不忘教书育人初心,牢记立德树人使命——我校举行首批课程思政教学项目交流汇报会

发布者:花春阳发布时间:2019-12-13浏览次数:421

为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》,进一步推进“课程思政”教学改革,1213日,我校在江宁校区教学楼A105教室举行首批课程思政教学项目交流汇报会,国药系列通识课程、第一轮立项课程思政示范项目及各院自主重点推荐项目共20个项目参加交流汇报。校党委副书记、副校长王正华出席汇报会,宣传部、教务处、药学院、中药学院、马克思主义学院相关领导及校督导参加汇报会并点评。

课程团队以PPT形式进行现场汇报交流,简要介绍“课程思政”设计整体思路、建设进展以及教学应用情况,并重点选取一个“课程思政建设点”进行现场讲授,突出显示各专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能。会上,教师们通过“穿越古今的中医药—通识课程设计”“从吗啡到镇痛药”“金融投资风险之‘庞氏骗局’”等主题汇报了具体做法和经验,并展开了交流研讨。最终,现场专家根据课程整体建设情况和汇报选题择优推荐9个项目参加学校2019年课程思政教学比赛。

通过此次汇报,教师们深化了课程思政育人理念,以点带面,进一步深化“课程思政”教学改革,有效提升了教师课程思政教学能力,助力构建全员全方位全过程育人的良好格局。

汇报现场

(供稿单位:教务处、教师教学发展中心,撰写人:叶青)