关于开展修读校外优秀MOOC课程及学分认定的通知

发布者:高新柱发布时间:2017-03-01浏览次数:3048

  

各院部系:

      为贯彻《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)的文件精神,推进在线开放课程学分认定和学分管理制度创新,引进适合我校学生需要的优质在线课程资源,将优质MOOC课程纳入培养方案和教学计划,学校决定从2017年起,试点开展修读优秀MOOC课程认定工作。

一、MOOC课程推荐要求

1.首轮校外优质MOOC课程引进实行院部系推荐负责制,每个院部系推荐2门不同学科课程。

2.推荐课程负责人保证推荐课程的质量。负责人需亲自学完拟推荐MOOC,确定该课程内容符合人才培养需要和学生成长需求,没有不良传播内容后,再向学生推荐。

3.推荐课程应保证已在具有较大影响力的课程平台上线运行,最好能有高校选用的案例。首轮推荐课程建议在UdacityedXCoursera、中国大学MOOC、学堂在线等在线课程平台上选择。

4.推荐课程类型分为两类:第一类MOOC为推荐学生课外自学,不计入学分;第二类MOOC为“混合式教学”课程,可申请认定对应课程学分或公选课学分。

5.凡各院部系推荐的MOOC课程须填写《中国药科大学在线开放课程推荐表》,提交该门课程视频录屏资料供审核,以及本人的修读证明。

二、“混合式教学”MOOC教学要求

1.混合式教学是指充分使用网络教学资源和现代教育技术,积极实施“课堂翻转,线上学习和线下讨论相结合”的方式。教师要提供足够的用于学生课堂拓展的网络教学资源及相关素材,鼓励和支持学生开展在线学习,同时辅以在线互动交流、测试和评价,线下开展专题研讨、答疑解惑等研究性教学,激发学习氛围,提高学生学习的热情和自主性,增进课堂教学的有效性。

2. 开课前,负责人应做课程对人才培养需要的可行性分析。确定试点专业、年级、班级;教学团队组成;线下教学形式(面授安排、答疑指导、小组讨论等)、成绩评定方式等,负责人需组建一支由教师、助教组成的课程团队。团队成员应有良好的教学能力,能给所有学生及时的课内外辅导。学校鼓励高水平教授积极参与项目建设。

3.教学方式实行线上与线下相结合的混合模式。鼓励利用我校eCLASS网络教学平台,学生以在线学习课程为主,参与论坛互动讨论,完成课后作业;负责人须组织不少于5次的线下主题教学活动,包括专题讲座、答疑、测试、研讨交流等。

4.“混合式”教学需设置过程性考核和课末考试环节,考试环节均实行线下统一考试形式。

5.成绩评定方式实行在线学习成绩(由课程学习、课后讨论、作业三部分组成)占总成绩的40%,考核(由过程性考核和期末考试两部分组成)占总成绩的60%

6.首轮教学实践结束后,团队需调研试点班学生的教学反馈,提交一份关于“混合式教学”MOOC的分析报告。

三、学生修读“混合式教学”MOOC要求

1.凡修读学校认定的“混合式教学”MOOC的学生,须先在“教务系统”中进行网上选课,然后在相应MOOC课程平台注册学习,完成所规定的全部教学环节,取得结课证书即可取得在线学习成绩。

2.课堂教学规模控制在64人以下。为避免课程资源浪费,课程终选名单确定后,不得再行退选操作,学生必须按照所选课程的学习要求修读相关内容并参加该课程的考核。

四、学分认定

1.学校将制订《“混合式教学”MOOC修读手册》。对所有“混合式教学”MOOC的课程性质、修读要求、学分认定和学分转换做出规定。

2.凡申请转换为本校同类课程学分的“混合式教学”MOOC的学生,必须参加该门课程的期末考试。其他MOOC课程学分可认定为“公共选修课”学分。

3.MOOC课程学分计算需按照线上线下累计学时进行转换,每17学时记为1学分,认定为“公共选修课”学分的MOOC不得超过2学分。

4.学生所获得的MOOC学分和成绩,将在学籍成绩单中予以体现。

五、政策支持

推荐课程经学校审定选用的,将在校院两级经费保障、奖励、工作量认定、教学研究改革获得支持,具体措施如下:

第一类:推荐学生课外自学课程(不计学分)

1.推荐1门英文MOOC,奖励推荐人2000元;推荐1门中文MOOC,奖励推荐人1000元。

2.对于需收费的MOOC,推荐人可凭课程证书到教务处报销课程修读费用。

3.推荐人申报校级教学改革项目时,在同等条件下优先考虑。

第二类:“混合式教学”课程(认定学分)

1.使用1门英文MOOC作为“混合式教学”课程,奖励推荐人4000元;使用1门中文MOOC作为“混合式教学”课程,奖励推荐人2000元。

2.学校将给予每门“混合式教学”课程建设经费1万元,用于课程修读费、调研费、办公费、培训费、聘任研究生助教等。

3.MOOC课程初次开课的线下教学工作量按照正常教学工作量的1.5倍计算。

4.要求各院部系对实施效果好的课程团队,年终给予配套奖励。

5.学校将优先给予实施效果好的MOOC课程教学团队国内外进修机会,在申报校级教学改革项目时优先立项。

  

附件1:中国药科大学在线开放课程推荐表

  

  

                                                          中国药科大学

                                                                  2017222

药大教函[2017]2号关于开展修读校外优秀MOOC课程及学分认定的通知 -20170223.doc