中国药科大学本科教学督导工作条例(暂行)

发布者:胡巍发布时间:2016-09-01浏览次数:59

  

中国药科大学本科教学督导工作条例

  

为加强对本科教学工作的督查和指导,高效地发挥督导工作在本科教学质量建设方面的重要作用,根据我校实际情况,特制订本条例。
第一条
本科教学督导由热爱教育事业、学术造诣高、工作责任心强、品德高尚、教学和管理经验丰富、身体健康的副教授、教授、和教学骨干以及离退休教学名师组成,重要教学奖项获得者可由主管部门提名成为督导组成员。督导年龄原则上不超过70周岁。

第二条教学督导组成员实行任期制,由学校聘任,教务处负责具体落实。一个聘用周期为三年,可根据工作需要和本人实际情况延聘或提前解聘。本人中途解聘应提前一个月向教务处提出。设组长1名、秘书1名、组员若干名。
第三条
教学督导组坚持“诊断”、“咨询”、“服务”的工作理念,遵循以“导”为主、“督”“导”结合的原则开展工作。具体工作职责为:负责对全校教风、学风、本科教学资源使用、教学质量、教学管理、教学秩序进行督查、指导和评估;了解并分析全校师生对本科教学的意见和建议,讨论并提出对教师教学工作的奖惩意见,定期形成调研报告。

第四条 督导的具体工作内容包括:

1.本专科教学秩序检查(一般每学期3次);

2.学生毕业论文(设计)进展情况检查(每年1次)和毕业论文(设计)完成质量检查(每年1次);

3.课程考试卷评阅情况检查(每学期1次);

4.随堂听课(每月不少于20节课);

5.集中检查实验课1次,专项检查

6.参与各院部系新进教师试讲;

7.每学期撰写1份个人工作总结;
第五条
督导组实行例会制度,每个月召开1次工作会议,由组长主持;根据工作需要,可由校教务处或督导组长临时召集会议。

第六条督导组实行民主集中的议事原则,会议内容及经集体讨论做出的决定形成会议纪要,由督导秘书形成会议纪要并反馈至有关领导和部门。
第七条
本条例自发布之日起开始执行,由教务处负责解释。