我校教师教学发展中心举办第一期课程思政专题培训班

发布者:花春阳发布时间:2019-06-28浏览次数:264

    621日,中国药科大学课程思政示范项目建设专题培训班在中国药科大学江宁校区举行,教学院长、学院副书记、系主任、专业负责人、课程思政申报团队、相关教学管理人员等60余人参加培训班,共同探讨药学课程思政示范项目建设和通识教育教学改革。

 培训会由教务处王欣然副处长主持。首先,教务处唐伟方处长在开班仪式上讲话,指出“课程思政”教学改革在人才培养全过程中的重要性,我校要从开展“课程思政”示范项目评选,建设“国药系列”通识课,深化专业课程的育人功能等方面入手,突出价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教学目标。适时出台“课程思政”建设整体推进工作方案,实现“课程思政”在专业学院、专业教师、专业课程的全覆盖。

 本次培训会邀请上海中医药大学原党委书记张智强教授、南京大学长江学者李向东教授、东南大学孟桥教授作专题报告。张智强教授以“课程思政在高校专业教学中的探索与实践”为题,从课程思政的内涵、实施路径、基本方法等方面着手,通过经典案例剖析,系统阐述了如何开发、设计、实施一门富有成效的课程思政项目;李向东教授以“最美慕课--《宇宙简史》课程建设”为题,主要从立意、创意、汇意、达意等四重境界论述了如何确立课程目标,选取与整合教学素材,有机融合内容与内涵,选择有效的表现形式等方面去建设一门精品通识课程;孟桥教授以“从慕课到金课”为题,详细介绍了精品课程发展的前天、昨天和今天,分析了互联网+时代下的新教学理念,重点讲述了如何从“以学生为中心”做好MOOC,打造新时代的金课。

 该培训会既是教师教学发展中心为我校专业教师和教学管理人员定制化的专题报告,也是为深入贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的一项重要举措。也是我校全面推进一流药学本科建设,充分发挥课堂教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,使思想政治教育贯穿人才培养全过程的一项重要工作。

                                    东南大学孟桥教授作专题报告

 

                             南京大学李向东教授作专题报告

                                        教务处唐伟方处长讲话

(供稿单位:教务处 撰稿人:高新柱)