关于开展2020-2021年一流本科课程培育建设工作的通知

发布者:高新柱发布时间:2019-12-27浏览次数:10

各院部、有关部门:

为深入贯彻和落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神和要求,认真执行《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》工作部署,实现高校“立德树人”培养标准的具体化和目标化。学校以“一流课程”建设为抓手,全面提升本科教育质量,实现药学人才培养的内涵式发展。经研究决定开展中国药科大学一流本科课程培育建设工作。现将有关事宜通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,落实《中国教育现代化2035》《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》的要求,夯实立德树人根本任务,按照“质量为王、公平为要、学生中心、教师主体、开放共享、合作共赢”的建设理念,深化课程改革,建设一流课程。让课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来,切实提高学生的学习获得感,全面提高教育教学质量。

二、建设原则

(一)立足专业建设课程。按照“宽口径、厚基础、强能力、高素质、重创新”的本科教育原则,有规划、有重点地分类建设不同课程类别的一流课程,让学生享有覆盖专业全课程体系的线上、线上线下混合式、线下、虚拟仿真和社会实践的五大类型一流课程。

(二)强化课程建设主体。明确教师在一流课程建设中的主体地位,选好课程负责人、建好课程团队,明确课程建设目标。课程负责人应具有学术影响力和威信,教学团队结构合理,具有合作精神和优良团队文化。

(三)坚持两性一度导向。始终坚持提升高阶性、突出创新性、增加挑战度的建设导向。课程目标坚持培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维,课程内容强调广度和深度。教学内容体现前沿性与时代性,教学方法体现先进性与互动性。课程设计增加研究性、创新性、综合性内容,加大学生学习投入,科学“增负”,严格考核考试评价,增强学生经过刻苦学习收获能力和素质提高的成就感。

(四)面向实际分步建设。依据学校办学定位和人才培养目标定位,实行分类建设、特色建设、协同建设、高起点建设。按照校级--省级--国家级“三步走”进行一流课程建设规划,实施不同专业全覆盖,建设一批国家、省、校三级高质量课程。

(五)突出示范引领作用。聚焦新工科、新医科、新农科、新文科建设,探索“新药科”,引领带动学院优化升级课程建设,适当提高课程难度和挑战度,构建知识、能力、素质有机融合的课程体系,示范带动课程建设质量水平的整体提升。

三、建设内容

(一)线上一流课程。构建内容更加丰富、结构更加合理,突显药学特色、适合药学生自主学习的高质量慕课,并能突出优质、开放、共享特性,打造中国药学慕课品牌系列。

(二)线下一流课程。主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。充分开展第二课堂,将企业车间、药店药房、野外基地、社区社团做为课堂的有益补充,实现课堂教学延展。

(三)线上线下混合式一流课程。主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合本校实际对校内课程进行改造,安排20%—50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与课堂教学相融合的混合式“金课”。大力倡导基于国家精品在线开放课程开展线上线下混合式教学应用。

(四)虚拟仿真实验教学一流课程。着力解决真实实验条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。形成面向药学生的专业布局合理、教学效果优良、开放共享有效的药学教育信息化实验教学体系。

(五)社会实践一流课程。以培养学生综合能力为目标,通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。所培育建设课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。

四、评选的基本条件

(一)申报课程团队

1.项目以课程团队形式进行申报,实行课程负责人制。课程负责人应具有副高级及以上专业技术职称,具有教学学术影响力和威信,教学团队组织、年龄、学缘结构合理,以“德高”、“学高”、“艺高”为发展目标。积极支持院士、“千人计划”“万人计划”、“长江学者奖励计划”、国家杰青等高层次人才主持建设名课。

2.申报团队具有先进的课程建设理念和清晰的改革建设思路,具有科学的教学方法和较好的教学效果,已建立集体备课制度、互听互评制度,协同合作完成课程建设和教学任务。集体已取得较为丰富的教学改革研究成果

3.申报课程团队具有坚定正确的政治方向,良好的师德师风,以及能持续推动课程更新和应用的高度的课程建设热情。

(二)申报课程

1.申报课程能站在“立德树人”“以本为本”的教育高度,将思政教育贯穿到课程建设全过程,在课程思政、专业思政中创造性地实现“两性一度”。

2.学校重点支持优势学科、专业特色的课程以及量大面广的课程,包括基础课程、专业特色课程、通识教育选修课程等。主要围绕线上课程、线下课程、线上线下混合式课程进行重点培育建设。

3.课程内容要具有科学性、先进性和前沿性,融入当前国内乃至国际上最前沿的知识技术,最先进的方法,具备最严密的科学性,课程有一定难度,对教师和学生提出更高要求。

4.具有完善的课程考核与评价标准,能够针对教学目标、教学内容、教学组织等实施能力考核与知识考核并重的多元化评价方式,科学设计课程考核内容和方式,加强课程考核管理,严格过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,强化平时成绩的科学性管理。

5.申报课程须连续开课三年及以上,已获评的国家级精品在线开放课程、国家级虚拟仿真项目、省级在线开放课程的课程可优先申报。

五、申报遴选步骤

1.课程负责人申报。符合申报条件的教师自主确定申报课程名称,协同课程团队对照“两性一度”标准梳理总结课程育人目标、教学内容、教学方法、课程评价、教学模式及破解“难题”等要素,客观填报申报材料。

2.学院遴选推荐。各学院组织校内外专家,严格按照《一流本科课程建设标准》(附件1),对申报课程进行院内遴选,按照“以评促建”的思路,做好课程建设指导,按限额遴选确定本院推荐课程(推荐课程分国家级培育和校级培育,其中国家级培育数量不高于40%),推荐课程类型不少于三类,并进行院内公示(不少于5个工作日)。公示无异议后按要求向教务处推荐。

3.学校评审专家组遴选指导。学校依据学院推荐申报项目类型、数量,组建评审专家组,对申报项目进行会评,确定中国药科大学一流本科课程培育建设项目。

六、其它

各学院需在2020110日前完成院内评选工作,并对推荐课程提出进一步修改完善意见,并于2020218日前按照推荐名额(附件2)要求提交相关材料,学校将于2020228日前完成中国药科大学一流本科课程评选工作并进行全校公布。

申报课程需根据申报课程类型相应填写《线上一流本科课程申报书》《线下、线上线下混合式、社会实践一流本科课程申报书》《虚拟仿真实验教学一流课程申报书》(附件345),各学院提交纸质材料一式二份到行政楼203室,申报书和汇总表(附件6)电子版发送gaoxinzhu@126.com.联系人:高新柱,联系方式:86185220.

  

附件:1.一流本科课程建设标准

2.各学院一流本科课程推荐名额

3.线上一流本科课程申报书

4.线下、线上线下混合式、社会实践一流本科课程申

报书

5.虚拟仿真实验教学一流课程申报书

6.一流本科课程申报推荐汇总表

  

  

中国药科大学

20191226

药大教〔2019〕号 关于开展2020-2021年一流本科课程培育建设工作的通知.pdf