关于启动2019年我校“互联网+”大学生创新创业培育计划的通知

发布者:寇泽琪发布时间:2019-04-01浏览次数:6021

为提高我校大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力,营造创新创业氛围,以创新引领创业、创业带动就业,推动大学生更高质量就业创业,根据教育部关于中国“互联网”大学生创新创业大赛的有关文件精神,经研究,学校决定启动2019年我校“互联网+”大学生创新创业培育计划项目申报工作。有关事项通知如下:

一、总体规划

(一)通过对创新创业项目培育孵化,先期引导和遴选“大众创业、万众创新”的生力军,后期择优选拔优秀项目,代表学校参加校外相关赛事

(二)推动成果转化和产学研用紧密结合,助力大学生创新创业项目与社会对接

(三)多方协作,构建“互联网+健康”核心内涵的药学特色创新创业教育生态圈。

二、组织实施

本次申报由教务处、校团委、学工处、研究生院、国际交流合作处共同组织、参与实施。

各学院负责本院师生的动员、院内项目的遴选立项、学

指导报名等工作。

三、申报对象及形式

在校本专科生、研究生(含留学生),毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生、研究生)以团队形式进行申报每个团队的成员不少于3人,须为项目的实际成员。指导教师至少1人,不得超过3人。

四、培育类型

所有项目需紧扣“互联网+健康”主题,运用互联网思维,将新技术与大健康产业相结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式,将创新成果转化为创业项目和产业项目,实现成果的市场化、实体化。具体可涵盖以下类型:

(一)“互联网+”现代农业,如:中药资源

(二)“互联网+”制造业,如:生物医药、医药制造、绿色环保等;

(三)“互联网+”信息技术服务,如:移动医疗、人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

(四)“互联网+”文化创意服务,如:医药健康主题的广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲等;

(五)“互联网+”社会服务,如:医疗健康、医药电子商务、教育培训等;

“互联网+”青年红色筑梦专题,如:走进革命老区、贫困地区、城乡社区,从乡村振兴、精准扶贫、社区治理等多个方面开展帮扶工作,推动当地经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,组织形成“科技中国小分队”“健康中国小分队”“幸福中国小分队”“教育中国小分队”“法治中国小分队”“形象中国小分队”“政策宣讲小分队”等形式的活动。

五、申报类别

项目分为师生共创项目和学生自拟项目两种类别

(一)师生共创项目

1、由“大创教师指导项目”转化。

2、由教师根据教学和科研的情况或研究方向拟定题目同研究生或本科生团队一起进行科研成果的市场化、实体化,将高校科研成果转化为创业项目和产业项目。

(二)学生自拟项目

1、“大创学生自拟项目”转化。

2、由学生根据学习实践情况自拟课题,强调学生自主性以科技型创业为主,支持销售型及服务型创业项目。

、相关要求

(一)申报项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。

(二)申报项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规,一经发现即刻取消资助,并自负一切法律责任。

(三)申报项目涉及他人知识产权的,申报时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,申报时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等。申报项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

(四)结合各学院学生数、学科特点、大学生创新创业训练计划项目情况,对申报达标数量作如下要求

院部系

项目达标数(项)

药学院

60

中药学院

34

生命科学与技术学院

41

国际医药商学院

15

理学院

36

工学院、高等职业技术学院

32

基础医学与临床药学学院

19

外语系

1

药物科学研究院

20

马克思主义学院

3

、工作安排

(一)组织与宣传阶段2019年4月初

院部系应全面发动广大师生参与此次申报,并指定工作联络员1名,由其负责报名与联络具体工作。

(二)项目申报阶段(20194月15日前)

1、师生共创项目团队提交报名表至所在院部系(见附件1,附件2,电子版)

2、学生自拟项目提交报名表至教务处实践教学科(见附件1,电子版)

3、各项目以“2019“互联网+”+项目名称+负责人”命名文件。

4、院部系于4月15日前将申报项目汇总表(见附件3,电子版)发至实践教学科邮箱。

(三)项目培训(2019年4月中下旬

学校将于4月中下旬组织开展“互联网+”大学生创新创业训练营,项目团队根据训练内容,完善项目商业计划书(见附件4、5)。

学院汇总20194

各院部系将各项目组的报名表(纸质版和电子版)、商业计划书及证明材料(电子版)交至教务处实践教学科。

项目团队登录“全国大学生创业服务网”(http://cy.ncss.cn)或国赛微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名,提交项目材料

)学校评审20194

教务处组织校内外专家对申报项目进行评审立项培育,学校统一公示立项结果。

其他事项

1、经评审立项,下拨项目经费,具体金额将根据立项数量和等级最终确定;

2、指导教师享有与大学生创新创业训练计划指导教师同等待遇

3、咨QQ群:587881757,请项目负责人加入,实时了解计划进程

4、教务处联系人:寇泽琪,电话:025-86185205,邮箱:sjk@cpu.edu.cn,地址:行政楼202室。

  

附件:

1.中国药科大学2019“互联网+”大学生创新创业培育计划项目报名

2.各学院报名联系人及联系方式

3中国药科大学2019“互联网+”大学生创新创业培育计划申报项目汇总表

4.商业或项目计划书提纲

5. 各类商业(项目)计划书撰写注意事项

教务处

201941

  附件.rar