教师教学发展中心组织在线教学沙龙——课程思政赋能一流课程

发布者:jwkllf发布时间:2020-08-02浏览次数:250

723日,教师教学发展中心组织了“课程思政赋能一流课程”直播教学沙龙,特邀上海高校思政名师工作室主持人、上海大学顾晓英教授担任主讲,本次共有近250名教师参加了在线直播活动。

讲座中,顾晓英讲述上海大学从首创“大国方略”课程到上海高校课程思政“领航校”的历程,分享“乘风破浪”的上海大学思政课“项链模式”以及“点上开花”的系列课程,介绍“云上思政”教学。指出课程思政建设目前存在的问题与难点以及课程思政如何赋能一流课程、赋能教师成长,强调课程思政需要有机有效融入、需要有效互动,全面推进课程思政需要提高教师政治站位,提升育德意识和育德能力,讲深、讲实、讲新、讲活各类课程,挖掘其内蕴的思政资源。

在讲座期间,顾晓英通过举例学生反馈,分享课程思政获得感;通过分享多个案例的教学设计、实施计划、实施过程,点明如何将专业教育和思政教育深度融合,帮助教师理解与实践。参加直播讲座的教师线上交流积极,受益匪浅。

全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养质量的重要任务。为助力教师提高课程思政意识与能力,提升教学效果和质量,中心将持续组织具有针对性的培训和讲座。

(供稿单位:教务处、教师教学发展中心,撰写人:叶青)