基于 OBE 理念的人才培养方案提升工作坊

发布者:叶青发布时间:2019-12-03浏览次数:208

基于 OBE 理念的人才培养方案提升工作坊  

成果导向是专业认证的核心理念之一,也是“新时代高教40条”的重要指导原则,按照成果导向理念要求对专业人才培养方案修订是基础,而推进专业成果导向培养方案修订工作的难点在于构建其中培养目标、毕业要求、课程体系等要素的支撑关系,并用定量的矩阵关系呈现出来。

(一)参会对象

我校各学院教学院长、负责教学系主任、教学秘书;

各专业专业负责人、人才培养方案修订实际参与者。

(二)培训时间及地点

培训时点:2019129日 上午9:00-12:00 下午13:30-16:30

培训地点:中国药科大学江宁校区教学楼A105

(三)培训内容及形式

大学本科专业的设计需要考虑来自不同利益相关者的信息:学术界对该专业内容与课程设计的学术认可、教育经费主管部门的要求、用人单位的期待、专业认证的影响。本培训将从国际专业认证的角度,来讨论高质量的大学本科专业建设中,在进行人才培养计划修改中,如何利用 OBE 的理念来提升该计划的内涵(专业设计准则、课程设置与人才培养目标之间的契合度、课程实施与学习结果评价之间的契合度、专业层次这两类契合度对课程教与学的期待)

1.作为第三方的国际专业认证对本科专业质量内涵的评价与评价方法

2.国际专业认证对本科专业质量评价的标准对本科专业建设内涵与方法的启示

3.如何利用国际专业认证提供的建议来作为高质量本科专业建设的参考

(四)培训要求

要求参加人员请提前调整时间,保证准时参加本次报告会。

(五)主讲教师

孙建荣:澳门科技大学协理副校长、国际学院院长/教授,同时兼任大学教育发展总监兼教学质量督导处主任,以及美国高等教育中北部区域认证委员会(The Higher Learning Commission)咨询员/评估员检查组组长、中国国家教育部高等教育教学评估中心评估专家、香港学术及职业资历评审局评审专家(HKCAAVQ)、亚太质量网络评审专家(APQN)等。1988-1992年取得美国俄亥俄州的俄亥俄大学(OhioUniversity)教育学院的高等教育管理博士学位。主要研究领域为:院校认证、学生学习结果评估、教师发展与评价、网络教学设计与评估、教学法、应用语用学。

王志祥:中国药科大学教授、博士生导师、工学院副院长。兼任中国药学会制药工程专业委员会副主任委员,教育部药学教指委制药工程分委会委员,江苏省化学化工学会理事等。1998年被评为省级优秀青年骨干教师,2007年被评为省“333 高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人。近年来主要从事制药工程领域的教学和研究工作。先后发表学术论文 148 篇;获国家发明专利授权9件(第 1 发明人);获江苏省科学技术进步一等奖 1 项(4/11),教育部技术发明二等奖1项(5/8),独立编著或主编《制药工程学》等教材11部,包括3部国家级规划教材,3部省部级规划教材。现主持国家重点研发计划子课题和国家级新工科研究项目各1项。

(六)其他

联系人:叶青,联系电话:86185207

                                                       教务处  教师教学发展中心

                                                            2019123