关于开展学校本科状态数据库建设工作的通知

发布者:胡巍发布时间:2016-09-01浏览次数:32

各单位:

为进一步完善校内教学质量保障体系,迎接教育部普通高等学校本科教学工作审核评估,学校决定开展本科教学状态数据库的建设工作。

一、数据库建设目标与原则

紧密围绕学校本科教学工作,以专业、教师、学生及教学评价为核心点,全面、及时、准确地积累在教学和管理过程中自然形成的客观基础数据,建设成既能全面展示学校本科教学状态,有利于学校管理的科学决策,有利于实施常态教学质量监控与评估,同时也为学校自评、学院评估、专业评估、本科教学质量年度报告等提供数据支撑。

二、数据库建设的总体要求

本科教学状态数据库建设是一项复杂的系统工程,内容多、涉及面广、要求高。所有数据采集均以职能部门数据统计为主体,学院补充完善。

各职能部门负责人务必高度重视,组织安排本单位责任心强、业务熟练的人员负责数据收集、统计和填报工作,确保每一项数据真实、准确,有据可查。数据采集实行“部门一把手负责制”和“部门责任制”,即各职能部门主要负责人为本单位填报数据的最终审核人,数据填报部门负责所填报数据的最终解释工作。

今后“本科教学状态数据库”数据采集将作为学校每年常规工作。首轮数据采集时间紧、任务重,请相关单位务必克服困难,对照数据采集要求及内涵说明,启动相关工作,收集整理数据,确保按时填报。

三、数据库建设的具体工作安排

(一)数据库确定及任务分工

67日,下发本科教学状态数据库数据项及任务分工表(附件1),布置采集任务。

610日前,各单位完成任务分工确定、数据项的核对及补充工作,确定本单位的数据采集和录入人员(附件2)。

(二)数据采集

613-17日,组织各单位数据采集和录入人员培训。

630日前,相关职能单位完成2015年数据收集工作。部分数据收集中涉及到院部系提供的数据表、项要求下发给各院部系。

(三)学校本科教学状态数据填报

829-920日,开放学校本科教学状态数据库填报系统,相关单位完成相关数据填报、审核、上传。

10月,相关单位对数据进一步整理、补充及核对,公布《2015年中国药科大学本科教学状态数据分析报告》。

2016121-2017118日,启动2016年教学状态数据填报、审核、上传工作。

2017214-225日,各职能部门二次核对、完善、调整2016年教学状态数据。

201731日前,编制《2016年中国药科大学本科教学状态数据分析报告》,评建办公室向校本科教学审核评估评建工作领导小组专题汇报。

(四)国家本科教学状态数据库填报

2017310日前,按照教育部对学校审核评估的时间要求,由评建办公室数据组负责将《2016年中国药科大学本科教学状态数据》上传到教育部本科教学状态数据库。

联系人:焦万里,联系电话:86185202,办公室:江宁校区行政楼204