教师教学发展中心组织直播讲座——形成性教学评价设计与实施

发布者:花春阳发布时间:2020-04-17浏览次数:282

 

415日,教师教学发展中心组织了“在线形成性教学评价设计与实施”直播讲座,邀请江南大学马志强副教授担任主讲,本次共有395名教师通过超星学习通参加了在线直播活动。

讲座中,马志强就在抗疫期间的在线教学中,教师们关注的评价问题包括:“在线教学师生分离,如何了解学生的学习状态与进展?如何利用线上学生的学习痕迹和成果开展评测?”,分享基于形成性评价的理念,帮助教师梳理为什么评?评什么?怎么评?等在线形成性评价的核心问题,并探讨如何利用形成性评价来进行教学互动的评测、学习行为的评测以及学习结果的评测。

在讲座期间,马志强通过案例分享和练习帮助教师实践,并针对教师关注较多的在线教学相关问题进行了解答,提出了切实可行的建议。参加直播讲座教师的线上互动积极,减少了在线教学中遇到的困惑,增强了老师们开展在线教学的信心。

在线教学必须秉持“以学生发展为中心”的教学理念,通过巧妙设计课堂问题、创设学习情境等方式帮助学生积极主动参与学习,并能及进行教学反思,持续优化改进教学设计。为帮助支持教师提升在线教学技能,提高教师信息化教学能力,促进教师充分利用线上课堂指导和推动学生进行主动深度的学习,提高在线教学效果和质量,中心将持续组织具有针对性的培训和讲座。

 

直播现场

                         (供稿单位:教务处、教师教学发展中心,撰写人:叶青)