关于做好2016级本科生“卓越工程师教育培养计划”学生遴选工作的通知

发布者:宋建飞发布时间:2017-05-08浏览次数:3316

各相关学院、有关部门:

为选拔具有制药工程设计和管理意愿的工科类学生,发挥学生专长,进一步提升制药工程类学科的人才培养质量,现决定,继续开展“卓越工程师教育培养计划”(以下简称“卓越计划”)遴选工作。

现将有关工作通知如下:

一、总体要求

(一)各单位必须本着“公开、公平、公正”原则进行遴选工作;

(二)学校对遴选工作实行总体监督,统筹安排;

(三)各学院负责组织本单位学生报名和资格审查工作,教务处负责组织遴选初试、复试等工作。

二、申请对象及条件

(一)本年度“卓越计划”继续在药物制剂、制药工程、生物制药3个专业各设置一个卓工班,每班遴选限额为32名。

所属年级

班级名称

招生数

遴选面向对象

备注

2016

药物制剂卓越工程师班

32

(男女各半)

2016年入学的药学院、生科院、工学院、中药学院、基础医学与临床药学学院所属全日制本科生

组编新行政班

制药工程卓越工程师班

32

(男女各半)

组编新行政班

生物制药卓越工程师班

32

(男女各半)

组编新行政班

(二)截止报名时,申请者需所有必修课全部通过且无补考记录(不包括其他必修课);

(三)职业心理健康,职业能力倾向和心理健康测试达合格要求;

(四)身体健康,经校医务所体检符合“合格”标准;

(五)认同我校“卓越计划”培养方案,具有浓厚的工程教育兴趣和较强的工程能力、潜力;

(六)正在休学、保留学籍、纪律处分期内或其他不能参与工程实训的学生不属于此次遴选对象。

三、遴选工作流程

(一)报名:分为预报名和正式报名两个阶段。

符合上述申请条件者,须填写《中国药科大学“卓越计划”学生遴选报名表》(附件1)交所属院部辅导员处(每名学生限报一个专业方向)。

各院部对申请转专业学生进行资格审查。加权平均成绩计算的范围为教务系统中课程属性是“必修”的课程,缓考科目均以60分计算。

1、预报名:510-511日。预报名结束后各院系填报《中国药科大学“卓越计划”学生预报名汇总表》(附件2)并上报教务处。

2、预报名公示:512-514日。

3、正式报名:515-517日。

4、资格审查:518-519日。各学院对申请资格进行审核,填报《中国药科大学“卓越计划”学生报名汇总表》(附件3)并将纸质稿(加盖公章)和电子版上报教务处。

5520-527日。教务处审核名单,予以公示。

(二)选拔:分初试、复试、终审三个阶段进行。初试采用笔试形式,复试以面试形式为主,终审为实训考核形式。

528-64日,教务处组织笔试和复试。

65-612日,拟录取名单公示。

7月,拟录取学生进行暑期医药企业实训,考核合格的学生将正式列入“卓越计划”录取名单

731日前,进行终审名单公示。

四、考核内容及成绩计算

(一)初试

采用笔试方式。满分150分。内容涵盖基础化学(20分)、高等数学(10分)、物理(20分)、计算机(20分)、英语(20分)、人文逻辑常识(10分)和工程人员基本素质(50分)。

(二)复试

笔试结束后,根据必修课加权平均成绩(占40%)及笔试综合成绩(占60%)之和进行排名,按照1:1.5的比例确定复试名单。以面试形式为主,重点考察学生专业兴趣、工程潜力以及综合素质。

最终依复试成绩排序确定“卓工计划”拟录取名单。

(三)成绩计算

必修课加权平均成绩=(第一学期必修课课程成绩×该课程的学分数)÷∑所修课程的学分数

说明:在计算必修课加权成绩时,缓考科目成绩以60分计算。

五、其他事宜:

(一)各学院应根据时间进度,按要求安排人员做好相关工作,考试及面试等考核环节应全程录像。

(二)各学院在切实做好自身学业规划的基础上,应鼓励明确有制药工程设计和管理意愿的学生报考。

(三)经批准录取的学生,从第三学期开始按照所录取专业的标准缴纳学费。

(四)“卓工计划”学生必须参加原专业第二学期的期末考试。若出现考试不及格、作弊、旷考(缺考)以及违反校纪等情况,将取消其资格,并按学校有关规定处理。

(五)其他未尽事宜按照学校相关规定执行。

、联系方式

教务处:025-86185212胡老师;

纪监审:025-86185570毛老师。

  

附件: 1.中国药科大学“卓越计划”学生遴选报名表

      2.中国药科大学“卓越计划”学生预报名汇总表

      3.中国药科大学“卓越计划”学生报名汇总表

  

  

  

教务处

201758

0关于做好2016级卓工遴选工作的通知.docx