中国药科大学全日制本科学士学位授予工作实施细则(2017年修订)

发布者:jwkllf发布时间:2018-03-27浏览次数:1305

药大教201813

  

关于印发《中国药科大学全日制本科学士

学位授予工作实施细则2017年修订)》的通知

  

各院部系、各有关部门:

为做好学校的学士学位授予工作,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》有关学士学位授予的规定,以及《中国药科大学本专科学生学籍管理规定》相关条款,结合我校实际情况,学校对现行《中国药科大学全日制本科学士学位授予工作实施细则》进行了修订,现印发给你们,请遵照执行。

附件:中国药科大学全日制本科学士学位授予工作实施细则(2017年修订)

  

中国药科大学

201818

  

  

中国药科大学全日制本科

学士学位授予工作实施细则(2017年修订)

第一条为做好学校的学士学位授予工作,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》有关学士学位授予的规定,以及《中国药科大学本专科学生学籍管理规定》相关条款,结合我校实际情况,特制定本实施细则。

第二条我校普通全日制本科(包括第二学士学位)毕业生,凡同时具备下列条件者,可授予学士学位:

(一)热爱祖国,遵守社会公德,遵纪守法,品行端正;

(二)较好地掌握本专业的基础理论、专门知识和基本技能,并且有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力;

(三)在学校规定学习年限内,修完教育教学计划规定内容,考核及格并修满规定的各类学分数及总学分数,经审核准予毕业;

(四)必修课程平均学分绩点≥1.80

(五)非英语专业学生全国大学英语四级或六级考试成绩≥425分,或中国药科大学英语水平考试成绩≥60分,或托福考试成绩总分≥85分,或雅思考试成绩总分≥6.0分;英语专业学生专业四级或八级≥60分;以小语种招生录取的学生可参照执行。

第三条凡有下列情况之一者,毕业时不得授予学士学位:

(一)不具备第二条规定的可授予学士学位条件的;

(二)经认定为作弊、毕业论文存在抄袭等学术不诚信或学术不端行为的;

(三)其他情形经学校学位评定委员会评定不能授予学士学位的。

第四条学生离校后,在学校规定最长学习年限内,以下情况可以申请学士学位补授事宜:

(一)达到毕业要求,但因不符合第二条第(四)项条件而不能获得学位者,可向学校申请重修课程以提高绩点。绩点达到要求,且符合第二条规定的学士学位授予条件者,可申请补授学位;

(二)达到毕业要求,但因不符合第二条第(五)项条件而不能获得学位者,回学校办理英语水平考试手续并通过考试,或参加托福、雅思考试达到相应成绩要求,且符合第二条规定的学士学位授予条件者,可申请补授学位;

(三)申请结业的学生,回学校按规定申请重修课程,如考试合格取得所缺学分,达到毕业要求,且符合第二条规定的学士学位授予条件者,可申请补授学位。

第五条 学士学位申请和授予工作,一般按以下程序进行:

(一)各学院(系)根据学士学位授予条件,负责对本院(系)达到毕业要求的本科生学士学位授予资格进行初审,并将初审情况及初审通过名单一并交教务处复核;

(二)教务处对各学院(系)的初审结果进行复核,并报校学位评定委员会;

(三)校学位评定委员会评议、审核,作出授予决定。

第六条我校学士学位授予权在校学位评定委员会,对经校学位评定委员会审核批准的学生,由学校授予学士学位。

第七条 对于已经授予学士学位的毕业生,如发现有违反《中华人民共和国学位条例》及本细则规定的情况,经学校学位评定委员会复议,可以撤销其学士学位。

第八条学士学位证书遗失或损坏,不予补发或换发,经本人申请,学校可开具学士学位证明书,学士学位证明书与原证书具有同等效力。

第九条 双学位专业的学士学位授予按照《中国药科大学全日制本科生修读双学位管理办法(试行)》执行。

第十条本实施细则从发文之日起实行,原《中国药科大学全日制本科学士学位授予工作实施细则》(药大教〔201465号)同时废止。留学生学士学位授予工作可参照本规定执行。

第十一条本实施细则由校学位评定委员会授权教务处负责解释。

中国药科大学校长办公室201818日印发