关于举办2019年(第5届)中国药科大学信息技术设计大赛的通知

发布者:寇泽琪发布时间:2019-11-12浏览次数:10

为激励我校学生学习计算机知识和技能的兴趣,提高学生运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,培养学生创新创业能力及团队合作意识,特举办第5届中国药科大学信息技术设计大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛组织

本次大赛由教务处、理学院主办,理学院医药信息教研室(原信息管理与信息系统教研室)承办。

二、参赛对象

中国药科大学全日制专科生、本科生。参赛者可以是个人,也可以是不超过5人的团队。

三、大赛内容

本次大赛作品分设软件应用与开发组、微课与教学辅助组、数字媒体设计普通组、数字媒体设计中华民族文化组、软件服务外包组等5组,每组下设若干小类:

1.软件应用与开发组。包括以下小类:

1)Web 应用与开发。

2)管理信息系统。

3)移动应用开发(非游戏类)。

4)物联网与智能设备。

2.微课与教学辅助组。包括以下小类:

1)计算机基础与应用类课程微课(或教学辅助课件)。

2)中、小学数学或自然科学课程微课(或教学辅助课件)。

3) 汉语言文学(古汉语、唐诗宋词、散文等,内容限在 1911 年前)微课(或教学 辅助课件)。

4)虚拟实验平台。

3.数字媒体设计普通组(此类参赛主题:在环保类或者科技类中自拟具体主题)。包括以下小类:

1)计算机图形图像设计(含静态或动态的平面设计和非平面设计)。

2)计算机动画。

3)游戏或交互媒体。

4)数字漫画或动漫衍生品(含数字作品或实体作品)。

5)微电影或数字短片。

4.数字媒体设计中华民族文化组(参赛主题:民族服饰,民族手工艺品,民族建筑)。包括以下小类:

1)计算机图形图像设计(含静态或动态的平面设计和非平面设计)。

2)计算机动画。

3)交互媒体设计。

4)微电影或数字短片或纪录片。(此小类主题可以扩展为大好河山、诗词散文、优秀传统道德风尚、先秦主要哲学流派等

5.软件服务外包组。包括以下小类:

1)大数据分析。

2)电子商务。

3)人机交互应用。

4)物联网应用。

5)移动终端应用。

四、评审规则

1.大赛原则

秉承“公平、公开、公正”的原则。参赛作品要保证其主体内容的原创性(原则上曾参加过同类型比赛的作品不得再提交参加本次比赛,二次开发的需要注明)。

2.评比程序

赛事分为两个阶段:一是初评,二是现场决赛。

参赛者须提交至少一件完整的作品,并提供文字说明。初评阶段包括形式审查、作品分组、作品初评、现场决赛等环节。

(1)形式审查:大赛组委会组织专家对报名作品进行形式审查。针对有缺陷的作品提示参赛队在规定时间内修正。

(2)作品分组:对所有在规定时间内提交的有效参赛作品分组,并提交初评专家组进行初评。

(3)作品初评:由信管专业教师作为初赛评委,依据作品的完成质量进行打分,根据前述作品初评的得分,确定参加决赛的作品名单,进行现场决赛。

(4) 现场决赛:现场决赛由学校学院领导、专家教授、信管教师构成评委组。入围决赛者须根据通知按时到达指定场所参加现场决赛,否则视为弃权,不授予任何奖励。现场决赛具体时间地点、规则等另行通知。

3.评审原则

评委根据以下原则评审作品:

软件应用与开发类:运行流畅、整体协调、开发规范、创意新颖。

微课(课件制作)类:选题设计(选题简明、设计合理)、教学内容(科学正确、逻辑清晰)、作品规范(结构完整、技术规范、语言规范)、教学效果(形式新颖、趣味性强、目标达成)。

数字媒体设计类:主题突出、创意新颖、技术先进、表现独特。

软件服务外包类:业务分析与问题理解准确、技术架构与实现方案合理、具有创新性、可行性。

五、表彰奖励

本次大赛将设置以下奖项,并颁发相应荣誉证书及奖金或奖品:

一等奖,不超过有效报名作品的10%,每件作品奖金500元;

二等奖,不超过有效报名作品的20%,每件作品奖金300元;

三等奖,不超过有效报名作品的40%,每件作品奖金100元;

优秀奖若干,每位大赛纪念品一份。

本次大赛评选出的作品将择优推荐参加2020年江苏省大学生计算机设计大赛和中国大学生计算机设计大赛。

六、作品提交时间及方式

截止时间:2019年12月8日

报名及作品提交方式:请各参赛队将作品存入以2019-作品名-队长校园卡10位学号-队长姓名-手机号”的文件夹(勿压缩),将文件夹上传到自己的百度云盘并设置分享,将分享链接(含提取码)发到指定邮箱xxjsds_cpu@126.com,邮件标题也以2019-作品名-队长校园卡10位学号-队长姓名-手机号”命名。

七、其它

本次活动最终解释权在中国药科大学理学院。大赛组委会秘书处联系人:杨帆老师,电话:18551728626。

  

  

  

  

中国药科大学教务处理学院

                       2019年11月