构合理,共建一门课程,课程门户结构布局合理、界面呈现效果好,资源实时更新,访问量较高。

2.网络教学资源较为丰富,具备基本教学资料以及教学录像、习题和案例库等拓展性资料,能够充分使用在线小组讨论、作业系统、在线自测/考试系统等平台功能。

3.利用eCLASS网络教学平台已开展多种类型的网络辅助教学改革尝试,如混合式教学、翻转课堂、过程性学习效果统计评价等。

4.具有与教学规模相称的网络访问量和内容更新率。

三、课程建设与验收时间

从发文之日起到2016531日为各课程基本教学资源建设期和推广期。学校已将各课程的eCLASS网络教学平台使用情况纳入到“审核评估”二级学院评建方案的“教学文档建设”指标,计划在20166月、10月进行2次专项检查。2016年底,学校将评选出“中国药科大学优秀网络课程”。

四、其他

学校将如期对各院部系eCLASS网络教学平台课程建设情况予以通报,希望各部门按照要求进一步建设、改进和完善网络课程,保质保量完成课程建设任务。各院部系网络教学平台建设情况(含已立项课程)将继续作为本年度二级学院年终考核中“教学改革”指标项的观测点。

获得“优秀网络课程”称号奖励等同于同级别精品课程奖励。奖励标准按照学校相关教学奖励规定执行。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - -