关于《自然历史、文明进程与灾变的关系》讲座的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-25浏览次数:1178

各位同学:

南京大学地球科学与工程学院徐士进教授将至中国药科大学举办讲座,本讲座为南大和典学堂网络通识课《认识地球》、《自然灾害与人》的配套讲座,具体时间地点和讲座主题如下:

讲座主题:理解灾变:自然历史、文明进程与灾变的关系

主讲人:南京大学  徐士进教授

讲座时间:2016329日(周二)18:30

讲座地点:江宁校区C101教室

内容提要:

    灾变的概念可以表现为许多现象—-从超新星爆发到建筑物的坍塌。关于灾变事件的解释为我们重新认识人和世界之间的关系提供了一种新视点。

  一系列的灾变造就了我们:137亿年前大爆炸创造了今天的宇宙;50亿年前恒星的突然死亡使得宇宙物质转变、重元素的合成及世界的丰富多姿;7亿年前的雪球事件造就地球上的生命大爆发;65百万年前小行星的撞击使庞然大物的恐龙退出自然的舞台;2千万年前非州板块的差异运动促成人类的进化发展;35百年前地中海的火山和海啸在毁灭人类文明同时还推进了文明进程。甚至近几千年文明史的王朝兴衰与自然气候的变化都有着密切的关联。

 

讲座人简介:

徐士进博士,南京大学教授,博士生导师,国家级教学名师。先后承担国家自然科学基金、教育部攻关课题多项,发表专著3部,在国内外刊物上发表学术论文70余篇。教学方面,先后开设《地质过程的计算机模拟》、《地球化学动力学》、《地球科学概论》、《数字地球导论》等课程。其中,《地球科学概论》被评为国家精品课程。研制出我国第一部多媒体电子教材《地球科学》,荣获国家新闻出版署首届国家电子出版物奖。徐士进教授还是国内信息化教学研究与实践的先驱,主持教育部基础条件平台项目《大学数字博物馆》,先后建成18家大学数字博物馆,出版《中国大学数字博物馆》系列丛书。2005年,科技部启动《中国数字科技馆》项目,徐士进教授作为专家组首席专家主持项目建设工作,先后建成92个网上数字科技馆。2007年,《中国数字科技馆》获得世界信息峰会大奖。近几年研发的《地球历史》、《中国古代科技文明》连续获得国家电子出版物奖。

欢迎各位同学参加!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - -