我校孟目的学院筹建工作正式启动

发布者:花春阳发布时间:2020-04-29浏览次数:597

4月23日上午,我校在行政楼601召开孟目的学院筹备工作小组会议,全面部署孟目的学院的筹备建设工作。会议采用“线下主会场+线上视频会议”的方式进行,会议由教务处处长唐伟方主持,郝海平副校长和全体筹备工作小组成员参加了会议。

郝海平副校长首先介绍了孟目的学院成立的背景,筹备工作小组的成立过程,成员组成以及本次会议的目的。孙敏捷教授汇报了孟目的学院筹备工作小组前期工作准备,并从孟目的学院的组织架构与办公体系、人才培养方案和课程体系、书院制建设、师资建设、教学研究、制度建设、学院筹建工作进程及具体工作分工等方面进行了详细介绍。筹备工作小组成员分别就筹建方案发表了意见和建议,并对有关工作进行了深入讨论。

郝海平副校长在会上强调,孟目的学院是我校新时期探索药学本科教育教学改革的重要举措,是培养药学拔尖创新人才的示范区,是学校2020年的亮点工作之一,筹备工作小组成员要根据工作分工认真落实。教务处及相关专业学院要转变思想,提高认识,在总结我校拔尖班、基地班、卓工班培养经验的基础上,根据国家社会行业对药学拔尖创新人才培养的新需求,认真调查研究并重构适合三类药学拔尖创新人才培养的课程体系;各相关学院教学负责人及专业负责人要认真思考如何全面贯彻以学生为中心,进行课堂教学变革,引导学生进行研究性学习、主动实践和科研创新,把对学生的评价由过去的知识导向转变为能力导向着重培养学生的创新思维和创新能力。

郝海平副校长对筹备工作小组成员中的青年教师提出了要求,他指出,青年教师要转变观念,积极参与到孟目的学院的人才培养各环节中,参与实施创新团队计划、创新创业计划、国际视野拓展计划,促进教学与科研的融合,要加强教学研究,与本科生共成长,要充分利用自己的科研优势为药学拔尖创新人才的培养贡献自己的力量。各位青年教师表态,将全力支持并融入到孟目的学院的人才培养工作中。

会议主会场

(供稿单位:教务处,撰写人:陆冷飞,审稿人:吴旻玥)