中国药科大学教学信息员制度实施办法

发布者:胡巍发布时间:2016-09-06浏览次数:77

中国药科大学学生教学信息员制度实施办法

校教〔200736

为了树立良好的教风和学风,充分发挥学生在教学管理中的作用,进一步健全和完善教学质量保障体系,提高教学质量,现决定在学生中聘任教学信息员,并建立教学信息反馈制度,具体实施办法如下:

一、教学信息员的聘任及管理

(一)学生教学信息员聘任工作由教务处、团委、学生工作处具体实施,共同管理。

(二)教学信息员由各班的学习委员担任,每年聘任一次。

(三)对被聘任的学生,教务处颁发“教学信息员”聘书。

(四)教务处每年至少召开一次教学信息交流会,对教学信息员进行培训、管理,并收集有关教学工作的信息。

(五)对表现出色,成绩突出的信息员,将授予“优秀信息员”称号,并按校级荣誉的相关规定进行奖励。对任期内不履行教学信息员职责者,将予以解聘。

二、教学信息员应具备的条件

(一)具有较高的思想觉悟和较强的责任心,遵纪守法,热心为同学服务,乐于奉献。

(二)学习目的明确,学习态度端正,学习成绩优秀,并具有参与教学管理的积极性。

(三)有一定的认识问题、分析问题、解决问题的能力,具有较强的调研、组织和协调能力。

三、教学信息员职责

(一)有关教学管理的文件及信息将通过校学生会学习部发给各班教学信息员,教学信息员应及时向本班同学宣传相关信息。

(二)教学信息员应积极收集学生对教学和管理部门的意见和建议、调研教学活动中的学风问题,认真填写《中国药科大学教学信息员反馈意见表》(见附件1),及时将信息反馈给教务处。教学信息员应在每月20日前将《中国药科大学教学信息员反馈意见表》以电子邮件的形式发至jwc@cpu.edu.cn,邮件名称应采用“班级姓名 日期”的格式,例“02403 王一中5月16”。

(三)教学信息员应在每学期初至辅导员处领取《中国药科大学学生上课状况评价表》(见附件2),在每月最后一次课时将表格交给任课教师填写,并负责将填毕的表格回收后交辅导员汇总。如多个班级同时上一门课程,由班号排在第一个的班级的教学信息员负责。

附件1:《中国药科大学教学信息员反馈意见表》

附件2:《中国药科大学学生上课状况评价表》


附件1

中国药科大学教学信息员反馈意见表

班级

专业

院部

感谢你对我们教学管理工作的支持。希望你征求同学们对以下方面的意见与建议,我们将认真考虑你的意见,并将你的意见及时转达给有关部门和有关人员,以改进我们的教学工作。(总字数不少于150个字)

情况反映、改进措施与建议

教师教学方面

(包括师德、教学态度、教学水平、教学方法及手段等)

教学条件方面

(如教室、实验室、后勤保障等)

教务管理方面

学风方面

其他

  

信息员签名:联系方式:
附件2

中国药科大学20~20学年第学期学生上课状况评价表

学生所在院部班级

任课教师

教师所在院部

授课名称

评估项目

评估等级

学生迟到、早退现象

明显

较明显

不明显

学生旷课现象

明显

较明显

不明显

课堂秩序与氛围

学生状况的整体评价

需要说明的具体情况或意见

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

任课教师签名:

填表说明:1.本表由任课教师每月填写一次。

2.各班教学信息员待任课教师填写完毕后将表格收回交辅导员。

3.“需要说明的具体情况或意见”一栏请具体填写学生考勤及遵守课堂纪律的情况,教师填写缺课和迟到的学生人数,由各班教学信息员协助填写缺课学生的名单。