关于开展中国药科大学2016届本科生论文质量抽检及优秀毕业论文(团队)评选工作的通知

发布者:花春阳发布时间:2016-05-24浏览次数:1243

各院部系:

根据毕业论文工作进展情况及《中国药科大学开展“本科教学工作审核评估”评建工作方案》要求,经研究决定开展我校2016届本科生论文(含毕业设计,下同)质量抽检及优秀毕业论文(团队)评选工作。现就有关事项通知如下:

一、质量抽检及优秀毕业论文评选范围

参加本次抽检及评选的为我校2016届本科毕业论文。

二、质量抽检方式

1、对校外答辩学生的毕业论文抽检:

各院部系对自行联系校外实习单位且毕业论文在校外答辩的学生进行论文抽检答辩,抽检的比例不少于校外答辩学生总人数的10%。被抽检的学生参加各院部系组织的校内答辩,其毕业论文成绩按照校内和校外答辩评定后的平均成绩记录到学生成绩档案中。抽检名单由教务处另行提供。

2、对毕业论文抄袭检测

利用“中国知网”大学生论文抄袭检测系统对毕业论文(设计)进行检测,由院部系自查,抽检比例为100%。检测方法和检测标准见附件4

论文质量抽检不合格的学生,应对论文作进一步修改,延期进行论文答辩。

在毕业论文抽检过程中发现学术不端行为的,由中国药科大学学风建设领导小组依据教育部颁发的《学位论文作假行为处理办法》及《中国药科大学学术不端行为查处办法》、《中国药科大学学风建设实施细则》进行查处。

3、院部系互查

以专业为单位,各院部系之间互查,各专业抽检的论文比例为20%,具体安排见附件5

4、抽检时间

答辩抽检:由院部系自行安排,于68日前完成;

论文抄袭检测时间:院部系自查时间是201665日前,请2016届毕业生务必于61日前将论文草稿上传到毕业论文管理系统中。610日前论文终稿上传完毕。

院部系互查:612-14日完成。

各院部系的抽检结果报教务处实践教学科存档。

三、优秀毕业论文(团队)评选

各院部系优秀论文比例控制在10-15%以内。校级优秀论文30篇,由教务处分配名额,院部系按照分配的名额进行评定;推荐申报省级优秀论文8篇,院部系在校级优秀的基础上采取限额推荐,学校差额评选的方式进行。各院部系分配及推荐名额见附件3。鼓励各院部系申报优秀毕业论文团队,优秀毕业论文团队由学校组织专家评定,并推荐申报省级优秀毕业论文团队。

1、优秀论文推荐条件

1)选题科学、符合本专业培养目标要求;

2)书写规范,文字通顺,条理清晰;

3)能够较好地体现对本专业基本知识、基本技能的综合应用;

4)具有一定的实用(参考)价值,推荐省优秀论文的还应具有一定的创新性,或具有一定的学术水平和独到见解。

5)文献资料复制比在 15%以内。

2、优秀毕业论文团队推荐条件

1)选题科学,符合本专业培养目标与教学要求,有利于培养复合型人才,各子课题设计合理,任务分工明确,研究内容有机联系;
  (2)设计作品整体质量较高,能有效反映团队成员间的实质性协作与配合,且有群策群力、协同攻关的设计研究成果;
  (3)每个团队不少于3位学生,其组成可为同一专业的学生,也可为跨学科、跨专业的学生;
  (4)团队有总的指导教师,每位学生有各自的指导教师;

5)单个成员论文文献资料复制比在 15%以内。

3、评选工作程序

1)各院部系应组织评委对各教研室评选出的优秀论文(团队)进行评选,按照分配名额推荐,并将评选结果报教务处。对于各院部系推荐的申报省级优秀论文(团队),指导教师和学生应按照江苏省优秀本科毕业论文(团队)评选的要求作认真修改。

2)被院部系评审为校级优秀本科毕业论文(团队)的学生应认真填写推荐表(见附件12),由各院部系审核后报教务处。

3)校教学工作委员会组织专家审定校级优秀毕业论文(团队)并评选出申报江苏省的优秀本科毕业论文(团队)。

4、表彰奖励

凡被评为校级优秀毕业论文(团队)的学生和指导教师均将获得证书,评选出的江苏省普通高校优秀毕业论文(团队)均颁发证书。

5、申报材料

优秀毕业论文

1)优秀毕业论文推荐表1份;

2)毕业论文原件1份;

3)毕业论文开题报告(含任务书内容)1份;

4)毕业论文中期检查表1份;

5)外文原文及翻译1份;

6)毕业论文评阅意见表1份;

7)毕业论文成绩评定表1份;

8)院部系推荐优秀毕业论文排名表(同毕业论文登记表格式)。

注:其中3-7项以附件形式书面装订在毕业论文原件里

优秀毕业论文团队

1)优秀毕业团队推荐表1份;

2)团队总报告1份。要求5000字以上,目标明确,结构清晰,分工明确,论述完整。另附团队中每位学生的毕业论文1份;

3)优秀团队指导教师评阅意见表、评阅教师意见表和答辩小组意见表;

4)院部推荐优秀毕业团队排名表。

四、时间要求

615日前请各院部将有关材料收齐后交实践教学科,联系人:花老师,联系电话025-86185212,电子信箱:sjk@cpu.edu.cn

  

  

附件:

1.中国药科大学本科优秀毕业论文推荐表

2.中国药科大学本科优秀毕业团队推荐表

3.2016届推荐本科优秀毕业论文数分配表

4.关于对2016届本科毕业论文(设计)进行学术不端检测的通知

5.2016届毕业论文院部系互查安排

  

中国药科大学教务处

2016519

附件3

2016届推荐本科优秀毕业论文数分配表

院部

校级优秀

论文数

推荐省级优秀论文数

药学院

10

5

生命科学与技术学院

4

2

中药学院

5

2

商学院

5

2

理学院

1

1

工学院

3

1

外语系

1

1

基础医学与临床药学学院

1

1

 

  

  

附件4

关于对2016届本科毕业论文(设计)进行

学术不端检测的通知

毕业论文(设计)是人才培养方案的重要组成部分,是学生在掌握基础理论知识和基本技能的基础上,进行科学研究基本训练的重要环节。为进一步提高毕业论文(设计)质量,加强规范管理,科学引用文献资料,杜绝毕业论文(设计)过程中的抄袭、拷贝、篡改已有科研成果等学术不端现象的发生,学校决定对2016届毕业生应用“中国知网”大学生论文抄袭检测系统对毕业论文(设计)进行检测。现将具体事宜通知如下:

一、检测范围

2016届各院部系所有应届毕业生的毕业论文(设计)。

二、检测方法

学生按规定将毕业论文(设计)以word文档格式上传到毕业论文管理系统,各院部系从系统中提取学生的论文(设计)进行检测。商学院医药经济管理综合实验教学中心负责分配子账号并进行技术指导。

各院部系派专人使用“学位论文学术不端行为检测系统”对学位论文进行检测,在使用的过程中须对用户名、密码严格保密,严禁向外泄露,防止帐号被盗卖,重点关注涉密学位论文的保密工作。

三、检测标准

检测结果中毕业论文(设计)总文字复制比(文字复制比即指毕业论文(设计)的某一章节与比对文献比较后,重合文字部分在该章节中所占的比例)在35%(含35%)以内的视为合格。

总文字复制比超过35%小于50%的毕业论文(设计),导师应该督促学生对其学位论文检测存在的问题进行分析判断和修改,凡引用他人观点、方案、资料、数据等,无论曾否发表,无论纸质文本或电子版,均应详加注释。

总文字复制比超过50%的视为抄袭。

在使用“学位论文学术不端行为检测系统”时发现学术不端行为的,院部系应及时向教务处反馈,教务处可依据教育部颁发的《学位论文作假行为处理办法》及《中国药科大学学术不端行为查处办法》、《中国药科大学学风建设实施细则》报中国药科大学学风建设领导小组进行查处。

参评校级优秀毕业论文(设计)的文献资料复制比应控制在15%以内。

  

附件5

2016届毕业论文院部系互查安排

一、检查对象

2016届各专业的学生论文,按照20%的比例进行抽检,被抽检的学生名单由毕业论文系统随机生成。

二、检查内容

以专业为单位,院部系交叉互查,请受检单位提供以下纸质材料:学生论文、评阅意见表、成绩评定表,知网查重系统出具的检测报告(简洁版)。

三、检查组成员及分工

1、成立8个专项检查组

1组:①唐伟方②芦金荣  

③临床药学、市场营销、环境科学专业负责人

2组:  ①李志裕②钱之玉

③药物化学、药物制剂、中药制药专业负责人

3组:①寇俊萍②严拯宇

③药学(理科基地班)、药学、信息管理与信息系统专业负责人

4组:①刘  煜②祁公任

③生物工程、生物技术、药学(生基班)专业负责人

5组:①丁锦希  ②王旭红

③国际贸易、海洋药学、工商管理专业负责人

6组:①赵光慧②陈曙

③食品质量与管理、英语、药物分析专业负责人

7组:①王志祥胡育筑

③生物制药、中药学、中药资源与开发专业负责人

8组:①于锋②季  晖

③制药工程、经济学、药事管理专业负责人

 

2、各组分工及时间安排

各组编号为①的人员为召集人,由教学院长组成,负责本组检查任务的组织、布置;编号为②的人员为检查意见汇编负责人;编号为③的单位原则上应由专业负责人承担,如确因教学任务等事由可以变换,但必须按照召集人安排派员出席并认真完成工作任务。

各检查组对应检查的教学单位如下:

受检专业

检查组

时间

地点

药物分析、药物化学、生物技术

1

612日下午1:30-5:00

江宁校区G514会议室

生物工程、药学(生基班)、生物制药及卓工班、海洋药学

2

612日下午1:30-5:00

江宁校区G434会议室

制药工程及卓工班、环境科学、食品质量与管理、中药资源与开发

3

612日下午1:30-5:00

江宁校区实训楼3楼会议室

临床药学、药物制剂及卓工班

4

613日下午1:30-5:00

江宁校区G514会议室

中药学、中药制药

5

613日下午1:30-5:00

江宁校区G334会议室

药事管理、国际贸易、市场营销、经济学

6

613日下午1:30-5:00

经管文楼233会议室

工商管理及二学位、信息系统和信息管理、英语

7

614日下午1:30-5:00

经管文楼306会议室

药学、药学(理科基地班)

8

614日下午1:30-5:00

江宁校区G514会议室

四、检查工作的说明和要求

1、抽检名单67日公布,各院部系教学秘书根据毕业论文系统中的抽检名单,收齐相关抽检材料,在检查组检查之前将材料送至指定地点;

2、检查组成员对学生毕业论文进行检查,填写《中国药科大学本科毕业论文抽检表》(教务处提供);

3、检查意见汇编负责人汇总本场检查的意见,对不合格的论文提出整改意见,并及时告知相关院部的教学秘书,通知学生对论文进行修改;

4、在抽检中毕业论文被认定为不合格的学生暂不能毕业,学生需根据检查组的整改意见对论文进行修改补充,院部系对修改后的论文重新组织答辩,答辩合格后才能参与毕业资格审核。

 

 

 药大教函[2016]22号 关于开展中国药科大学2016届本科生论文质量抽检及优秀毕业论文(团队)评选工作的通知-20160525.doc