关于开展第一轮课程思政示范项目建设的通知

发布者:高新柱发布时间:2019-04-03浏览次数:525

关于开展第一轮课程思政示范项目建设的通知

各院部系:

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面推进一流药学本科建设,充分发挥课堂教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,使思想政治教育贯穿人才培养全过程。经研究决定,开展2019年课程思政示范项目建设工作。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

课程思政示范项目建设以落实立德树人为根本任务,以社会主义核心价值观为灵魂和主线,坚持价值引领、能力培养和知识传授有机融合,各类课程与思想政治理论课同向同行,形成学校全员、全过程、全方位育人浓厚氛围。

二、建设原则

课程思政项目应做到思政育人与专业教育有机融合,遵循学生能自然接受,能够引起学生的情感共鸣,能够有效地激励学生产生学习内动力,能够有效促进学生对课程知识的理解、掌握、拓展与深化。

三、建设要求

课程思政示范课程非思政类必修课程,应具备价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教学目标,以专业教育为主要载体,实现增强学生“四个自信”为育人目标,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素。将知识传授、价值引领和思想政治教育有机融合,做到课程教学全过程育人。具体要求如下:

1.教学内容建设,形成一套课程思政的教学文稿。每门课程应撰写体现“课程思政”改革思路的课程教学大纲、教案设计等教学文稿。

2.课程团队建设,组建一支由示范课程教师与思政课教师共建的教学团队。每门课程应根据授课实际,对接马克思主义学院课程思政咨询团队,咨询团队应在示范课程的教案设计、教学资料、授课内容中的思政元素上给予指导和帮助。

3.教学案例库建设,建立一组适合药学人才培养的课程内容的课程思政教学案例库。每门课程应选编不少于5个包含设计方案、实施过程、实施效果的思政育人典型教学案例(34学时的课程不少于5个、51学时的课程不少于8个、68学时的课程不少于10个),编写药学课程思政示范案例集。

4.教学效果评价,课程团队要制定本门课程教学考核评价标准,学校将通过学生评教和调研等形式了解该项目的教学效果。

5.推广价值,能够在本系(教研室)其他课程中进行有效推广,能够培训其他课程团队。

四、申报条件

1.本轮课程思政示范项目负责人原则上应为中共党员,需具有高级专业技术职务,教学改革经验丰富,教学效果好,学生评教数据位列前20%,“双带头人”和曾开设研究性教学课程并取得较好效果的主持人优先。

2.所申报课程必须为专业必修课,专业核心理论课程和面大量广的课程优先。

3. 每个申请人仅限申报一个项目。鼓励跨学科、跨专业联合申报课程。

五、申报要求与政策支持

1.本轮课程思政试点项目申报采取院系推荐制,不接受个人申报。各院系推荐课程申报数量以附件3所要求数量为准。

2.学校协调马克思主义学院组建“课程思政咨询团队”以及开展相应培训,配合所立项课程开展相关建设工作。

3.项目建设期为0.5年,2019--2020学年第一学期必须进入教学实施阶段。

4.学校对立项课程项目资助建设经费3万元/门,拨付标准为专业课程团队2万元,思政咨询团队1万元。

六、推荐程序

课程思政示范项目必须由院系党委书记和教学院长共同组织遴选、推荐,保证推荐项目高度具备“价值塑造、能力培养、知识传授”的育人功能。推荐项目数量严格按照要求申报。

七、其他

申报材料:《中国药科大学课程思政示范项目立项申请表》(纸质版12份,申报表电子版1份)。

申报时间:所有项目于2019524日前申报。请各院部系教学秘书按照通知要求将本部门申报的材料收齐统一送交行政楼203室。

工作联系人:高新柱。联系电话:025-86185220,电子邮箱:gaoxinzhu@126.com

本通知所有内容可在教务处网站下载

  

  

附件:1.《中国药科大学课程思政示范项目立项申请表》

2.马克思主义学院课程思政咨询团队

3.各院系课程思政申报名额

  

                教务处  党委宣传部  教师工作部

                      201942

关于开展第一轮课程思政示范项目建设的通知.docx