关于开展2017-2018学年第二学期期中教学检查的通知

发布者:孙恬发布时间:2018-05-09浏览次数:1175

  

  

药大教函〔201823

  

关于开展2017-2018学年第二学期

期中教学检查的通知

各院部系:

教学检查是学校教学质量监控体系中的重要环节。为贯彻党和国家的教育方针,坚持立德树人,进一步贯彻落实本科教学工作审核评估整改工作要求,及时发现、持续改进教学及教学管理中的问题,保证、提高教育教学质量,培养优秀人才,经研究决定,于201852-22日开展2017-2018学年第二学期期中教学检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查内容与安排

(一)集中查课

时间:201852日上午

安排:校督导、教务处和学工处的领导及相关工作同志分组通过课前进入教室点名、巡查、随堂听课等方式对学生到课情况、课堂纪律、教师授课情况、师德师风等进行集中检查(具体安排见附件1),并填写查课记录表、听课记录表。

检查结果将通过书面形式反馈给各院部系。

(二)集中听课


时间:201859-11

安排:教务处组织各院部系教学院长、院教学督导组组长通过可视化教室设备随机抽取课程进行集中听课(具体安排表见附件2),重点检查师德师风、课堂纪律、教学质量等,并填写听课记录表。

检查结果将通过书面形式反馈给各院部系。

(三)院领导听课

时间:201852-16

要求:所有院领导、系主任和教研室主任、专业负责人全部参与随堂听课,每人至少2次,须覆盖听课期间本院部系所开课程的80%,检查重点为师德师风、课程设计、课堂组织与管理、师生互动等。

院部系党政主要领导应带头听课。听课完成后应填写听课记录表。

(四)院部系召开教师专题座谈会

时间:2018516日之前

主题:如何坚持立德树人,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,进一步加强师德师风建设,提高教育教学水平。

(五)院部系召开学生座谈会

时间:2018516日之前

主题:学生对教育教学、人才培养、教学管理工作的意见和建议

(六)院部系教学资料规范性自查

时间:2018516日之前

要求:院部系应组织院教学督导、教研室主任等对教学大纲、教学日历、教案、毕业论文、试卷、集体备课记录等教学资料的齐备性、规范性进行检查,总结经验、分析问题。

(七)深入院部系走访、交流

时间:201865-8

安排:由陆涛副校长带队、学校教学督导、教务处、人事处、学工处、团委、图书与信息中心、基建后勤处、国有资产管理处、后勤服务集团总公司领导及相关工作具体负责同志深入各院部系与院部系领导、院教学督导、教研室主任、教学秘书、教师代表等,围绕教学及其管理工作进行交流(具体安排见附件3)。

二、院部系检查材料报送要求

各院部系应认真组织开展听课、教学资料自查、师生座谈会等各项工作,并形成本院部系《2017-2018学年第二学期期中教学工作总结报告》,该总结报告正文内容应主要包括:本学期上半学期教学工作基本情况,取得的成绩、存在的问题,听课及课堂教学检查情况、教学资料规范性检查情况等,附件应至少包括教师和学生座谈会总结(格式参见附件4)。书面材料应于517日之前盖章后送交教务处评估科。

座谈会中涉及教学保障的问题应另行填写《教学保障类意见汇总表》(见附件5)。教学保障问题应于院部走访现场,交予相关负责部门进行答复解决。

联系人:焦万里

电话:025-86185202,电子邮箱:cpupgk@126.com

办公地点:江宁校区行政楼205

  

附件:1. 2017-2018学年第二学期期中教学检查集中查课

具体安排

2. 2017-2018学年第二学期期中教学检查集中听课安排

3.2017-2018学年第二学期期中教学检查院部走访安排

4.期中教学检查教师、学生座谈会总结格式

5.教学保障类意见汇总表

  

  

  

中国药科大学教务处

                           201852

药大教函【2018】23号关于开展2017-2018学年第二学期期中教学检查的通知(最终存档).doc