关于开展中国药科大学课程改革项目申报工作的通知

发布者:高新柱发布时间:2017-11-07浏览次数:1115

为推动高等药学教育改革创新,提高本专科人才培养质量,重构学生知识、能力、素质体系,满足行业社会对药学专业人才日益提高的新需求,学校决定启动2018年课程改革项目申报相关工作。现将具体事宜通知如下:

一、研究性教学课程

(一)建设目标

在主讲教师和教学团队的指导下,学生基于在线资源进行灵活、主动的小组协作学习。课后学生自主规划学习内容和学习节奏,课上教师采用讲授法和协作法来引导学生去运用知识,充分保证学生的学习主体性和学习成果。

(二)申报要求

1.课程建设周期为1年,要求必须在2018-2019学年中进入实践阶段。申报课程应为专业核心课或基础必修课每个省级、校级品牌专业至少申报1门。

2.课程须由经验丰富、结构合理、教学水平高的教学团队承担。课程负责人应具有高级职称,近5年承担本课程主讲任务,教学质量优秀。团队成员能够分工明确、合理,给所有学生及时的课内外辅导。学校鼓励高水平教授积极参与项目建设。

3.课堂教学规模控制在64人以下。

(三)建设要求

1.教学设计:积极实施“课堂翻转,线上学习和线下讨论相结合”的方式。课程设计要注重讲授、自学、研讨、调研、实践等教学方式的合理安排,集中部分时间,按照课程进度的状况分阶段、集中讲授课程的重点、难点和主要知识点,科学分配给学生自主学习的问题和任务。

2.教学时数:依托在线课程平台,至少30%课堂讲授学时数用于学生自主学习。线下研讨类与实践或项目设计类相结合教学内容学时比例占总学时不少于30%

3.教学评价:授课教师对学生自主学习过程和效果进行实施监控和评价,评价结果列入过程性考核。过程性考核所占比例不低于总成绩的50%

二、通识教育课程

(一)建设目标

建设一批具有医药典型特色的高水平通识教育课程,旨在提升我校本科生的人文艺术修养、科学素养和眼界视野,提升学生处理人与自我、人与自然、人与社会关系的能力,为医药事业培养具有社会责任感和国际视野,品德优良、知识宽厚的的高质量人才。

(二)选题要求

坚持突出“中国文化、行业特色、药大需要”的总体要求,紧扣“全人教育”和“专业教育”两个基本点合理设置课程体系和教学内容。重点支持围绕“科学精神与科学技术医药文化与健康产业社会发展与公民教育人文经典与人生修养艺术鉴赏与审美人生”等领域进行选题。通识课选题分为重点选题和一般选题,重点选题必须具有鲜明的“药”文化特色。一般选题只在学校紧缺资源的人文社科类课程中进行选题。

(三)建设要求

1.重点选题由学院推荐本院名师大家承担项目主持,每院申报不少于1门。课程负责人应具有高级职称,近5年承担本课程主讲任务,教学质量优秀,鼓励高水平教授积极参与项目建设。一般选题由学院推荐本院教学经验丰富,教学质量优秀的教师主持。通识类课程均须由经验丰富、结构合理、教学水平高的教学团队承担。

2.课程建设周期为1年,须在2018-2019学年应用于教学。课程学分要求为1-2学分,课程讲授形式为讲课与讲座相结合,考核方式可采用开放式。

3.通识类课程属全校性选修课,要求立项项目在春秋两季开设,每学年接纳选课人数不少于200人。

三、综合性课程/实验

(一)建设目标

以“提高学生探究能力”和“学以致用”为导向建设综合性学科课程,课程建设强调厚基础、重实践、宽专业、强能力,按照“综合性、交叉性、跨学科、研究性”的思路设计优化课程内容。

(二)建设类型

第一类:以“项目设计”为主,以成药性研究”/“产品”为主线,综合贯通3个及以上学科知识设计课程或实验内容,引导学生利用多学科的方法发现分析解决科学研究的问题。该类课程可作为大学高年级专业必修课,或者推免生必选课。

第二类:《基础化学》、《化学基础(经管文)》、《药学基础(经管文)》。要求重构知识体系与内容设计,兼顾专业性、综合性和培养目标适切性,充分体现医药行业实用性。

第三类:整合性专业主干课程。跨2-3个学期综合2门以上专业课内容,设计大学分的综合性专业必修课。

(三)建设要求

课程学分由学院自主确定,课程负责人由学院指定教学效果优秀、能够整合多学科资源的副教授及以上职称教师担任。

四、经典导读课

(一)导读目标

教师讲解和指导学生研读中外经典著作和传统医药经典古籍,培养学生阅读兴趣,促进学生思考和认知世界,帮助学生汲取人类文化中的宝贵思想和知识财富。学生通过阅读与思考提高自身文化修养和眼界。

(二)选题要求

经典名著与人生为线索,以中外文学经典著作为重点,重点支持围绕“文学与艺术、历史与哲学、经济与社会、传统医药经典古籍”等领域的经典著作开展导读式教学。

(三)建设要求

1.课程负责人需由具有相关研究背景、熟读经典著作的,且具有5年以上教龄的中级及以上职称教师担任。

2.课程建设周期为1年,必须在2018-2019学年应用于教学。课程学分要求为1学分。课程讲授形式为讲课、讲座、研讨、辩论,考核方式采用开放式。

3.课程均可在春秋两学期开设,面向全校学生,课程采用小班化教学形式,每期开课班级规模不超过30人。

4.该类课程作为通识教育的有益补充,计入同类型通识课学分。

五、混合式教学

(一)建设目标

混合式教学是指引进外源式在线课程,应用教育信息技术,实施“线上学习和线下研讨相结合”的混合式教学方式。教师要在学校指定国内外MOOC平台中选择合适课程资源,要求学生开展在线学习,辅以在线互动交流、测试和评价,线下开展专题讲座、研讨、设计等研究性教学,提高学生自主学习能力,丰富教学信息量。

(二)课程推荐要求

1.资源引进和课程质量由课程负责人负责。课程负责人提前审定拟推荐课程,确定该课程内容具有正确的价值观和意识形态,内容编排和科学性符合本专科教学需求。

2.推荐课程应保证在具有较大影响力的课程平台上线运行,能够实现SPOC本地化部署。国际课程资源建议清华学堂在线平台上选择所引进的edX课程;国内课程资源在中国大学MOOC、学堂在线、智慧树、超星尔雅、人卫MOOC、江苏省在线课程等平台上进行选择。

3.该类课程应用于大学先修课和选修课。

(三)建设要求

1.课程负责人需由教学效果好且具有5年以上教龄的中级及以上职称教师担任。

2.课程建设周期为1年,必须在2018-2019学年应用于教学。课程学分要求为1-2学分,课程讲授形式为“在线学习+线下讲座+研讨(设计)”,国际课程线下教学活动占总课时50%,国内课程线下教学活动占总课时30%

3.课程可在整学年用于开设,课程采用小班化教学形式,国际课程每期开课班级规模不少于30人,且至少开课2轮,国内课程每期开课班级规模不少于60人。

六、MOOC

(一)建设目标

1.能够满足公众对健康知识获得普及的需求,发挥助力建设“健康中国”的作用。

2.促进药学类优势专业核心课程在全国同类院校中实现共享,成为药学类学生及专业人士的学习资源。

3.推动医药文化输出,将中国中医药文化和研究通过国际平台向世界传播。

(二)选题要求

以“健康中国”、“医药文化”为重要选题,重点围绕品牌专业核心课程、药大特色课程以及在线运行2轮以上具有广阔教育市场受众的精品资源共享课程或研究性教学课程,以及计划在Edx平台上线的MOOC,在课程体系、教学内容、教学方式上进行MOOC化重构。

(二)建设要求

1.课程负责人需由教学效果好的副教授及以上职称教师担任,且有稳定的助教团队。

2.课程建设周期为1年,一经建成,由学校推荐在校外高水平公共平台运营,面向社会学习者开放。

七、学校政策支持(经费:元)

课程类型

拟立项数量

研究经费

工作量

备注

研究性课程

10

20000

首轮开课工作量按2倍计算

视频拍摄费用、助教劳务由学校统一支付

通识教育课程

10门(重点)

30000

首轮开课工作量按2倍计算,根据课时工作量折算课酬,年终拨付学院

  

20门(一般)

10000

经典导读课

不限

5000

根据课时工作量折算课酬,年终拨付学院

著作由开课教师指定,学校负责购买

混合式教学

国际课程:10

20000

首轮开课工作量按2倍计算

学校另支付在线资源购买和助教劳务费用

国内课程:不限

5000

综合性课程/

实验

不限

20000

首轮开课工作量按2倍计算

学校向学院拨付年终奖励,可用于奖励该课程骨干成员

MOOC

5

20000

首轮开课工作量按2倍计算

视频拍摄费用学校统一支付;制作劳务费:2000/小时,开课劳务费:选课人数(不低于1000人)*学分*0.5,首次开课按2倍计

八、提交要求

1.研究性教学课程、通识教育课程、综合性课程/实验申报填写《中国药科大学课程建设立项申请表》(附件1),经典导读课、混合式教学课程申报填写《中国药科大学推荐课程开课申请表》(附件2)。MOOC申报填写《中国药科大学MOOC课程申报表》(附件3)和《MOOC课程设计表》(附件4)。

2.各院系教学秘书于20171130日前将申请表(纸质版一式二份、电子版一份)交至行政楼203室,汇总表电子版于1115日前发至gaoxinzhu@126.com。联系电话:86185220

关于开展2018年中国药科大学课程改革项目的通知(定稿).docx