关于组建中国药科大学本科教学督导组的决定

发布者:胡巍发布时间:2016-09-06浏览次数:904

关于组建教学督导组的决定

校教字[1996]207

为全面了解本、专科教学过程运行情况,及时掌握教学信息,加强教学检查评估工作,保证教学工作按计划有秩序地进行,充分发挥老教师的传、帮、带作用,促进青年教师教学水平不断提高,培养良好的教风,使我校的教学管理工作从静态管理逐步向动态管理过渡。经充分酝酿,并借鉴兄弟院校的成功经验,经校领导研究决定在我校成立教学督导组

一、校督导组由有经验的教授、副教授和教学管理干部组成,其成员尽量兼顾不同学科,由教务处物色人选,经主管校长批准后聘任。

二、督导组的职责是协助主管校长和教学管理部门对学校的本、专科教学工作进行督促、检查、调研与指导。

三、督导组成员主要承担以下任务:

1、每周听课(包括实验课、毕业实习等)4—6学时。为全面了解课程教学情况,一般对同一门课程每学期应听课2—3次,并按规定的格式和要求详细做好听课记录。

2、根据学校的教学工作计划,针对教学过程中存在的突出问题,每学期作1—2个专题调研,提出调研报告,为学校改进工作提供决策依据。

3、根据工作需要,对院、部和教研室的教学工作进行检查、评估或调查。

4、完成主管校长交办的其它临时任务。

四、督导组的管理:

1、督导组的工作向主管校长负责,为了便于开展工作,由教务处负责督导组的日常管理。

2、每学期第一周由教务处与督导组共同商定工作计划,教务处为督导组开展工作提供必要的条件。

3、教务处负责与有关院、部、处联系,取得各单位对督导组工作的支持。

4、督导组推荐一名组长主持工作,每月召开一次例会,通报汇总情况。

5、督导组成员的聘期一般为一学年。聘期届满,根据工作需要、本人意愿及身体状况等可以续聘。本人中途辞聘应提前一个月向教务处提出。

第一届督导组人员名单:王明时、范炳尧、金祖德、王淑如、张鸣皋、尹宗靖

第二届督导组人员名单:张鸣皋、金祖德、王淑如、金蓉鸾、姜心如、汤启昭

第三届督导组人员名单:张鸣皋、金祖德、王淑如、郑际群、顾觉奋

第四届督导组人员名单:王淑如、顾觉奋、祁公任、陈玉英、夏诺然