关于开展2015年校级教学改革研究课题申报工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-02浏览次数:1977

各院部系及相关部门:

进一步深化我校教育教学改革,发现和培育优秀教学改革成果,学校定于5月份开展2015年校级教学改革研究课题申报工作,6月份开展评审和立项建设工作。现将校级教改课题申报工作有关具体事项通知如下:

本轮校级教改课题分重点项目、一般项目和青年专项三种课题类型,一经立项均由学校统一资助。凡从事我校本专科教育教学改革专任教师、教学管理和教学辅助人员均可申报,重点向教学一线人员和青年教师倾斜。对于已资助立项过的课题,一般不再重复资助。2013年立项的教改课题负责人必须结题验收通过后,方可申报新一轮教改课题。

(一)重点项目

本轮重点项目拟立项20项。重点项目选题应依据国家、省中长期教育改革和发展规划纲要有关教育教学改革的要求,结合本校高等教育综合改革试点和本部门的实际情况,重点在人才培养体制、模式、途径、方法和评价等方面进行突破。其主旨须为研究和解决创新人才培养中面临的突出问题,能够深化人才培养模式改革的重大问题,具有综合性、创新性和前瞻性。凡申报重点课题的选题,要求前期已具备一定研究基础,经过2-3年的研究和实践,能在全国同类院校或专业中起到标杆和示范作用,有实力申报2017年的江苏省教学成果奖。课题主持人须由院部系领导、专业负责人或教学团队负责人担任。

(二)一般项目

一般项目拟立项30项。选题应为研究本专科一线教学和管理中的重点、难点、热点问题,比较国内外同类课程教学内容与方式,探索和汲取有益经验。课题申请人需有10年及以上教龄,具有丰富的教学经验和良好的教学水平,近三次评教成绩不低于90分。申请教学管理类课题的人员需具有中级职称且至少5年教学管理经验。

(三)青年专项

青年专项拟立项30项。选题应围绕“如何提高学生学习兴趣和学习产出”的核心问题,鼓励青年教师将研究成果转化为教学内容和实验内容,切实开展有针对性的教学过程和评价改革,利用教育信息技术改革课堂教学。该项目仅面向教龄不满10的专任教师。课题申请人必须承担1门课程主讲任务两轮以上,具有良好的教学水平,近三次评教成绩不低于90分。

详见附件。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - -