关于启动中国药科大学2015级“药学拔尖创新人才培养计划”的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-25浏览次数:1794

药大教函201611

 

 

 

 

关于启动中国药科大学2015

“药学拔尖创新人才培养计划”的通知

 

 

各院系、相关部门:

中国药科大学药学拔尖创新人才培养计划(以下简称拔尖计划)是我校本科教学改革的重大举措,是以导师制、多元化、精英化的教育理念为核心的全新的人才培养模式。为了更加规范的进行拔尖计划导师组的申报遴选和学生选拔,参照《中国药科大学拔尖创新人才培养计划实施方案(试行)》(见附件1)和《中国药科大学药学拔尖创新人才培养计划培养方案细则(试行)》(见附件2)相关要求,学校将在全校范围内积极组织、广泛动员具有申报资格的导师进行申报,并在全体申报对象中进行择优遴选,有序组织学生进入选拔程序,现将有关具体事项通知如下:

一、   导师组申报

拔尖计划导师组应由一名第一导师和两名以上的导师组成员组成,每个导师组每学年只能申报一次该计划,每个导师组限选13名学生,今年拟在全校范围内遴选10个导师组,选拔培养对象为2015级在校本科生。

1. 申报 “拔尖计划的第一导师应由热爱人才培养工作,学术造诣深厚,有过国家级科研课题研究经历,能够指导入选拔尖计划的学生进行科研训练,能为入选学生提供相应的科研配套经费,且具有博士生导师资格的教授担任。

2. 导师组其他成员由第一导师聘请,导师组成员(含第一导师在内)不超过5人,其中博士研究生不得超过导师组总人数的20%,鼓励跨学科、有海外经历者参加,导师组成员主要负责协助第一导师共同完成拔尖计划的项目实施和人才培养工作。

3. 导师组的主要职责有:

1)为每个入选学生量身定制个性化的总体培养方案和每学期修读计划;

2)指导学生的课业学习和科研实践;

3)遵照《中国药科大学药学拔尖创新人才培养计划导师课管理办法(试行)》(附件3)的要求,每学期为学生开设不少于34学时的导师课

4)能够为学生提供国内外交流访学机会;

5)负责计划项目经费的具体使用和管理。

4. 拔尖计划的人才选拔标准、形式充分放权于导师组,所以要求入选拔尖计划的导师和导师组成员能够明确并认真履行拔尖计划导师的责任,能用科学的世界观、人生观、价值观来影响、引导、教育学生,在治学与做人方面树立学高为师,身正为范的榜样作用。

5. 各院系应推荐积极性高、愿意承担人才培养工作的导师报名,或由符合申报条件的导师组自愿报名,参加报名的导师组需完整填写《拔尖计划申报书》(见附件4)。

6.    导师组的申报程序

1. 各导师组根据教务处公布的本年度启动 “拔尖计划的通知,结合本团队具体情况进行申报,并完整填写《拔尖计划申报书》。

2. 拔尖计划申报书》中应明确第一导师对于本计划的理解、人才的拟培养方向、培养思路和课程修读设计等。

3. 各导师组可至我校教务处主页的药学拔尖创新人才网站点击登陆后至下载专区下载《拔尖计划申报书》,并于2016415日之前将电子版和纸质版(一式两份)交至教务处。

42016425日之前完成10个导师组的遴选,并将遴选出的导师组拔尖计划申报书》通过中国药科大学药学拔尖创新人才培养计划网站向2015级本科生发布,供学生了解、咨询和报名。

 

 

二、学生的选拔

1.报名条件:我校2015级在读本科生凡是身心健康、志存高远、吃苦耐劳、热爱药学事业、符合各导师组报名条件的,均可通过“拔尖计划网站公布的各导师组《拔尖计划申报书》中预留的联系方式进行咨询和报名。

22016425530日,各导师组自行组织宣讲会,接受学生咨询和报名,并根据对学生的培养计划进行有针对性的选拔,选拔环节的基本要求:不少于1次的由第一导师亲自参加的选拔宣讲、不少于1次的专题讲座或实验室开放日活动、不少于两轮的考核过程。65日前向学校上报进组考察的学生名单,在校内进行公示,通过的学生由学校组织进行体质测试和心理测试,并将结果反馈至导师组。

3201671日至815日期间,导师组对学生进行为期不少于1个月的进组科研考核,并于820日前向学校上报推荐进入拔尖计划的学生名单并进行校内公示。

42016830日之前由学校组织专家对各导师组推荐进入拔尖计划的学生进行终审考核并在校内公示,通过的学生方可进入计划进行培养。

52016910日前各导师组需要上交每个学生的《培养方案书》纸质版(一式两份),并于开学第五周之前上交每个学生的《课程修读计划》、《导师课教学日历》、《学生经费预算》的纸质版(一式两份,以上材料的模板请至教务处拔尖计划网站(http://202.119.189.236/bjcxrc/)的下载专区下载。

以上所需上交的纸质材料请于限定日期前交至行政楼教务处201办公室,电子版请发至邮箱:pjy@cpu.edu.cn,联系人:彭嘉莹,咨询电话:025-86185207

 

 

 

附件:

1.    中国药科大学拔尖创新人才培养计划实施方案(试行)

2.    中国药科大学药学拔尖创新人才培养计划培养方案细则

(试行)

3.    中国药科大学药学拔尖创新人才培养计划导师课管理办法(试行)

4.    中国药科大学药学拔尖创新人才培养计划申报书

 

(相关附件请自行下载查阅)

 

中国药科大学教务处

2016325

                        - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -                        - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - -
药大教函〔2016〕11号 关于启动中国药科大学2015级“药学拔尖创新人才培养计划”的通知.rar