2017届本科生毕业论文答辩与抽检工作的通知

发布者:黄锐发布时间:2017-05-15浏览次数:5828

药大教函【201719

  

关于做好2017届本科生毕业论文答辩与抽检工作的通知

  

各院部系:

根据学校毕业实习与毕业论文工作的整体安排,为切实做好本科生毕业论文相关工作,现对2017届本科生毕业论文答辩与抽检工作做如下要求:

一、时间安排

518日前,校外答辩学生向院部系提交《中国药科大学本科生校外论文答辩申请表》(见附件1,可先将照片或扫描件以jpg格式发至辅导员处,返校时带回纸质版),各专业负责人应于519日前安排完成审核工作,由辅导员将审核结果通知学生。

522日前,辅导员确认校内外答辩学生名单,汇总其毕业论文和答辩小组人员安排等信息,报送至院部系教学秘书处,各院部系依此安排答辩事宜。

525日前,所有毕业班实习学生完成论文的实验工作,并将论文初稿上传至毕业论文管理系统。

530日前,各院部系完成论文抄袭检测工作。

65日前,各院部系完成校内外答辩论文抽检工作,并填写《中国药科大学本科生毕业论文抽检情况表》(附件2),报送教务处实践教学科。

610日前,校内外论文答辩结束。

611日前,学生将论文终稿上传至毕业论文管理系统,辅导员将毕业论文成绩上传至教务系统。

612日前,教师登陆毕业论文管理系统审核论文。

613日前,学生将论文纸质版交辅导员,由各院部系教学秘书汇总收齐。

614日前,各院部系将校外论文答辩申请表、评阅意见表、成绩评定表、实习考核表及论文等答辩材料装订、保存、归档。

二、论文答辩工作要求

1、经院部系审核同意后,实习学生可在校外实习单位进行论文答辩工作。校外答辩学生返校时需将以下材料交至辅导员处:

1)《中国药科大学本科生毕业论文(设计)评阅意见表》(第二评阅人的意见回校后由院部系指定的相关教师填写);

2)《中国药科大学本科生毕业论文(设计)成绩评定表》(校外答辩用);

3)《中国药科大学实习考核表》;

4)《中国药科大学毕业实习手册》

5)上传论文至毕业论文管理系统。

其中(1)、(2)、(3)项材料需以书面形式且有相关人员亲笔签名及单位印章,评阅意见表和成绩评定表中指导教师所要填写的内容需事先录入毕业论文管理系统。

2、参加校内答辩的学生在525日前将《中国药科大学实习考核表》和《中国药科大学毕业实习手册》交至辅导员处。

3、论文纸质版封面须有指导教师亲笔签名,以确认该版本与网上终稿一致。如有缺漏及弄虚作假,一律按照学校有关规定严肃处理。

4、凡涉及以上答辩所用材料的书写格式均可在“综合实践管理平台”主页“毕业实习及毕业论文各类表格”中下载。

5、论文答辩不合格的学生须参加延期答辩,此项工作将由教务处统一组织。

6、各院部系应根据本部门具体情况制定详细答辩工作安排,并于526日前报送教务处。

三、论文抽检工作要求

1、毕业论文抽查

抽检内容包括论文材料的一致性、答辩材料的完整性和文档管理的规范性。

抽检名单由各院部系自行决定。抽检的学生总数应占本院部系应届毕业生总数的5%以上,其中校外答辩论文抽检数量占比应不低于50%

各院部系抽检论文时,重点抽查论文纸质版封面导师签字及纸质版内容与上传毕业论文管理系统中终稿的一致性。如不一致,要求学生及时更改。论文答辩结束后,教务处将再次抽检毕业论文,如仍有上述情况存在,则由指导教师出具解释说明。

2、毕业论文抄袭检测

论文答辩前,各院部系应利用“中国知网大学生论文检测系统”对毕业论文(设计)进行检测,检查比例为100%。具体检测方法和标准见《2017届本科毕业论文(设计)学术不端检测的方法和标准》(附件3)。

3、院部系论文抽检结果不符合相关要求的学生,须对论文作进一步修改。修改后仍不合格者,由院部系上报教务处,延期进行论文答辩。

4、在毕业论文抽检过程中发现弄虚作假、学术不端行为的,由中国药科大学学风建设领导小组依据教育部颁发的《学位论文作假行为处理办法》及《中国药科大学学术不端行为查处办法》、《中国药科大学学风建设实施细则》进行查处。

请各院部系切实加强对毕业论文答辩环节的监督和指导,着力培养学生严谨的学术态度和求实的工作作风。

  

附件:

  1. 中国药科大学本科生校外论文答辩申请表

  2. 中国药科大学本科生毕业论文抽检情况表

  3. 2017届本科毕业论文(设计)学术不端检测的方法和标准

      

    教务处

    2017512

药大教函【2017】19号-关于做好2017届本科生毕业论文答辩与抽检工作的通知.doc