关于公布2017年研究性教学课程和MOOC建设立项结果的通知

发布者:高新柱发布时间:2017-11-07浏览次数:1352

各院部系:

根据《关于开展中国药科大学课程改革项目申报工作的通知》(药大教函〔201753号)文件要求,经院部系推荐申报,教务处审核,现将研究性教学课程和MOOC立项结果予与公布。望各课程团队严格按照文件中课程建设相关要求执行,如期完成建设目标。

一、立项数量

2017年研究性教学课程改革项目立项11,MOOC立项4门。

二、资助金额

研究性教学课程和MOOC资助经费为20000/门,先期拨付10000元,课程制作完成并上线中国药科大学在线开放课程平台在拨付10000元。经费可用于课程建设过程中的调研费、办公费、培训费、专家论证费、聘任研究生助教费等。

三、管理办法

1. 《关于开展中国药科大学课程改革项目申报工作的通知》的内容将成为学校对该课程管理和验收的重要依据。

2. 上述课程均实行课程负责人制。课程的教学、研究、管理工作都由课程负责人负责,负责人所在单位应加强对立项课程改革工作的指导和经费开支的监督,帮助课程团队制定好改革与研究实施计划,并提供所需的条件。课程改革与研究过程中,教学计划、主要研究人员需要进行重大调整变化时,必须由课程负责人提出报告,所在单位签署意见,报学校批准。课程团队主要研究人员调离原单位的,课程负责人及其所在单位要采取措施保证课程研究工作的继续进行,并及时上报教务处。

3. 上述课程建设周期为1年,要求必须在2018-2019学年进入实践阶段和在全国公共课程平台运行。研究性教学课程首轮教学实践结束后,团队需调研试点班学生的教学反馈,以及试点班和平行班学生学习效果的比较分析。实施学期的第一周,课程负责人需向教务处备案本学期研究性教学日程安排和研究性教学教案,学校将安排录像和观摩。

4. 上述课程教学实施过程中,团队要充分利用学校中国药科大学在线开放课程平台(http://eclass.cpu.edu.cn/portal/)功能,并做好过程性资料留存和学习过程统计。制作标准可参照中国大学MOOC平台上我校运行的《中药与美容》、《药物分析》和《药物化学》课程,研究性教学形式可借鉴我校平台上《药物分析》和《波谱解析》课程。

5. 研究性教学试点课程建设视频知识点原则上为30个,每个知识点为平均15分钟;MOOC知识点根据课程内容和教学设计自主设定,原则上不少于30个,每个知识点为平均10--15分钟。研究性教学课程和MOOC首轮开课的工作量按照正常教学工作量的2倍计算。

6. 研究性教学试点课程改革项目结题时,需提供本课程全部的研究性教学教案,并在本部门内交流经验,学校将对课程的研究成果汇编成册向全校推广。

  

附件:1.2017年研究性教学课程改革项目立项结果

2.2017MOOC建设立项结果

  

  

中国药科大学

2017112

  

  

  

  

  

附件1

2017年研究性教学课程改革项目立项结果

序号

课程名称

负责人

所属部门

1

中药炮制学

张春凤

中药学院

2

药用植物学

王旭红

中药学院

3

生药学

李会军

中药学院

4

高等数学(理科基地班)

盛海林

理学院

5

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

周雷鸣、赵志成

社会科学部

6

药物色谱分析

郑枫

药学院

7

化学制药与工艺

查晓明、戴振亚

工学院

8

给排水工程与药厂给排水设计

史静、陈建秋

工学院

9

生物制药设备

刘煜、吴旻

生命科学与技术学院

10

微生物学

周长林、马爱芝

生命科学与技术学院

11

西方经济学

曹阳

国际医药商学院

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件2

2017MOOC建设立项结果

序号

课程名称

负责人

所属部门

1

有机化学(高阶)

芦金荣

理学院

2

新药发现案例剖析

尤启冬

药学院

3

药理学

何玲

药学院

4

药物治疗学

葛卫红

基础医学与临床药学学院南京鼓楼医院