关于申请2018-2020年本科实验教学中心升级改造预算的通知

发布者:黄锐发布时间:2018-01-23浏览次数:10

药大教函〔20182


关于申请2018-2020年本科实验教学中心

升级改造预算的通知


各院部系、实验教学中心:

为统筹教育部改善办学条件计划专项和本科教学改革专项经费,有计划有步骤做好实验教学中心升级改造安排,提升本科实验教学质量,从2018年起,对各实验教学中心的升级改造将提前以项目制申报预算方案,由学校评估项目后根据轻重缓急进行分批建设。

一、分类和要求

按照实验实训教学以及体育教学的需要,申请类型分为环境改造类、仪器新增更新类、软件购买升级类、实验室新建类。各类符合以下条件的均可提出申请。

1、所有改造实验室和仪器设备均属于各院部系本科实验教学中心统一管理,用于满足列入教学计划的本科实验教学需要,原则上不支持仅用于本科生实习实践、开放性实验或大学生创新创业训练计划的项目。

2、环境改造类是指实验教学中心为更好开展教学活动或满足专业认证安全环保标准要求,对现有实验室的装修改造。

3、仪器新增更新类是指以本科实验教学改革和新增教学实验项目为前提,现行设备无法满足需要而采购的仪器设备;或者超过质保期2年以上,维修成本高,需要更新的老旧仪器设备。申请新增或更新的仪器设备必须是单价低于50万元人民币,满足本科生实验教学需要的多台套仪器设备。

4、软件购买升级类是指根据教学需要对实验教学类软件的采购、升级,或者实验室的信息化改造。现有实验教学中心管理软件的升级由学校统筹来做,不需要各院部系单独申请。

5、实验室新建类是指因新专业建设需要或者现有专业核心课程实验室规模和条件不能满足教学需要,已有明确的建设场地,申请新建或扩建的本科教学实验室及相关配套设备,包含实验室装修和多台套仪器设备购置。

62018年已经列入教育部改善办学条件计划的实验室不再重复申报。本轮仅立项2020年前能够完成的本科实验教学中心升级改造项目。

二、申报和评审

1、以院部系本科实验教学中心为单位(体育设施以体育部为单位),填写《本科教学实验中心建设项目预算申请表》(见附件),于315日前上报教务处实践教学科。

2、教务处将组织专家和各教学院长实地考察各实验教学中心申报项目。

3、专家组根据实验教学中心申报材料、实验教学改革方案和实地考察情况,综合考虑本科教学需求缓急程度,对申报项目进行排序。

4、教务处将根据每年度经费额度,统筹兼顾项目排序和项目经费安排预算。

三、联系方式

联系人:黄锐,联系电话:025-86185205


附件:本科教学实验中心建设项目预算申请表



中国药科大学教务处

2018118


药大教函【2018】2号关于申请2018-2020年本科教学实验中心升级改造预算的通知(20180118).doc