2015届本科生论文质量抽检及优秀毕业论文(团队)评选工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-28浏览次数:3522

各院部系:

根据毕业论文工作进展情况,经研究决定开展我校2015届本科生论文质量抽检及优秀毕业论文(团队)评选工作。现就有关事项通知如下:

一、 质量抽检及优秀毕业论文评选范围

参加本次抽检及评选的须为我校2015届本科毕业论文。

二、质量抽检方式

1、对校外答辩学生的毕业论文抽检:

各院部系对自行联系校外实习单位且毕业论文在校外答辩的学生进行论文抽检答辩,抽检的比例不少于校外答辩学生总人数的10%。被抽检的学生参加各院部系组织的校内答辩,其毕业论文成绩按照校内和校外答辩评定后的平均成绩记录到学生成绩档案中。抽检名单由教务处另行提供。

2、对毕业论文抄袭检测

利用“中国知网”大学生论文抄袭检测系统对毕业论文(设计)进行检测,分院部系自查和学校抽检两部分。质量抽检比例不低于10%。检测方法和检测标准见附件4。

论文质量抽检不合格的学生,应对论文作进一步修改,延期进行论文答辩。

在毕业论文抽检过程中发现学术不端行为的,由中国药科大学学风建设领导小组依据教育部颁发的《学位论文作假行为处理办法》及《中国药科大学学术不端行为查处办法》、《中国药科大学学风建设实施细则》进行查处。

3、抽检时间

答辩抽检:由院部系自行安排,于6月5日前完成;

论文抄袭检测时间:院部系自查时间是2015年6月5日前,学校抽检时间是6月8日—9日。请2015届毕业生务必于6月1日前将论文草稿上传到毕业论文管理系统中。6月12日前论文终稿上传完毕。

各院部系的抽检结果报教务处实践教学科存档。

三、优秀毕业论文(团队)评选

各院部系优秀论文比例控制在10-15%以内。校级优秀论文30篇,由教务处分配名额,院部系按照分配的名额进行评定;推荐申报省级优秀论文8篇,院部系在校级优秀的基础上采取限额推荐,学校差额评选的方式进行。各院部系分配及推荐名额见附件3。鼓励各院部系申报优秀毕业论文团队,优秀毕业论文团队由学校组织专家评定,并推荐申报省级优秀毕业论文团队。

1、优秀论文推荐条件

(1)选题科学、符合本专业培养目标要求;

(2)书写规范,文字通顺,条理清晰;

(3)能够较好地体现对本专业基本知识、基本技能的综合应用;

(4)具有一定的实用(参考)价值,推荐省优秀论文的还应具有一定的创新性,或具有一定的学术水平和独到见解。

(5)文献资料复制比在 15%以内。

2、优秀毕业论文团队推荐条件

(1)选题科学,符合本专业培养目标与教学要求,有利于培养复合型人才,各子课题设计合理,任务分工明确,研究内容有机联系;
  (2)设计作品整体质量较高,能有效反映团队成员间的实质性协作与配合,且有群策群力、协同攻关的设计研究成果;
  (3)每个团队不少于3位学生,其组成可为同一专业的学生,也可为跨学科、跨专业的学生;
  (4)团队有总的指导教师,每位学生有各自的指导教师;

(5)单个成员论文文献资料复制比在 15%以内。

2、评选工作程序

(1)各院部系应组织评委对各教研室评选出的优秀论文(团队)进行评选,按照分配名额推荐,并将评选结果报教务处。对于各院部系评出的优秀论文(团队),指导教师和学生应按照江苏省优秀本科毕业论文(团队)评选的要求作认真修改。

(2)被推荐参加优秀本科毕业论文(团队)评选的学生应认真填写推荐表(见附件1、2),由各院部系审核后报教务处。

    (3)校教学工作委员会组织专家审定校级优秀毕业论文(团队)并评选出申报江苏省的优秀本科毕业论文(团队)。

3、表彰奖励

凡被评为校级优秀毕业论文(团队)的学生和指导教师均将获得证书,评选出的江苏省普通高校优秀毕业论文(团队)均颁发证书。

4、申报材料

优秀毕业论文

(1)优秀毕业论文推荐表1份;

(2)毕业论文原件1份;

(3)毕业论文开题报告(含任务书内容)1份;

(4)毕业论文中期检查表1份;

(5)外文原文及翻译1份;

(6)毕业论文评阅意见表1份;

(7)毕业论文成绩评定表1份;

(8)院部系推荐优秀毕业论文排名表(同毕业论文登记表格式)。

注:其中3-7项以附件形式书面装订在毕业论文原件里

优秀毕业论文团队

(1)优秀毕业团队推荐表1份;

(2)团队总报告1份。要求5000字以上,目标明确,结构清晰,分工明确,论述完整。另附团队中每位学生的毕业论文1份;

(3)优秀团队指导教师评阅意见表、评阅教师意见表和答辩小组意见表;

(4)院部推荐优秀毕业团队排名表。

四、时间要求

6月15日前请各院部将有关材料收齐后交实践教学科,联系人:花老师,联系电话025-86185212,电子信箱:sjk@cpu.edu.cn

附件1-3见附件

附件4

关于对2015届本科毕业论文(设计)进行

学术不端检测的通知

    毕业论文(设计)是人才培养方案的重要组成部分,是学生在掌握基础理论知识和基本技能的基础上,进行科学研究基本训练的重要环节。为进一步提高毕业论文(设计)质量,加强规范管理,科学引用文献资料,杜绝毕业论文(设计)过程中的抄袭、拷贝、篡改已有科研成果等学术不端现象的发生,学校决定对2015届毕业生应用“中国知网”大学生论文抄袭检测系统对毕业论文(设计)进行检测。现将具体事宜通知如下:

一、检测范围

    各院部系按应届毕业论文(设计)30%的比例进行检测。样本的确定原则上采取随机抽取的方式,重点抽查新专业及在校外答辩学生的论文。各院部系可以根据自身情况增加检测比例,申报的参评校级优秀毕业论文(设计)必须进行检测。

二、检测方法

学生按规定将毕业论文(设计)以word文档格式上传到毕业论文管理系统,各院部系从系统中提取学生的论文(设计)进行检测。商学院医药经济管理综合实验教学中心负责分配子账号并进行技术指导。

各院部系派专人使用“学位论文学术不端行为检测系统”对学位论文进行检测,在使用的过程中须对用户名、密码严格保密,严禁向外泄露,防止帐号被盗卖,重点关注涉密学位论文的保密工作。

三、检测标准

检测结果中毕业论文(设计)总文字复制比(文字复制比即指毕业论文(设计)的某一章节与比对文献比较后,重合文字部分在该章节中所占的比例)在35%(含35%)以内的视为合格。

总文字复制比超过35%小于50%的毕业论文(设计),导师应该督促学生对其学位论文检测存在的问题进行分析判断和修改,凡引用他人观点、方案、资料、数据等,无论曾否发表,无论纸质文本或电子版,均应详加注释。

总文字复制比超过50%的视为抄袭。

  在使用“学位论文学术不端行为检测系统”时发现学术不端行为的,院部系应及时向教务处反馈,教务处可依据教育部颁发的《学位论文作假行为处理办法》及《中国药科大学学术不端行为查处办法》、《中国药科大学学风建设实施细则》报中国药科大学学风建设领导小组进行查处。

  参评校级优秀毕业论文(设计)的文献资料复制比应控制在15%以内。

                        - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -                        - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - -
药大教函17号 关于开展中国药科大学2015届本科生论文质量抽检及优秀毕业论文(团队)评选工作的通知.doc