关于启动2020年中国药科大学大学生创新创业训练计划项目的通知

发布者:寇泽琪发布时间:2019-12-31浏览次数:10522

各院部:

根据《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函〔2012〕5号)文件要求,全面落实学校创新创业教育实施意见,提升本科生创新创业能力,我校决定启动2020年中国药科大学大学生创新创业训练计划项目(以下简称大创项目)申报工作。

现将有关事项通知如下:

一、设立目的

旨在强化本科生研究性学习、自主性学习、实践性学习等综合能力,全面推进本科生尽早进实验室、尽早入课题组、尽早参与科研(创业)团队”,促进“教学与科研相结合、课程与课题相结合、研究团队与教学团队相结合”,构建“符合校情、符合人才培养目标、符合行业发展”的创新创业教育生态体系

二、项目类型

1.创新训练项目(面向全校非毕业班本科学生):在导师指导下,本科生个人或团队自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作选题应体现一定的学术性、创新性或实用性,项目深度适宜,符合本科生学业发展实际

2.创业训练项目(面向全校非毕业班本科学生):在导师指导下,本科生团队每位成员承担独立或复合型职责完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行,参加创业实践,撰写创业报告;选题强调从商业基本素质入手对学生进行实际培训和锻炼,应符合学科、专业、行业的发展现状和特点。

3.创业实践项目(面向全校本科生和研究生):在导师指导下学生团队(核心成员本科生占比不低于一半)依托前期创新训练项目(或创新性实验)成果,开发具有市场前景的创新性产品或者服务,开展创业实践活动

三、申报形式

校方按照自然年度开展申报工作,分为指导性选题和学生自拟课题两种形式

1.指导性选题

1.1 校外企业指导性选题

合作企业具有博士研究生学历、高级工程师等同级别职称或科研部门主管等专业技术人员授权发布,根据企业日常管理规范非涉密科研内容定题目,供学生选择

1.2 校内教师指导性选题

全校具有副高以上(含副高)职称的教师或具有博士研究生学历的教师(部分学科可适当放宽)发布,不限学科专业,根据教师教学和科研的情况及自己的研究方向或兴趣拟定题目,供学生选择。

确定担任学生自拟项目的指导教师和2020年国家级项目的指导教师参与发布指导性选题。

另外,药学“拔尖创新人才培养计划”的创新训练计划项目参照拔尖创新人才培养计划相关要求执行

2.学生自拟课题

强调学生自主性,非毕业班本科生均可申报。

2.1 创新训练项目:结合专业特色或针对其他行业实际问题的发明、创意、设计社会调查等项目,或其他有研究与实践价值的非实验性项目。

2.2 创业训练项目:鼓励科技型创业训练,支持销售型及服务型创业项目。针对行业现状,提出一项商业计划,通过开展可行性研究、参加商业实践、模拟企业运行等验证试验,完成商业计划书编制、创业报告撰写等工作。

2.3 创业实践项目:导师指导下,前期市场调研和论证基础,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础成立公司,开展创业实践

四、项目要求

2020年立项的大创项目(包括国家级项目)必须参加学校“互联网+”大学生创新创业训练营,并按时申报“互联网+”大学生创新创业培育计划。

每位教师每年度只能指导1大创项目本科生每年度只能主持或参与1大创项目,包括教师(企业)指导性选题和学生自拟课题

指导性选题发布截止日期为2020年1月8日,学生自拟课题申报截止日期为2020年2月20日,发布及申报流程详见附件1、2。

1.创新训练项目

项目成员包括负责人在内不超过5人,建议由2018级全日制本科生担任项目负责人,鼓励学生跨校园、学院、跨专业组建团队申报项目项目完成期限原则上为1年如因实验室改造等特殊原因无法开展项目,可申请最多延期1年完成;项目开题立项后半年进行中期考核,申请延期的项目需与下一年立项项目同时进行中期考核。

2.创业训练项目

项目成员包括负责人在内不超过8人,建议由2018级全日制本科生担任项目负责人,鼓励学生跨校园、学院、跨专业组建团队申报项目项目完成期限原则上为1年如因项目深入开发等原因需要更多时间,可申请最多延期1年完成。

3.创业实践项目

已在工商局注册成立公司,且公司法人代表为项目组成员;申报该类项目须本团队前期创新训练项目或创业训练项目通过结题验收;项目成员数量视其规模的发展情况确定,但核心成员本科生占比不得低于一半需明确每名成员在项目中的具体分工项目完成期限原则上为2如因项目深入开发等原因需要更多时间,可申请最多延期1年完成。

五、项目经费

根据项目立项等级拨付项目经费,分为启动经费、后续经费和成果奖励经费。

经评审立项,校方拨付启动经费中期考核通过后,拨付后续经费未按时申报“互联网+”大学生创新创业培育计划的项目,后续经费将予以扣减。

项目团队取得论文、专利、参赛获奖等成果或获评为“互联网+”大学生创新创业培育计划优秀项目,校方拨付成果奖励经费。

创业实践项目取得重大成果者可申请额外经费资助,报由校大学生创新创业训练项目领导小组审定。

  

附件:1.大学生创新创业训练计划指导性选题教师(企业)发布、学生报名流程

2.大学生创新创业训练计划学生自拟课题申报流程

3.大学生创新创业训练计划相关联系方式

中国药科大学教务处

           20191231

附件.rar