中国药科大学建立教学质量评估体系的意见(药大教【2002】66号)

发布者:胡巍发布时间:2016-09-06浏览次数:1273

中国药科大学关于进一步加强本科教学工作,建立教学质量评估体系的意见

药大教[2002]66

根据教育部教高[2001]4号《关于加强高等学校本科教学工作,提高教学质量的若干意见》和省教育厅[2001]66号《关于转发教育部(关于加强高等学校本科教学工作,提高教学质量的若干意见)的通知》等文件的精神,按照新世纪人才培养的要求,近期我校教学工作的重点是:不断深化教学管理制度的改革,优化教学过程的监控,切实把我校的本科教学质量提高到一个新水平。为此,结合我校本科教学工作的实际,特提出以下意见:

一、搞好本科教学工作是提高教学质量的关键。要有大批优秀的教师把主要精力投入到教学工作和人才培养中去。教学工作的好坏是衡量教师工作的主要标准。因此,对广大教师尤其是中青年教师所从事的本科教学工作开展定期的内部评估和质量监控,是提高教学质量的重要保障。所有上课教师均应积极精选教学内容,改进教学方法,保证上好每一堂课。60岁以下的教授、副教授每学年至少为本科学生讲授一门课程或开设两个讲座。应加大对广大教师,尤其是45岁以下的中青年教师的教学质量监控和管理力度。培养大批优秀中青年教师是确保我校在全国药学教育界领头地位的重要保证。

二、学校将建立教师教学质量内部评估、质量监控机构,由校领导亲自挂帅,由各级教学管理职能部门组织,并有校督导组、教师、学生共同参与,每年对所有任课教师,尤其是中青年教师的讲课及其他教学活动进行随机监控和评估(评估与监控标准另行制定)。

三、教学质量内部评估与监控的内容包括随机抽查听课,考察教学内容、教学方法和考试方法、实验与教学实践活动、教案、备课、考卷及评分标准,考场纪律,教书育人,教风与学风建设,教学设施建设等方面的情况。

四、教学质量内部评估与监控的方式

(一)各级党政负责人深入教学第一线进行教学质量监控,要求校级领导每月至少听课一次;分管教学的副校长和分管学生工作的副书记每学期至少听课六次;机关中层干部每学期至少听课三次;教务处负责人每周至少听课一次;各院部负责人、教学秘书每月至少听课二次(院部内外各一次)。每次听课均要求做记录,并对所听课教师进行测评。

(二)组织教学质量内部评估与监测专家小组

学校将根据学科与专业性质在各院部增聘若干位有丰富教学经验的在职教授组成专家组与校教学督导组一起进行校教学质量内部评估与监测工作。

(三)聘任学生教学助理,协助进行教学质量的监控工作。

在每个年级中聘任若干名作风正派、学习成绩优良、办事公正负责的学生为学生教学助理,协助教学主管部门,在学生中进行教学质量测评工作。

五、教学质量内部评估与监测的程序

为了使教学质量的内部评估与监测工作做到公平、公正、公开,将尽量做到评估面要广,监测度要深、样本数要多。评估与检测的程序为:

(一)教师自评。所有教师对一年以来的教学工作进行实事求是的填表自评。

(二)学生测评。在学生中全面开展对授课教师进行不记名的书面测评工作。

(三)督导组及专家评估。由校督导组与专家小组根据监测的情况分别填表打分。

(四)综合评议。根据教师自评、学生测评、督导组与专家评估,由教务处组织各院部分管教学工作的负责人和督导组进行综合性评议,对每位教师本年度的教学质量进行评定。

(五)学校认证。教师教学质量评估结果经校教学工作委员会审议后,报校领导批准并公布。

六、教师教学质量优劣的奖惩办法

凡评估结果得到年度优秀的教师,学校给予一定的奖励。同时,组织校内教师观摩学习优秀教师的教学。对评估结果不合格的教师,将视具体情况制定整改方案(具体办法另制定相关文件)。

上述文件精神,对我校从事成人教育学院教学工作的教师也应参照执行。