2017下半年开放实验工作的通知

发布者:黄锐发布时间:2017-09-07浏览次数:3956



药大教函〔201738


关于组织实施2017-2018学年第一学期

开放实验项目与开放实验室工作的通知


各院部系、实验中心:


为推动实验教学改革,培养学生分析和解决问题的能力,充分发挥实验教学在本科生素质教育和创新能力培养中的作用,根据《中国药科大学开放实验室管理办法》(校教[2006]2号)和《中国药科大学教学实验中心管理细则》(药大教[2006]219号)的有关规定,学校将组织实施20172018学年第一学期开放实验项目和开放实验室工作,现将有关事项通知如下:

一、开放实验项目组织实施

(一)开放形式与时间

本科教学实验中心应充分利用江宁校区的本科实验教学资源,开设未列入教学计划的实验项目,或提供综合性、设计性的实验项目,在正常实验课教学以外的时间对学生开放。本学期开放实验项目在1224日之前结束实验。

有条件的院部系应设立科研性开放实验项目,由学院征集,教师选题并公布,吸收部分优秀学生早期进入实验室和教师的研究团队,参与教师的科学研究。

(二)项目学时要求

教学性开放实验每个项目不得少于8学时;科研性开放实验每个项目不得少于16学时。

(三)项目数量要求

各院部系应积极创造条件,多开设理工类和经管文类开放实验项目。省级以上实验教学示范中心每学期设立开放实验项目不得少于10项。

社科部、体育部及外语系应根据实际情况开放资料室和部分教师的科研项目。

二、开放实验室的组织实施

(一)数量要求

药学院、中药学院、工学院、理学院和生命科学与技术学院各至少安排1个实验室,指定实验范围,准备相应仪器和耗材,面向全校学生开放,由学生自主设计、安排实验。其他院部系根据实际情况自主决定是否开放实验室。(近年全校开放实验室统计情况见附件1

(二)内容要求

为利于学生提前自主制定实验计划,开放实验室要指定大致的实验范围,如中药材粉末的显微鉴别、有机化合物的合成等,或者向学生推荐一些有利于提高动手能力的成熟的实验项目,由学生自主选择。实验范围和推荐的项目要张贴于实验房间明显处,利于学生查看。

(三)实验时间

923起至1224日,在正常实验课教学以外的时间,周一至周日对学生开放。

(四)人员要求

实验室开放期间,实验室至少要配备一名教师或教辅人员现场负责指导,审查学生的实验计划,解答学生实验过程中出现的疑难问题,准备、调整、维护实验仪器设备,做好开放情况记录,为学生实验报告评分、撰写评语。学生经允许并签名后方可使用实验室。

三、实施程序

本学期开放实验项目与开放实验室工作继续采用软件进行管理,进入教务处主页(http://jwc.cpu.edu.cn/)“综合实践平台”,在平台首页点击“统一认证登录”,输入校园网账号和密码,即可登录“实践教学综合管理平台”,选择“实验教学”选项中的“开放性实验管理”栏目进行开放实验的申报、审核、报名、选拔以及结题工作。具体操作流程安排请在“系统帮助”页面查阅《2017年下半年开放实验工作时间安排》(附件2)、《开放实验项目的申报和实施程序》与《开放实验室的发布和实施程序》。

四、注意事项

1.登录系统平台时,请勿在同一台电脑上同时登录二个或二个以上账号,否则会导致数据错误流失。

2.在同一台电脑上操作时,前一人操作完毕后,请先退出“实验教学管理系统”账号,再退出“实践教学综合管理平台”账号,然后才能登录下一人的账号。

3.一年级学生本学期不参与开放实验。

五、联系方式

江宁校区行政楼202室实践教学科

联系人:黄锐

联系电话:86185205

电子邮箱:sjk@cpu.edu.cn


附件: 1近年学校开放实验室情况统计表

22017下半年开放实验工作时间安排



中国药科大学教务处

201795





附件1

近年学校开放实验室情况统计表

序号

部门

时间

教师人数

开放次数

报名参与

学生人数

1

生命科学与技术学院

2013上半年

4

7

172

2013下半年

1

2

19

2014上半年

2

3

81

2014下半年

2

2

52

2015上半年

1

3

98

2015下半年

1

2

21

2016上半年

2

5

97

2016下半年

1

1

29

2017上半年

2

3

65

2

药学院

2013上半年

10

19

379

2013下半年

2

5

21

2014上半年

2

3

36

2014下半年

1

1

12

2015下半年

1

1

7

3

中药

学院

2013上半年

2

3

57

2013下半年

1

1

32

2014上半年

1

1

17

2014下半年

1

1

10

2015上半年

1

2

13

4

理学院

2015上半年

2

3

34

2015下半年

2

2

10

2016上半年

1

1

16

2016下半年

1

1

15

5

工学院

2015上半年

1

1

5






附件2


2017下半年开放实验工作时间安排


一、开放实验项目的时间安排

(一项目申报与审核

96日至913日,教师申报开放实验项目,填写相应信息,撰写计划书。

914日,实验中心和院部负责人审核本部门的开放实验项目。

(二学生报名与批准

915日至19日,学生提交报名。每名学生最多同时报名2个项目。

920日至22日,教师选择参加项目的学生,指定组长,并由各项目指导教师通知学生。

922日,学生查询自己是否被选中参加项目。如被选中应及时与指导教师联系实验。

(三项目的实施

923日至1224日,被选中的学生在教师指导下,完成开放实验项目。

(四项目结题和考核

1225日前,开放实验项目结题。每名学生需撰写结题报告,交给指导教师审阅签字。指导教师提交项目总结,填写学生成绩。

1226日,实验中心负责人和院部负责人审核本部门的开放实验项目总结。

二、开放实验室的时间安排

923日起至1224日,在正常实验课教学以外的时间,周一至周日对学生开放。



1