关于修订本科课程教学大纲的通知

发布部门:教学研究科发布时间:2021-04-03浏览次数:2364

各院部、相关中心:

课程教学大纲是根据专业人才培养方案制定的课程教学基本纲要,是支撑人才培养目标和毕业要求的教学指导性文件,是组织教学、开展教学质量评价及学生自主学习的重要依据。为进一步体现“以学生发展为中心”的教学理念,切实发挥课程全方位育人功能,有效提高人才培养质量,学校启动本科课程教学大纲修订工作,现将有关事项通知如下:

一、修订范围

本次修订对象为本科人才培养方案中的全部理论必修课程、选修课、实验课。

二、修订原则

(一)立德树人,明确课程思政育人功能

围绕立德树人的根本任务,挖掘课程中的德育、美育元素,注重将思想政治教育贯穿课程教学始终,注重知识传授、能力培养与理想信念、价值理念培育的协调发展。做到课课有思政,人人讲育人,关注学生价值观、事业观、道德伦理、科学思维的培养。

(二)明确目标,确保教学内容与时俱进

修订教学大纲首先要明确该课程在整个专业人才培养方案中的地位和作用,确定学生通过学习该门课程应达到的知识目标、能力目标和素质目标,新时期课程教学大纲要体现“四新”(新医科、新工科、新文科、新农科)、“四性”(时代性、先进性、前沿性、科学性)、“四融”(科教、产学、学科交叉、理论与实践),做到课程内容与课程目标相契合。

(三)两性一度,科学优化课程内容

课程要坚持提升高阶性、突出创新性、增加挑战度的建设导向。课程目标坚持培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维,课程内容强调广度和深度。教学内容体现前沿性与时代性,教学方法体现先进性与互动性。课程设计增加研究性、创新性、综合性内容,加大学生学习投入,科学“增负”,严格考核考试评价,增强学生经过刻苦学习收获能力和素质提高的成就感。

(四)科学评价,有效融入OBE教育理念

根据课程性质和学科特点,采取过程性评价考核方式,设置多元化的评价指标,合理分配成绩比例。将OBE教育理念应用于学业评价中,加强学业考核深度和综合性,明确过程性评价的方式、评价标准及所占比例,鼓励必修课设定期中考试环节,部分课程试点月考。基础课有作业,专业核心课有小论文作业、课程设计、文献综述、口头报告等教学和考核环节。

(五)优选教学资源,鼓励开展混合式教学

优先选用最新的省级、国家级规划教材、获奖的省部级精品教材或学校自编特色教材,有“马工程”教材的要根据规定选用“马工程”教材。充分挖掘国内外优质在线教学资源,充实学生多元学习需求,充分利用校内外教学平台开展线上线下混合式教学。

三、修订要求

1.面向不同专业(方向)学生开设的课程,教学大纲要分别编写,应突出培养目标、教学内容和教学要求的差异。不同课程编号的课程,其课程教学大纲应不同。

2.已通过工程教育专业认证的专业,已按照认证标准编写的教学大纲,对照新时期人才培养要求在原大纲模板基础上可适当调整教学大纲内容。

3.各学院要重视课程教学大纲的修订工作,充分发挥基层教学组织作用,每门课程应成立编写组,指定负责人。编写组在制订过程中务必认真研讨,加强同专业不同课程内容之间的衔接、整合,避免疏漏和重复。

4.严格执行编写应用进度安排。2021530日前完成各课程教学大纲修订工作,各学院开展专家论证,610日前定稿,630日前教务处组织校内外同行专家对各学院已修订的教学大纲进行检查,9月份,全部按照新修订教学大纲进行督导听课、学生评教、同行评价等。

5.本轮教学大纲修订原则上须使用统一模板(见附件),并根据模板的说明进行修订。力求文字严谨,意义明确扼要,名词术语规范。

四、其他

理论课程联系人:高新柱、王晨泉,联系电话:86185220;实验课程联系人:黄锐,联系电话:86185205

附件:1.XXX》课程教学大纲

2.XXX实验》课程教学大纲