关于做好2019级本科生转专业工作的通知

发布者:宋建飞发布时间:2020-05-11浏览次数:12

各学院、有关部门:

根据《中国药科大学全日制本科生转专业工作实施办法(2017年修订)》(药大教〔2017196号)文件要求,现将我校2019级本科生转专业工作安排通知如下:

一、总体要求

(一)转专业工作在尊重学生个性化发展的基础上,应遵循公平、公正、公开与择优原则进行。

(二)学校负责对转专业工作实行总体协调,统筹安排。各院系成立由主要领导担任组长的转专业工作领导小组,负责转专业工作的具体组织与实施,名单见附件1

(三)每位同学限报一个专业。

二、申请对象及条件

(一)申请对象:2019级在校全日制本科学生(在校一年级学生,不包含留级学生和复学学生,不包含药学(基础药学理科基地)班、药学(国家生命科学与技术人才培养基地)班学生)。

(二)申请条件:

1.政治思想表现良好,学习态度端正。

2.身体条件符合申请转入专业的体检标准。

3.不存在未撤销的纪律处分。

4.无考试作弊、发表论文抄袭等学术不诚信或学术不端行为记录。

5.学生只能跨招生大类填报专业。

6.学生一年级上学期所有必修课程总评成绩全部通过且无补考记录。

7.其他要求:

1)申请转入药学院、中药学院、生命科学与技术学院和基础医学与临床药学学院各专业的学生,一年级上学期必修课加权平均成绩排名专业前20%,高考录取时必须为理工科类考生。

2)申请转入理学院(信息管理与信息系统专业)的学生,一年级上学期必修课加权平均成绩排名专业前60%

3)申请转入国际医药商学院各专业的学生,一年级上学期必修课加权平均成绩排名专业前50%

4)申请转入工学院各专业的学生,一年级上学期必修课加权平均成绩排名专业前30%,高考录取时必须为理工科类考生。

5)申请转入外国语学院的学生,须对英语学科感兴趣且通过大学英语四级考试。

(三)有以下情况之一者,不能申请转专业:

1.以特殊招生形式录取的学生,国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的。招生时国家已明确规定不能转专业的学生,含定向生、国防生、艺术类、体育类等专业学生;其他招生时有特殊要求的提前批次录取学生、外国语中学推荐保送录取的学生等;未经全国统一高考招收的特殊录取类型学生,含专转本、第二学士学位等。

2.正在休学或保留学籍的学生,或应予退学的学生。

3.本科期间已进行了一次转专业的学生。

4.中外合作办学专业学生。

5. 其他有失公平、公正、公开的情形。

三、各专业接收计划及进入学院考核比例

院系

专业名称

班级数

招生计划

人数

接收

人数

进入院系

考核比例

咨询电话

及联系人

药学院

药学

9

280

14

1:2

86185301

夏锦鉴

药物化学

4

128

6

药物制剂

9

285

14

药物分析

4

128

6

中药学院

中药学

7

224

11

1:2

86185231

李炜

中药资源与开发

3

96

4

中药制药

4

128

6

生命科学

与技术学院

生物制药

6

192

9

1:2

13611516790

郑云鹏

生物技术

3

90

4

1:2

18851008923

王一如

海洋药学

2

60

3

国际医药商

学院

国际经济与贸易

4

124

6

1:2

86185036

周文娟

工商管理

3

90

5

市场营销

3

87

4

经济学

2

62

3

药事管理

3

102

5

理学院

信息系统与信息管理

4

128

6

1:2

86185170

祝艳斐

工学院

制药工程

5

160

8

1:2

86185733

赵建京

环境科学

2

64

3

食品质量与安全

2

64

3

基础医学与

临床药学学院

临床药学

2

62

2

1:2

86185655

邓琳

外国语学院

英语

5

103

5

1:2

86185246

王老师

四、转专业工作程序

(一)报名:分为预报名和正式报名两个阶段。

符合转专业申请条件的学生在规定时间内填写《中国药科大学本科生转专业申请表》(见附件2),交所在学院。

各学院对申请转专业学生进行资格审查。资格审查的专业排名,以一年级上学期必修课加权平均成绩排序。参与计算的成绩范围为一年级上学期必修课程(不含其他类必修课)期末总评成绩。

缓考成绩:已返校且经学生工作处确定能参加补考的缓考学生:总评成绩≥60分的,以60分计算。未返校、已返校且经学生工作处确定不能参加补考的缓考学生,由学院另行制定方案。

1. 预报名:516日—17日。预报名结束后各学院填报《申请转专业学生预报名汇总表》(见附件3),电子版上报教务处。

2.预报名情况公示:517日—19日。

3.正式报名:520日。

4.资格审查:521日。各学院对申请转专业学生的资格进行审核,填报《申请转专业学生正式报名汇总表》(见附件4),报送教务处(包括盖章纸质版和电子版)。

(二)转专业资格及进入学院考核名单公示:

521日—28日。教务处根据各学院具有转专业资格学生的第二轮专业排名和各专业接收限额,按1:2的比例公示进入学院考核的学生名单。

(三)学院选拔:529日—31日。各学院完成申请转入本学院学生的综合考核工作,并根据最终成绩排名,将《转专业拟录取名单》(见附件5),报送教务处(包括盖章纸质版和电子版)。

(四)拟录取名单公示:61日—8日。教务处公示转专业拟录取名单。

(五)审定和名单公布:69日—25日。由校教学工作委员会审定转专业录取名单,并公布准予转专业学生名单。

(六)转专业学生学籍变更:91日之前。

五、考核形式及内容

学院考核采取综合面试的方式进行,已返校学生采用线下面试,未返校学生采用线上面试。具体要求:面试设组长1名;学生面试时间:每人不少于10分钟;面试题目存档备查;面试过程全程录像并妥善保存;二级党组织分管纪检工作的副书记或纪检委员对面试工作进行监督。

(一)药学院

根据必修课加权平均成绩(占90%)及学院考核成绩(占10%),计算出最终成绩排名,并依据接收计划择优选拔学生。

1. 录取原则:学院根据转专业最终成绩排名依据接收计划1:1录取,如遇弃权,从符合条件学生中依次递补。

2. 学院考核形式和内容:已返校学生采取线下面试形式;未返校学生采取线上面试的形式。面试内容为专业知识、英语能力以及综合素质,所占比例均为1/3

3. 面试形式:各专业负责人牵头组成面试小组,成员不少于7人;设面试记录员1人,面试秘书1人。每位学生面试时间10分钟,包括1分钟自我介绍和9分钟的问答。面试顺序采取抽签形式,具体形式另行通知。线上面试主要通过钉钉或企业微信等软件进行组织。

(二)中药学院

根据必修课加权平均成绩(占90%)及学院考核成绩(占10%),计算出最终成绩排名,并依据接收计划择优选拔学生。学院根据转专业最终成绩排名依据接受计划1:1录取,如遇弃权,从符合条件学生中依次递补。

学院考核考核采用综合面试的方式进行,已返校学生采用线下面试,未返校学生采用线上面试。面试内容:专业知识、英语能力以及综合素质。面试形式:学院教学院长牵头组成面试小组,成员57人,记录员1人,秘书1人。每位学生面试时间10分钟,包括3分钟自我介绍和7分钟问答。面试顺序按照姓氏笔画顺序安排,具体排序另行通知,线上面试主要通过企业微信软件进行组织,面试全程录像。考核过程严格管理,加强监督,成绩按百分制计算。

(三)生命科学与技术学院

根据必修课加权平均成绩(占80%)及学院考核成绩(占20%),计算出最终成绩排名,并依据接收计划择优选拔学生。

学院考核采用综合面试的方式进行,包括相关专业综合测试。面试小组由学院领导、专业负责人、校内面试评审专家共同组成,成员人数不少于5人,秘书1名。

根据实际情况,面试分以下两种情况:

1.如报名学生已全部返校,则采取线下面试形式,面试过程全程录像,面试题目由面试小组当场出题;

2.如有部分学生未返校,则采取“线下+线上”形式开展。已到校学生参加线下面试;未到校学生采用线上面试,采用的视频会议软件(企业微信)在面试教室依次进行,具体要求另行通知。

面试时长:每位学生面试时间为10分钟,包括1分钟自我介绍以及9分钟的回答问题。

面试顺序:线下面试顺序以抽签确定,参加学生在面试开始前15分钟完成抽签安排;线上面试安排在线下面试结束后,顺序以学生姓氏笔画顺序(由小到大),具体另行通知。

(四)国际医药商学院

根据必修课加权平均成绩(占80%)及学院考核成绩(占20%),计算出最终成绩排名,并依据接收计划择优选拔学生。

学院考核采用综合面试的方式进行,以专业为单位进行在线面试,面试小组由 35 名教师构成,面试时间为10分钟。在线面试形式由各系主任统筹安排。面试过程由学生自我介绍和面试官提问两部分组成。通过学生自我介绍和面试官提问,初步了解每个学生的基本情况、特点、特长、学习计划以及对相关专业的认识等;同时考核学生的语言表达能力、沟通能力及解决问题的能力。

每个学生准备3分钟以内的自我介绍,中英文均可。面试官提问23个问题,其中至少有一个问题需要以英文作答。

根据学生在整个面试过程中的综合表现,由每一位面试官进行百分制打分,计算平均分。

(五)理学院(信息管理与信息系统专业)

根据必修课加权平均成绩(占70%)及院系考核成绩(占30%),计算出最终成绩排名,并依据接收计划择优选拔学生。

学院考核采用综合面试方式进行,主要考察学生的综合素质及已修课程的学习情况等。面试小组由35名教师构成。面试过程由学生自我介绍和面试小组提问两部分组成。面试时间为10分钟。通过学生自我介绍和面试小组提问,初步了解每个学生的基本情况、特点、特长、学习计划以及对相关专业的认识等;同时考核学生的语言表达能力、沟通能力及解决问题的能力。

根据学生在整个面试过程中的综合表现,由每一位考核小组成员进行百分制打分,计算平均分。

(六)工学院

根据必修课加权平均成绩(占85%)及院系考核成绩(占15%),计算出最终成绩排名,并依据接收计划择优选拔学生。

学院考核采用综合面试的方式进行,面试以学生申报专业为单位,面试小组由相关专业教研室组织35名教师组成,面试时间为10分钟。面试过程由学生自我介绍和面试官提问两部分组成。通过学生自我介绍和面试官提问,初步了解每个学生的基本情况、特点、特长、学习计划以及对相关专业的认识等;同时考核学生的语言表达能力、沟通能力及解决问题的能力。每个学生准备5分钟以内的自我介绍,中英文均可。总分为100分。

(七)基础医学与临床药学学院

根据必修课加权平均成绩(占70%)及院系考核成绩(占30%),计算出最终成绩排名,并依据接收计划择优选拔学生。学院根据转专业最终成绩排名依据接收计划1:1录取,如遇弃权,从符合条件的学生中依次替补。

学院考核采用综合面试的方式进行,已返校学生采取线下面试的形式,未返校学生采取线上面试的形式。考核内容:英语口试15分、综合面试15分,总计30分。面试形式:学院成立面试小组成员7人,记录员1人,秘书1人。每位学生面试时间10分钟,包括1分钟自我介绍和9分钟问答。面试顺序采取抽签形式,线上面试主要通过企业微信软件进行组织。

(八)外国语学院

根据必修课加权平均成绩(占70%)及院系考核成绩(占30%),计算出最终成绩排名,并依据接收计划择优选拔学生。

学院考核采用综合面试的方式进行,由外国语学院组织专家命题进行面试(考察口语表达能力,主要涉及日常英语交流能力以及对英美文学和文化常识的了解)。

面试工作由外国语学院院长和书记担任双组长,评委小组由56位专家构成。面试过程分为学生自我介绍和评委现场提问两个环节,每位学位准备3分钟以内的英文自我介绍,评委根据学生情况提问23个问题(中英文均有,时间7分钟)。根据学生在整场面试过程中的综合表现,由每一位评委进行百分制打分,最后计算平均分。

六、其他事宜

(一)各学院根据本通知工作进度的要求安排相关工作。面试小组由至少3名以上教师组成,考核过程全程录像,视频资料保存半年。请将本通知的内容向学生传达,认真做好学生转专业的咨询工作。

(二)学生应切实做好自身学业规划,跨大类转专业的学生,将可能面临需要补修大量新专业必修课的情况,必须慎重参与转专业。课程补修采用重修的方式进行,根据自身情况合理安排补修。

(三)转专业的学生一旦被录取并公布后,其学籍将由学校统一予以变更,学校不再接受学生转回原专业的申请。

(四)经批准转专业的学生,从第三学期开始按照转入专业的标准缴纳学费。

(五)申请特殊情形转专业的学生,应填写相关表格并附有关证明材料,向所在院系提出申请,具体报名时间同跨大类转专业报名时间。

(六)学籍及课程修读按照《中国药科大学全日制本科生转专业工作实施办法(2017年修订)》(药大教〔2017196号)相关规定执行。

(七)投诉电话:药学院:86185301;中药学院:86185239;生科院:8618539786185398;商学院:86185036;理学院:86185170;工学院:86185738;基础医学与临床药学学院:86185655;外国语学院:86185950;纪检监察室:86185570

  

附件:1. 各学院转专业工作领导小组名单

          2. 中国药科大学本科生转专业申请表

3. 申请转专业学生预报名汇总表

4. 申请转专业学生正式报名汇总表

5. 2019级本科生转专业最终考核结果汇总表

药大教函〔2020〕19号 关于做好2019级本科生转专业工作的通知.pdf  

  

  

中国药科大学教务处

    202058