关于公布2017年研究性试点课程改革项目和精品资源共享课立项结果的通知

发布者:高新柱发布时间:2017-03-07浏览次数:688

各院部系:

根据《关于开展研究性教学试点课程改革项目立项的通知》(药大教〔201557号)和《关于开展2015年校级精品视频公开课和精品资源共享课建设工作的通知》(药大教〔201558号)文件要求,经院部系推荐申报,教务处审核,现将研究性教学试点课程和精品资源共享课立项结果予与公布。望各课程团队严格按照文件中课程建设相关要求执行,如期完成建设目标。

一、立项数量

2017年研究性教学试点课程改革项目立项10门,精品资源共享课立项6门。

二、资助金额

研究性试点课程改革项目资助经费20000/门,分2期拨付;精品资源共享课资助经费10000元。可用于课程建设过程中的调研费、办公费、培训费、专家论证费、聘任研究生助教费等。

三、管理办法

1. 《关于开展研究性教学试点课程改革项目立项的通知》和关于开展2015年校级精品视频公开课和精品资源共享课建设工作的通知》的内容将成为学校对该课程管理和验收的重要依据。

2. 上述课程均实行课程负责人制。课程的教学、研究、管理工作都由课程负责人负责,负责人所在单位应加强对立项课程改革工作的指导和经费开支的监督,帮助课程团队制定好改革与研究实施计划,并提供所需的条件。课程改革与研究过程中,教学计划、主要研究人员需要进行重大调整变化时,必须由课程负责人提出报告,所在单位签署意见,报学校批准。课程团队主要研究人员调离原单位的,课程负责人及其所在单位要采取措施保证课程研究工作的继续进行,并及时上报教务处。

3. 上述课程建设周期为1年,要求必须在2017-2018学年第一学期中进入实践阶段。研究性教学试点课程首轮教学实践结束后,团队需调研试点班学生的教学反馈,以及试点班和平行班学生学习效果的比较分析。实施学期的第一周,课程负责人需向教务处备案本学期研究性教学日程安排和研究性教学教案,学校将安排录像和观摩。

4. 上述课程教学实施过程中,团队要充分利用学校中国药科大学在线开放课程平台(http://eclass.cpu.edu.cn/portal/)功能,并做好过程性资料留存和学习过程统计。制作标准可参照平台上《药物分析》和《波谱解析》课程。

5. 研究性教学试点课程建设视频知识点原则上为30个,每个知识点为10——15分钟。研究性教学课程初次开课的工作量按照正常教学工作量的1.5倍计算;精品资源共享课采取知识点单元化进行制作,建设总学时20学时左右。

6. 研究性教学试点课程改革项目结题时,需提供本课程全部的研究性教学教案,并在本部门内交流经验,学校将对首批试点课程的研究成果汇编成册向全校推广。

  

附件:1.2017年研究性试点课程改革项目立项结果

2.2017年精品资源共享课立项结果

  

中国药科大学

2017222