教务处试点实施过程性教学评价——随堂评教

发布者:花春阳发布时间:2019-04-03浏览次数:410

为帮助教师持续提升教学能力,推动“金课”建设,教务处本学期在部分学院试点实施过程性教学评价——随堂评教。

 教务处委托软件公司开发了基于微信的随堂评教程序,对标教育部“金课”的“两性一度”建设标准,即高阶性、创新性、挑战度,制定了随堂评教的指标体系。在本学期药学院和理学院的理论课中,选取了16门课程试点开展随堂评教。从试运行的情况来看,评教数据收集方便快捷,教师通过二维码发起问卷后,学生可以在2分钟内完成问卷。评教完成后,教师能够在本人手机上实时查看未评教学生名单。

 过程性教学评价是对于阶段性教学评价、终结性教学评价等传统教学评价的一种超越,目标在于教师教学综合能力的普遍提高。随堂评教的结果,将帮助教师及时发现课堂教学中的优势和不足,为教师锤炼“金课”提供精准指导。教务处将在全校逐步推广随堂评教,构建过程性教学评价与终结性教学评价相结合的教学质量评价体系,进一步优化教学评价的机制与方法。

                        指导授课教师现场进行随堂评教

 (供稿单位:教务处,撰写人:焦万里、胡春蕾,摄影:孙小丽)