关于开展2019年校级教学改革研究课题申报工作的通知

发布者:高新柱发布时间:2018-11-06浏览次数:10

各院部系相关部门:

为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》文件要求,进一步深化我校教育教学改革,发现和培育优秀教学改革成果,学校现组织2019年校级教学改革研究课题申报工作,20193月份开展评审和立项建设工作。现将校级教改课题申报工作有关具体事项通知如下:

一、申报类型

本轮校级教改课题分重点项目、一般项目和青年专项三种课题类型,一经立项均由学校统一资助。凡从事我校专任教师、教学管理和教学辅助人员均可申报。对于已资助立项过的课题,一般不再重复资助。结题验收未通过的、申请延期结题的课题主持人不能申报新一轮教改课题。

(一)重点项目

重点项目选题重点在人才培养模式、课程群体系、管理机制、创新创业体系等方面进行综合性改革与创新。研究目标需瞄准国际高水平同类大学、理念先进,符合研究型大学本科教育特色,解决创新人才培养中面临的突出问题,并能够引领高等药学教育改革。凡申报重点课题的选题,要求前期已具备一定研究基础,经过2-3年的研究和实践,能在全国同类院校或专业中起到标杆和示范作用,有实力申报2021年的江苏省教学成果奖。院长牵头课题选题采取项目委托制课题主持人须由院长担任,顶层设计并实践本院人才培养模式改革。其他重点选题应由院部系和职能部门领导、专业负责人或教学团队负责人担任。

(二)一般项目

选题应为研究本专科一线教学和管理中的重点、难点、热点问题,比较国内外同类专业建设、课程体系、教学内容与方法,探索和汲取有益经验应用于教学改革中。课题申请人需有10年及以上教龄,具有丰富的教学经验和良好的教学水平,近三次评教成绩不低于90分。申请教学管理类课题的人员需具有中级职称且至少5年教学管理经验。

(三)青年专项

选题应围绕“如何提高学生学习兴趣和学习产出”的核心问题,鼓励青年教师将研究成果转化为教学内容和实验内容,切实开展有针对性的教学过程和评价改革,利用教育信息技术优化课堂教学。该项目仅面向教龄不满10年的专任教师。课题申请人必须承担1门课程主讲任务两轮以上,具有良好的教学水平,近三次评教成绩不低于90分。

二、申报范围

课题选题指南见附件1

三、项目申报与管理

(一)重点课题申报采取部门推荐制,院长牵头课题实施委托定向,每部门限定申报1项。其他四类重点课题选题中,结合本部门改革实际需要,最多可申报1项。

(二)每名教师仅限申请主持1项教改课题。同一门课程的教改课题应在院级层面协同申报,不重复立项。重点课题主持人不超过2人,其他课题主持人不超过1人。

(三)凡申报课程类改革研究的相关课题,结题验收时须完成至少一轮与本课题研究相关的教学实践。

(四)本轮校级教改立项课题建设周期为1.5年,不能按期完成的可申请延期,原则上不超过3年。重点课题研究经费为3万元/项,一般课题和青年专项课题研究经费为0.5万元/项,学校将分年度下拨经费,中期考核不通过暂停经费拨付,经费管理采取年度清零制。

四、申报材料

重点项目申报材料:《校级重点立项教学改革研究课题申报表》(见附件2)(纸质版12份,申报表电子版1份)。

一般项目和青年专项申报材料:《校级一般/专项立项教学改革研究课题申报表》(见附件3)(纸质版12份,电子版1份)。

申报时间:所有项目于201918日前申报。请各院部系教学秘书和相关部门工作人员按照通知要求将本部门申报的材料收齐并排序后统一送交行政楼203室。

工作联系人:高新柱。联系电话:025-86185220,电子邮箱:gaoxinzhu@126.com

本通知所有内容可在教务处网站下载。

关于开展2019年校级教学改革研究课题申报工作的通知.doc