关于启动2019年中国药科大学大学生创新创业训练计划项目的通知

发布者:寇泽琪发布时间:2019-03-06浏览次数:11301

各院部系:

根据《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函〔2012〕5号)文件要求,全面落实学校创新创业教育实施意见,提升本科生创新创业能力,我校决定启动2019年中国药科大学大学生创新创业训练计划项目(以下简称大创项目)申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目目的

大创项目,用于强化本科生研究性学习、自主性学习、实践性学习能力,全面推进本科生“进实验室、进课题组、进科研(企业)团队”,促进“教学与科研相结合、课程与课题相结合、研究团队与教学团队相结合”,营造创新创业教育氛围构建创新创业文化。

二、项目类型

1.创新训练项目(面向全校非毕业班本科学生):本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

项目成员包括负责人在内不超过5人,建议由2017级或2018(临床药学专业2016级、2017级或2018级)全日制本科生担任项目负责人,鼓励学生跨院系、跨专业、跨年级组建团队申报项目。

2.创业训练项目(面向全校非毕业班本科学生):本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

项目成员包括负责人在内不超过8人,建议由2017级或2018(临床药学专业2016级、2017级或2018级)全日制本科生担任项目负责人,鼓励学生跨院系、跨专业、跨年级组建团队申报项目。

3.创业实践项目(面向全校非毕业班本科学生):学生团队(可包括本科毕业后已成为研究生的相关前期创新训练项目的负责人或主要成员),在学校导师和企业导师共同指导下,利用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,并可以成立工作室或公司,以此为基础开展创业实践活动。

项目成员数量视其规模的发展情况确定,但需明确每名成员在项目中的具体分工。

三、项目范围

大创项目分为教师(企业)指导选题学生自拟课题。

1.教师(企业)指导选题

每年度一批,由各院部系协助管理,包括立项答辩、中期检查、结题验收、成果奖励等。

指导性选题不限学科专业,由教师根据教学和科研的情况及自己的研究方向或兴趣拟定题目,企业根据日常管理情况及科研内容制定题目,供学生选择。一般为创新训练项目。

药学“拔尖创新人才培养计划”的创新训练计划项目要求同上,不单独申报。

2.学生自拟课题

每年度一批,由校学促会协助管理,包括立项答辩、中期检查、结题验收

1)创新训练项目:与我校各学科专业相关的小发明、创意、设计等制作项目结合专业特色或针对医药行业热点问题的社会调查项目其他有研究与实践价值的非实验性项目。

2)创业训练项目:以科技型创业训练为主,支持销售型及服务型创业项目。科技项目来源主要包括以下四种:项目小组成员参与的发明创造、专利技术或课外制作经授权的发明创造或专利技术(须提交具有法律效应的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可),引用其产品前期创新性实验取得的阶段性成果具有市场前景的概念产品或服务。

3)创业实践项目:在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础经营公司。

四、项目要求

1.创新训练项目

选题应体现一定的学术性、创新性或实用性,项目深度适宜,符合本科生的实际水平;项目完成期限原则上为1年如因实验室改造等特殊原因无法开展项目,可申请最多延期1年完成;项目开题立项后半年进行中期考核,申请延期的项目需与下一年立项项目同时进行中期考核。

2.创业训练项目

方案具有可行性,每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作;项目完成期限原则上为1年如因项目深入开发等原因需要更多时间,可申请最多延期1年完成。

3.创业实践项目

已在工商局注册成立公司,且公司法人代表为项目组成员;项目经费预算应不超过5万元,具体资助经费额度由专家评审委员会提出,报大学生创新创业训练计划工作领导小组确定;项目完成期限原则上为3年如因项目深入开发等原因需要更多时间,可申请最多延期1年完成。

五、项目经费

经评审立项,下拨项目启动经费。按照中期检查、结题验收结果分等级下拨后续经费。

、申报要求

1、每位教师每年度只能指导1大创项目本科生每年度只能主持或参与1大创项目,包括教师指导项目和学生自拟项目

1)教师(企业)指导性选题

全校具有副高以上(含副高)职称的教师或具有博士研究生学历的教师(部分学科可适当放宽),合作企业具有副高职称以上职工均可申报。

已同意担任学生自拟项目2019年国家级项目的指导教师不得再发布指导性选题。

2)学生自拟课题

项目申报强调学生自主性,非毕业班本科生均可申报

2、2019年拟立项的大创项目(包括国家级项目)需参加学校“互联网+”大学生创新创业训练营,申报“互联网+”大学生创新创业培育计划,学校将对立项项目另行资助。

、申报程序

1、学生自拟课题

本年度项目申报截止日期为20193月20日。

3月20日前,各项目组完成项目团队的组建和指导教师的确认,填写相应类别的申报书(见附件1、2、3),申报书由指导教师签名确认后,纸质材料交至教务处实践教学科。立项相关工作教务处另行通知。

2、教师(企业)指导性选题

年度项目申报采用“中国药科大学创新训练管理系统”进行创新训练项目发布、学生报名、选拔等工作。教师(企业)和学生操作指南见附件4、5。

教师(企业)发布创新项目后,参加所属院部系的评审,拟定立项项目和排名,报大学生创新创业训练计划工作领导小组审核,具体工作由各院部系另行通知。

u3月20日前,教师(企业)发布创新项目;

u3月21日,院部系审核教师(企业)发布项目;

u3月22日,学生报名参加教师(企业)发布项目;

u3月23-25日,教师(企业)选拔报名学生;

u3月 26日,教务处根据各院部系申报项目数分配省级、校级名额;

u4月4日前,各院部系完成立项答辩工作。

3、2019年国家级项目

教务处将在2018年度结题优秀项目中遴选部分项目,做为2019年国家级项目立项(教务处单独组织立项评审),予以重点资助2019年国家级项目无需在系统中申报,具体要求另行通知。

国家级项目强调项目的持续性和团队的培养,项目名称原则上不进行变更,研究内容在前一年基础上进行深入拓展,项目研究周期延长至20203月;小组成员调整原则上实行“只出不进”的原则,特殊情况需单独申请。

、联系人联系方式

1.教务处联系人

寇泽琪电话:86185205电子邮箱:sjk@cpu.edu.cn,办公地址:行政楼202。

2.各院部系联系方式

部门

联系人及联系方式

电子邮箱

办公地点

药物科学研究院

老师,83271051

qiaoxin111@163.com

玄武校区科研大楼裙楼221

药学院

项老师,86185296

xiangying@cpu.edu.cn

江宁校区实验楼G楼507

中药学院

李老师,86185239

njlw1218@163.com

江宁校区实验楼G楼304

生命科学与技术学院

许老师,83271249

arie166@126.com

江宁校区实验楼G楼4楼

国际医药商学院

老师,85185036

wjcpu2018@163.com

江宁校区经管文楼205

工学院、高等职业技术学院

陈老师,86185754

jandycj@163.com

江宁校区实训楼305

理学院

冷老师,86185170

lengyingly@163.com

江宁校区实验楼A229

基础医学与临床药学学院

邓老师,86185655

denglinsky@139.com

江宁校区医学楼115

马克思主义学院

刘老师,86185393

skb@cpu.edu.cn

江宁校区行政楼803

外语系

陆老师,86185236

luwei0911@sina.com

江宁校区经管文楼303

  

附件:1.大学生创新创业训练计划创新训练项目申报书(学生自拟项目用)

2.大学生创新创业训练计划创业训练项目申报书(学生自拟项目用)

3.大学生创新创业训练计划创业实践项目申报书(学生自拟项目用)

4.教师(企业)发布大创项目流程.

5.学生报名参加大创教师(企业)指导项目流程

  

                               中国药科大学教务处

                              20193月6

附件.rar