关于开展2015--2017年研究性教学课程结题验收工作的通知

发布者:高新柱发布时间:2019-03-28浏览次数:638

各院部系:

为保证校级研究性教学课程按时保质完成各项改革建设任务,充分整合优质教育资源、切实提高课程质量,真正促进课堂教学效果提升,学校定于20195月上旬开展2015--2017年研究性教学课程结题验收工作。现将有关具体事项通知如下:

一、工作程序

学校将对2015--2017年立项资助的33门研究性教学课程进行结题验收。结题验收工作由教务处组织,采取现场汇报形式。结题会具体时间、地点届时另行通知。学校将根据院部系此轮课程完成质量决定2019年校级课程立项资助数量。

对于无法在规定期间内完成建设工作的2017年立项课程,课程负责人可申请延期结题。2015--2016年立项课程必须参加结题验收。

二、验收标准

1.在线资源建设情况和使用率。所立项课程是否按照要求完成视频建设任务(不低于课程内容的30%),以及是否基于中国药科大学在线课程平台开展线上线下研究性教学,平台可呈现教学运行轨迹。

2.研究性教学专题设计。结合所建设在线资源,在课堂中开展了哪些“以学生为中心”的研究性教学形式,如何让学生充分参与到研究性教学过程中?

3.课程考核方法的创新。与传统课程相比较,研究性教学课程在学生考核方法上采取了哪些变化?与传统班级对照,有哪些显著性效果?

4.学生反馈与自我评价。在研究性教学过程中,学生有怎样的获得感,如自主学习能力的提升、解决复杂问题的能力得到训练等。课程负责人对于该课程实施效果如何评价以及后期的改进措施。

三、材料要求

请各院部系通知2015--2017年研究性教学课程负责人,认真对照学校课程建设要求和本课程《申报书》,对课程建设过程、实施成效、取得的成果等进行回顾、总结、提炼,并提交《中国药科大学研究性教学课程建设项目验收报告》《研究性教学特色案例采集表》、相关附件材料以及电子版。请将验收报告、特色案例、附件材料(附件中至少提供学生优秀作业不少于5份)等材料按顺序合装成册(一式二份)提交。《验收报告》中应较为详细地对本课程的实施效果、改革成果进行介绍,特色案例应是基于“以学生能力提升为中心”的专题研究性教学设计。此次学校将汇编《中国药科大学研究性教学案例集》,请各课程负责人在总结报告中全面、真实的展示研究成果。

四、相关说明

1.各课程《验收报告》《特色案例》,以及汇报PPT必须紧扣课题主旨内容,既要有建设成果又要有成果应用效果展示,勿要大而虚。

2.获得国家级精品在线开放课程称号的课程视为通过结题验收,无需参加结题验收汇报,直接提供所要求的各项材料。

3.申请延期结题的课程需填写《申请延期课程情况说明表》说明原因,并明确预期结题时间。

4.未通过结题验收或申请延期结题的课程团队,不能申报下一轮校级课程改革研究项目。

四、其他

学校立项资助课题的结题材料经院部系、部门签署意见并盖章后,由教学秘书或有关部门工作人员于2019425日前,将相关材料统一送交行政楼教务处教学研究科203室。

联系人:高新柱,联系电话:86185220,电子邮箱:gaoxinzhu@126.com

  附件:

1.中国药科大学研究性教学课程建设项目验收报告

2.研究性教学特色案例采集表

3.2015--2017年研究性教学课程结题验收清单

4.申请延期课程情况说明表

  

  中国药科大学教务处

                                                            2019327

关于开展研究性教学课程结题验收工作的通知.doc