关于开展中国药科大学第四届“教学新秀奖”评选活动的通知

发布者:胡巍发布时间:2016-09-01浏览次数:48

  

药大教函〔20152

关于开展中国药科大学第四届“教学新秀奖”

评选活动的通知

  

各部门:

为进一步加强师资队伍的建设,鼓励广大青年教师积极投身教学改革工作,教书育人,帮助青年教师提高教学水平,学校决定开展中国药科大学第四届“教学新秀奖”评选活动。

一、奖项设置

“教学新秀奖”设置一、二、三等奖若干和最佳讲课风采奖1名。一等奖名额为参赛人数的10%,二等奖名额为参赛人数的30%。最佳讲课风采奖等同于一等奖奖励标准,以最高奖励为限,不重复奖励。奖励金额按照学校制定标准发放。

二、参赛对象资格要求

1201011日以后进入我校任教的教师或198011日以后出生的专任教师;

2、课堂教学质量优良,参赛教师的近三次学生评教理论课平均分不低于所在院部系学生评教的理论课平均分,3年内未出现教学事故;

3、教学工作量饱满,参赛年度承担全日制本专科教学工作;

4、有强烈的事业心和教书育人责任感,关心学生,严格课堂管理并能积极开展教学研究与教学改革工作。

三、竞赛程序

竞赛分为院部系推荐和校级竞赛两个阶段。

1、各院部系制订本部门推荐实施方案,在本单位讲课竞赛的基础上,于2015420日前择优推荐校级候选人。

2、5月初到10月底,学校组织专家随机听取候选人日常教学上课情况。

3、候选人930日前提交教学资料,包括参赛课程教学日历、教案、PPT课件,发表的教改论文、批改过的学生作业或实验报告。

具体评选内容请参见《中国药科大学教学新秀奖评选方案》。

四、评选名额

药学院5人,中药学院2人,生命科学与技术学院3人,国际医药商学院2人,理学院7人,社科部1人,外语系4人,工学院2人,高职学院1人,体育部2人,其他部门1人。

五、联系人及联系方式

联系人:胡巍电话:86185202

电子邮箱: wuweizi-2006@163.com

  

附件:

1、中国药科大学教学新秀奖评选方案

2、中国药科大学“教学新秀奖”参选报名表

  

  

  

中国药科大学教务处

2015316


附件1

 

中国药科大学教学新秀奖评选方案

一、设置原则

中国药科大学教学新秀奖每两年组织1次。学校旨在通过竞赛形式,激发青年教师教学热情,提高青年教师教书育人水平,更好促进青年教师职业发展。

二、组织领导

学校教务处、人事处、工会、宣传部、督导组有关人员共同组成“中国药科大学教学新秀奖评选工作委员会”(以下简称“校评委会”),负责研究、决定有关事宜,教务处承担具体组织工作。

三、参赛对象资格要求

1、以参赛年度为限,五年内进入我校任教的教师,以及35岁以下的专任教师;

2、课堂教学质量优良,参赛教师的近三次学生评教理论课平均分不低于所在院部系学生评教的理论课平均分,3年内未出现教学事故;

3、教学工作量饱满,参赛年度承担全日制本专科教学工作;

4、有强烈的事业心和教书育人责任感,关心学生,严格课堂管理并能积极开展教学研究与教学改革工作。

四、竞赛程序

竞赛分为院部系推荐和校级竞赛两个阶段。

1、各院部系依据本评选方案制订本部门推荐实施方案,在本单位讲课竞赛的基础上,择优推荐校级候选人。

2、校级竞赛由校评委会统一组织,将从日常教学质量和现场讲课竞赛两个方面综合评价教师教学能力。总成绩中日常教学质量分值占60%,现场讲课竞赛分值占40%

3、日常教学质量评价从授课质量、教学资料和教学改革三个维度衡量,其中授课质量占60%、教学资料占30%、教学改革占10%

授课质量分数以近三次学生评教平均分和督导组听课打分的平均值计算;

教学资料从教案设计、学生作业或实验报告批阅质量、课程网络资源建设情况三方面考核;

教学改革包括参与校级及以上教改课题或教学奖励,以第一作者发表教改论文,以第一指导教师指导学生获得省级以上创新创业项目或学科竞赛奖励。

4、现场讲课竞赛为每人15分钟的教学演示。赛前,每位参赛教师提供五个备选知识点的内容,由评委会现场随机抽取一章进行讲授。现场竞赛将综合考核板书及教学辅助手段、师生互动、教学环节设计等方面。由评委现场打分,采取去掉一个最高分和一个最低分后,求平均值法统计现场讲课得分。

五、奖项设置

“教学新秀奖”设置一、二、三等奖若干和最佳讲课风采奖1名。一等奖名额为参赛人数的10%,二等奖名额为参赛人数的30%。奖励金额根据学校教学奖励有关标准执行。最佳讲课风采奖等同于一等奖奖励标准,以最高奖励为限,不重复奖励。

六、评奖原则

1、推荐名额参考最近五年各院部系新教师和35周岁以下教师基数,由校评委会按比例分配。

2、日常教学质量评价由督导组和教务处共同负责;现场讲课竞赛评委由专家评委和学生评委共同组成。

3、在现场竞赛前,如候选人出现不符合资格要求的情况,校评委会将取消其参赛资格。

4、在现场讲课竞赛环节,如有三名专家评委一致认为参赛选手的现场表现不能匹配“教学新秀奖”要求,该选手将不能获奖。

5、根据日常教学质量和现场讲课竞赛得分综合排名,确定获奖等级。现场讲课竞赛得分的第1名将获得“最佳讲课风采奖”。

七、附则

具体实施方案见当年度评选通知,其他未尽事项由校教务处负责解释。

  

  


附件2

中国药科大学“教学新秀奖”参赛人选报名表

姓名

性别

政治面貌

所属院部

出生年月

入校年月

本学期所授理论课

本学期授课起止时间

第周至第周

上课时间和教室

本学期授课班级

计划参赛课程

近三年承担课程教学情况

学年学期

课程名称

本人讲授学时

授课班级人数

评教分数

学生平均成绩

个人自述

教学特色

  

实施/参与教学改革情况

及改革成果

  

个人近期

教学改革设想

网络教学平台课程网址

院部(系)比赛排名和

推荐意见

  

  

(院部公章)

年月日

校评委会

终审意见

  

  

年月日

第4届教学新秀奖评选通知.doc