关于修订课程教学大纲的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-13浏览次数:922

各院部系:

教学大纲是规定各门课程内容的指导性文件,是保证教学工作正常运行的基础性课程资源之一。根据教育部本科教学工作审核评估要求,本轮审核评估将重点考察专业和课程资源等日常教学资源条件的保障度。为进一步完善教学资源,规范日常教学行为,更好地迎接新一轮教育部教学工作审核评估,特组织本轮教学大纲的修订和汇编工作。具体通知如下:

一、课程教学大纲编写要求

(—)理论课教学大纲:

课程教学大纲由课程名称、课程编号、适用对象、课程说明、课程内容和要求等部分构成(理论课教学大纲格式示例见附件1。)

1.课程名称(中、英双语)、课程编号、适用对象,应与课程目录一致(见附件3)。

2.课程说明。主要包括以下课程基本信息:(1)课程的目的和任务,应结合人才培养目标和学科特点确定;(2)课程的基本内容和要求,即通过课程学习学生应掌握的课程主要内容、应达到的基本要求;(3)学分;(4)学时;(5)性质,必修课、指定选修课、公共选修课等;(6)教材选用情况等。

其中(1)、(2)项内容要求文字描述规范严谨,采用中、英文双语编写,每项内容中文字数为200300字。(3)、(4)、(5)项内容应与课程目录一致(见附件3)。

课程内容和要求。应分章节编写,并注明每章节的名称和学时数。在章节下面应明确教学的基本内容和基本要求,基本要求分为“掌握”、“熟悉”、“了解”三个层次。

(二)实验课教学大纲:

实验课程教学大纲应包括课程名称、课程编号、适用对象、实验教学目标与基本要求、实验课程内容与学时分配等内容。双语实验课程,应分别编写中文、英文教学大纲。(实验课教学大纲格式示例见附件2。)

1.课程名称、课程编号、学时数、学分数、适用对象、课程性质,应与课程目录一致(见附件3)。

2.实验教学目标与基本要求,应结合人才培养目标和学科特点确定。实验课程内容与学时分配,应分实验项目填写,分别注明每个项目的名称和学时数,分别明确学生应掌握的主要内容、应达到的基本要求,基本要求分为“掌握”、“熟悉”、“了解”三个层次。要求文字描述规范严谨。

二、时间安排

2014512-6月13,请各教研室根据要求集体讨论、修订课程教学大纲,由教研室主任对教学大纲内容进行审核并签字。

2014620前,请各院部系教学秘书将教学大纲纸质版和电子版分别汇总后送交教务处。纸质版以教研室为单位按课程编号顺序排列装订;电子版一个课程编号为一个word文档,同一门双语实验课程的大纲按照先中文、后英文的顺序放在一个word文档中,文件名格式为“中文课程名称课程编号(理论/实验)”,每个教研室的大纲放在一个文件夹中,文件夹名为教研室名称,压缩后发送电子邮件至教务处教学研究科邮箱:cpujyk@163.com

三、联系方式

联系电话:86185207,联系人:孙小丽。

 

附件:1.理论课教学大纲格式示例

2.实验课教学大纲格式示例

3.课程目录(excel表格,以电子版格式下发)

 

                                      教务处

                                 2014年5月12

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - -