关于2018-2019学年第一学期自编教材管理的通知

发布者:花春阳发布时间:2018-05-23浏览次数:937

      为规范自编教材的编写印刷管理,保证自编教材的质量,根据《中国药科大学自编教材管理办法》(校教【200626号)文件要求,现对2018-2019学年第一学期使用的自编教材作如下要求:

一、自编教材申报程序

2018-2019学年第一学期教学任务中涉及的自编教材,其主编教师均需填写《中国药科大学自编教材编写申请表》(见附件1),与《中国药科大学自编教材审阅意见表》(见附件2)一起报请教研室签署意见、院部系审核、教务处审批,教务处审批同意后方可作为自编教材发放给学生使用。

二、自编教材的编写要求

1、对于确实没有同类正式出版的教材可供选用的课程,教师可根据教学需要申请编写自编教材,自编教材的主编需具有讲师以上职称且讲授本门课程两次以上。

2、自编教材的编写实行主编负责制,按照“文责自负”原则,必须符合党的路线方针政策和国家教育方针。主编对书稿的质量负全责。主编必须切实履行主编职责,主持编写工作并负责统稿。

3、自编教材的编写要以最新的专业人才培养方案、课程教学大纲为依据,有效满足课程教学的基本要求。要贯彻“少而精”的原则,做到精选内容、主次分明、由浅入深、详略恰当。要按照人才培养方案规定的课程学时数编写,基础课与专业基础课33.5千字/学时,专业课3.54千字/学时。

4、书稿要按照规范科学的教材编写体例要求编写。文字规范,语言流畅,表达严谨,文图配合恰当,图表清晰准确,标点、符号、公式、数据、计量单位符合国家标准。

5、自编教材书稿完成后认真实行审稿程序,主编根据审稿意见,须对书稿进行认真修改,审稿合格后方可付印。

三、自编教材的审稿要求

审稿人必须具备教授职称,由主编推荐并聘请。审稿人负责对书稿质量进行全面审查,并填写《中国药科大学自编教材审阅意见表》。

四、自编教材的印刷

自编教材由教务处统一安排印刷,自编教材的印刷数量一般为12届学生用书量。

五、材料报送

1、《中国药科大学自编教材编写申请表》

2、《中国药科大学自编教材审阅意见表》

3、教材纸质稿及电子稿各一份

以上材料请于2018615日前交教务处教学研究科203房间,联系人:王老师,电话:86185220,邮箱:wcq@cpu.edu.cn

  

附件: 1.中国药科大学自编教材编写申请表

     2.中国药科大学自编教材审阅意见表

  

                                  教务处

                               2018523

中国药科大学自编教材编写申请表.doc

中国药科大学自编教材审阅意见表.doc