关于申报2016-2017学年新生研讨课的通知

发布者:高新柱发布时间:2016-06-13浏览次数:1051

各院部系:

为进一步深化本科课程体系改革,培养创新型人才,落实教授为本科生上课制度,提升学校人才培养质量和水平,学校继续开展2016-2017年度新生研讨课建设申报工作。现将有关事项通知如下:

一、新生研讨课的实施意义

新生研讨课(Freshman Seminar)是由各学科领域的教授专门面向大一新生开设的小班研讨类课程,与其他类型课程不同的是,新生研讨课没有固定的教材,开课专题可以涉及任何学科领域,由教师依新生的特点自行确定,鼓励交叉学科选题。全校学生不分专业,原则上可以根据自身兴趣爱好自由选择一门新生研讨课。

通过新生研讨课,使新生在大学一年级这个特殊而重要的人生转折期,能够有机会亲耳聆听教授的治学之道,亲身感受他们的魅力风范。创造一个新生在合作环境下进行探究式学习的机会,启发新生探求未知世界的兴趣,初步培养提出问题、解决问题的研究能力,为建立基于教师指导下的研究探索式的学习方式奠定基础,从而激发学生的学习兴趣和动力。

二、新生研讨课的课程设计

1.教学对象

面向全校一年级学生,一般不做选课学生的专业限定。

2.课程范式

(1)学科导引式

通过设计一些与生活、社会、时代紧密结合的专题,将整个学科的全貌以一个个“景点”的方式呈现给学生,让新生在自主学习的过程中构建一张相关学科的“地图”。

(2)前沿专题式

从当前的学术热点问题切入,以小专题的形式组织教学内容,通过专题介绍与讨论,让新生近距离地了解学术前沿,体验什么是研究、什么是创新,以及科技创新与社会的关系。

(3)实践探索式

将“在实验室、社会实习基地边实践边研讨”的形式引入研讨课中,鼓励学生在实践中自己发现和解决问题,激发新生在实践过程中的批判性思维能力和创造性。

(4)跨学科式

主讲老师可以跨学科组建,主题可以针对多学科特点,强调学科交叉,通过以项目研究为核心的教学方式,指导学生形成多学科交叉的研究思维方式,掌握基本研究技巧。

3.教学方式

围绕项目或专题,开展小班研讨式教学或PBL教学。可根据需要,安排实验、参观、调查等实践活动。

4.考核方式

一般采用“文献综述”、“口头报告”、“研究报告”等灵活多样的综合考核方式。不建议采用书面考试方式。

5.学时/学分

新生研讨课为17-34学时,学分为12个学分。修读学分计入培养方案公选课学分。

6.课程规模

每课选修人数为15-30人,各门课程的具体人数由任课教师确定。

三、2016-2017学年新生研讨课的实施方案

1、613-91日期间,在全校范围内征集2016-2017学年的新生研讨课。

新生研讨课的主讲教师原则上应由教育理念先进、有较高学术水平、教学经验丰富的教授承担,数理类和人文艺术类课程的新生研讨课可由副教授承担。鼓励具有海外教育背景的高层次引进人才开设新生研讨课。可聘请青年教师或研究生担任研讨课助教。

符合开课条件的教师可申请新开新生研讨课,课程性质包括自然科学和人文社会科学,由学校批准立项。2014-2015学年和2015-2016学年学校立项的新生研讨课本学年将继续开设。所有新生研讨课均需填写《新生研讨课申请表》(附件1)。

2、新生研讨课一般于第一学期第七周开课,教学安排在9-11节或周末进行,每次3学时。鼓励开课教师能够在二个学期内均开设新生研讨课,以扩大新生研讨课辐射面。

四、资助与管理

1.新生研讨课由教师自愿申报,院部系汇总推荐,学校统一管理。

2.学校给予每门新立项的新生研讨课2000元建设经费。经过三个开课周期的建设和教学实践后,学校将组织课程验收和经验交流。

3.主讲新生研讨课的工作量记入教师承担本科生教学课时数。

五、材料要求

各院部系请于95日前将《新生研讨课申请表》和《新生研讨课申报汇总表》书面材料一份和上述材料电子版报送教务处教学研究科203室。

联系人:高新柱,联系电话:86185220,邮箱:gaoxinzhu@126.com


附件:

1.新生研讨课申请表

2.新生研讨课申报汇总表

3.新生研讨课课程案例模板

4.各院部系新生研讨课指标要求

关于申报2016-2017学年新生研讨课的通知.doc