关于开展教学文档工作建设和专项检查的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-05浏览次数:558

药大教函〔201613

各院部系:

    根据“审核评估”评建工作总体安排,为进一步加强和规范院部系教学文档的管理工作,学校将在本学期末对各院部系的教学资料管理进行专项检查,请各院部系提前做好自建自查工作安排。

    一、检查内容

   (一)教学管理类

    1.各院部系自行制定的教学制度、规定、办法、教学组织以及有关教学工作的文件;教学建设、教学改革、教学检查的工作方案、调研报告、总结;院务会讨论教学工作的会议纪要(记录)以及各类座谈会记录等材料;

    2.各院部系涉及新专业申报、专业认证和评估材料以及教学事故处理和表彰材料;

    3.各系(教研室)集体备课记录和青年教师培养记录等材料;


 

    4.各院部系与合作企业签订的协议书,有关校企合作活动的记录、照片及成果等材料。

   (二)教学业务类

    1.以最新培养计划为基础的课程(含聘请校外教师开设的课程、实验、实训类课程)教学大纲、教学日历、教材(含实验指导书与讲义)以及网络教学平台的在线学习资源;

    2.抽查教师的教案或讲稿。教案为以课程内容为纲,体现教师教学思想的教学设计,非PPT的电子讲义,可参照附件;

    3.课程考核文档。从2013-2014学年以来考试试卷(AB卷)、平时成绩登记册、标准答案及评分标准(含评分要点)、学生答卷、成绩报告单、成绩分析表等;

    4.毕业实习(论文)文档。2013届以来本科毕业生的毕业实习和毕业论文情况一览表、毕业论文、答辩记录等;

    5.实验教学文档。2013-2014学年以来的学生实验日常考核记录、成绩报告册以及本学期的学生实验报告册等;

    6.学生科研训练档案。包括大学生创新实验立项、结题答辩及相关评价表,项目成果附件等。

   (三)教学研究类

    1.院级立项的教学类课题申报、立项、结题等材料;

    2.教师教学研究论文汇总表及论文复印件;

    3.由本单位教师主编出版的材料、教学指导书、习题集、实验指导书、实习指导书等样书及汇总表;

    4.组织的教学类师生竞赛或活动、教学评优评奖的材料;

    5.学生对教学研究和课程改革反馈材料。

   (四)其他有保存价值的教学文档或资料。

    二、保管要求

    (一)按类别、教研室(实验中心)、年度(学年)的检索顺序逐级逐项进行收集整理汇编,逐一做好教学业务类文档的登记记录,由专人负责管理。文档尽量集中存放,建议有条件的院部系,设立专门的教学文档室以方便调阅。

    (二)教学业务类基本文档格式参照《中国药科大学教学基本文件规范》(药大教〔2014167号)文件要求。各院部系的教学大纲和教学日历要汇编成册,毕业论文原件到图书馆核对保管情况,使用教材只要提供封面,纸质试卷必须按要求装订集中保管,机考试卷要有专门存储设备保存所有学生的电子试卷。

    (三)试卷、毕业论文、成绩报告册、实验报告类文档务必保持文档原貌,缺失文档需写明情况说明,勘误文档需另附勘误说明,不得在原文档上修改。   

    三、具体形式及要点

    (一)此次专项检查采取“先对照自查、后交叉互查”的方式;

    (二)检查组将实地探访院部系存档场所,重点检查文档是否完备、保管情况是否良好、有无专人管理;

    (三)检查组对照各院部系承担的近三年教学任务全面检查教学业务类文档,并重点抽查各专业主干课程。

    (四)检查时间

本学期专项检查时间为第17周至第19周。暑假整改。10月份将针对重点问题进行第二次专项检查。

 

附件:标准教案参考范本

 

 

 

中国药科大学教务处

                        2016328                              


 
                        - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -                        - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - -
附件.doc