关于加强2019届毕业实习与毕业论文(设计)管理工作的通知(药大教函【2019】1号)

发布者:黄锐发布时间:2019-01-02浏览次数:2243

院系、相关部门:

毕业实习与毕业论文(设计)是高等学校教学计划的重要组成部分,是理论与实践相结合,教学与科研、生产相结合的过程,是学生综合素养形成的重要途径。

为巩固本科教育质量,切实抓好我校毕业实习与毕业论文(设计)工作,落实规范化管理,根据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号),结合《中国药科大学本科毕业实习和毕业论文(设计)工作管理规定》(修订)(校教〔2013〕40号),现对各院系相关工作提出如下要求:

一、加强毕业实习组织工作


1、各院系教学院长(主任)负责本院系学生的毕业实习的教学管理工作,院系分管学生工作的书记和辅导员负责学生实习期间的思想教育工作;

    2、各院系要在毕业实习前对学生进行教育培训,内容包括但不限于实习期间的安全责任、管理要求、毕业论文(设计)规范以及其它有关事项;

3、毕业实习时间进度必须遵从学校统一安排。未经学校主管部门允许,学生不得擅自提前或变更毕业实习计划;

4、毕业实习和毕业论文(设计)工作利用“中国药科大学毕业设计(论文)智能管理系统”进行网络管理。学生的选题审题、开题报告(含任务书)、中期检查、论文上传及实习情况登记等工作在系统中完成。各院系应督促学生在系统中及时、准确填写。


二、加强校外实习单位的管理工作


1、各院系应充分利用各种有利条件,积极拓展校外实习(实践)基地,为学生提供更多的校外实习岗位,引导学生赴对应基地开展毕业实习工作。对于药学院、中药学院、生命科学与技术学院和工学院理工类专业应届本科毕业生,校外实习比例应不低于40%;

2、各院系应安排专人负责校外实习单位的管理工作,明确各校外单位对应的院系联络人。辅导员要及时掌握在校外单位实习学生的情况;

3、各院系应严格审核校外实习单位的资质,以符合学校人才培养的相关要求。在满足院系实习计划的前提下,院系可以审批、同意学生到下列单位进行实习:

(1) “985”和“211”院校;

(2) 省级以上科研院所、市级以上药检所和三级乙等及以上医院;

(3)已签订就业协议的、具有指导毕业实习能力、能够安排与专业培养目标一致的实习岗位的用人单位。

4、校外实习单位应指定本单位相当于讲师及以上职称的工程技术人员或研究人员担任学生毕业实习的指导教师且每位校外实习指导教师带教学生人数原则上不超过2人

5、各院系应严格审核学生至校外实习的申请,在校外单位实习的理工类专业学生必须在生产研发岗位进行与本专业相关的实习工作并完成毕业论文(设计);

6、各院系需加强对校外实习学生的巡查和监督,一经发现其实习工作与本专业相关性不强,应尽快予以协调、整改,校方将重点抽查该类毕业论文(设计);如不能达标,其毕业论文答辩工作将予以延迟。

以上要求,请各院系认真执行,以切实提高我校毕业实习与毕业论文(设计)管理工作水平。

  

  

中国药科大学教务处

201912