中国药科大学教学信息员管理办法

发布者:孙恬发布时间:2018-10-30浏览次数:1354


药大教函[2017]56号

为加强教学信息员队伍建设,及时了解教师和学生教与学的情况,充分发挥学生参与学校教学管理的主体作用,推动学校不断完善教学质量保障体系,结合我校实际,特制订本办法。

一、人员组成

教学信息员原则上由校、院学生会学习部部长、副部长及本专科各班级学习委员担任。

二、工作职责

(一)注意收集、整理教情、学情方面的信息、意见与建议,填写《中国药科大学教学信息员反馈意见表》,并及时反馈给教务处。教情、学情信息主要包括:

1. 教师教学的有关情况及意见、建议,包括教师上课出勤、调(代)课安排、教学进度、教学内容、教学方法、教学手段、课堂组织、为人师表等。

2. 学生学习的有关情况及意见、建议,包括学生上课出勤、课堂表现、学习态度、学习方法、学习纪律、学习效果、学习中遇到的问题和困难、学业支持需求等。

3. 教学支持条件方面的有关情况及意见、建议。包括教材选用、教室使用、实习实训场所、教学设备等。

(二)根据学校有关部门的要求,参与教学管理工作。包括:协助组织学生评教工作、参与中国药科大学学生学业支持中心的工作与活动等。

三、考核评优

每学年,教务处依照上述工作职责要求及具体工作情况,对教学信息员进行考核。具体考核标准如下:

基础工作

70%

基础分:80满分:100

加分项:

1. 按时提交教情、学情信息反馈意见表的,加2/次;

2. 信息员反馈的教情学情信息,经教务处审核,被当月《教情通报》引用的,加2/次;

3. 提交的反馈意见被采纳的,加1/次。

减分项:

1. 未按要求在规定时间提交教情、学情信息反馈意见表的,减5/次;

2. 提交的反馈意见质量差的,视情况扣1-2/次。

学业支持中心工作

20%

基础分:60满分:100

详细加分项如下:

担任校级学业促进协会会长

担任校级学业促进协会副会长、院级学业促进协会会长

担任校级学业促进协会部长、理事,院级学业促进协会副会长

担任校级学业促进协会干事、院级学业促进协会部长

担任院级学业促进协会干事

15

10

8

5

2

注:

1.有多项任职者只加最高分;

2.对其在任职期间工作表现可以相应加减分数(加减最高上限10分),此项适用于所有信息员;

3.完成校、院学生学业指导中心安排的有关工作,视完成情况加1-3/次。

其他相关工作

10%

积极协助教务处开展各项教学工作者,视完成情况加1-3/次。

备注:

1. 以上各项分数上限为100分;

2. 按照总分排名,每个年级评选出不超过30%的优秀教学信息员,授予校优秀教学信息员称号;

3. 对任期内不能履行职责者,建议取消相关工作资格。


  

附件3

中国药科大学教学信息员反馈意见表

班级

  

专业

  

院部系

  

感谢你对我们教学管理工作的支持。希望你征求同学们对以下方面的意见与建议,我们将认真考虑你的意见,并将你的意见及时转达给有关部门和有关人员,以改进我们的教学工作。(总字数不少于150个字)

情况反映、改进措施与建议

教师教学方面

1、教师上课出勤;2、调(代)课情况;3、教学进度;4、教学内容、教学方法、教学手段;5、课堂组织;6、为人师表;7、课堂教学及网络教学中是否能坚持正确的政治导向和价值取向等)

  

学生学习方面(学生学习态度、学习方法、学习纪律、学习负担以及学习中遇到的问题和困难)

  

教学条件方面方面(包括教材选用、教室使用、实习实训场所、教学设备等)

  

其他

  








  

  

信息员签名:联系方式: