关于启动中国药科大学“十三五”校级规划教材立项工作的通知

发布者:王晨泉发布时间:2017-10-31浏览次数:971

  

  

药大教函〔201754

  

关于启动中国药科大学“十三五”校级规划教材立项工作的通知

  

各院部系:

为进一步加强我校本专科教材建设工作,提升教材质量,充分发挥优秀教材在教学工作中的基础性作用,不断提高人才培养质量,学校决定启动中国药科大学“十三五”校级规划教材立项工作。现将具体事宜通知如下:

一、选题指南

(一)药学服务类教材

药学服务(Pharmaceutical Care),是指药学人员利用药学专业知识和工具,向社会公众(包括医药护人员、病人及其家属、其他关心用药的群体等)提供与药物使用相关的各类服务。教材主要供临床药学及药学相关专业使用,也可作为从事临床药师和执业药师的参考书。

(二)面向“医药工业4.0”的新工科教材

“医药工业4.0”是指利用人工智能、大数据分析、仿真模拟、云计算、物联网等新兴技术手段,将智能化贯穿在生产、物流和服务等各个相关领域。根据新技术和新产业发展趋势,多学科交叉复合导致工科专业的旧有课程更新和全新课程创立,亟需涵盖多学科知识的医药新工科课程的教材,鼓励教师与产业高级技术人才联合编写。

(三)基础课系列教材

适应大类招生课程改革要求的数学、物理、化学、药学、医学等基础课程使用的教材,要求重构知识体系与内容设计,兼顾专业性、综合性和专业培养目标适切性,充分体现药学类基础课程与专业课的衔接。

(四)专业主干理论课程教材

分为新编教材和修订的再版教材。新编教材须为专业课程急需,能够填补国内同类教材空白。修订的再版教材是指原具有良好口碑和高使用量的精品教材,再版发行能够配套数字化教学资源,如MOOC,虚拟仿真软件等。重点支持各专业主干课程,特别是曾列入国家级规划教材以及品牌专业核心课程教材。

(五)虚实结合的实验实训类教材

1.实验双语教材的更新

配套应用虚拟仿真技术进行实验教学的教材,主要是借助虚拟现实、多媒体互联网等信息技术在计算机上营造可辅助传统实验项目操作预习、练习或满足难以在现实实验室完成的实验训练需求的实验操作训练,“能实不虚,虚实结合”,成为实验教学的有益补充。重点支持国家级十二五规划教材-药学类双语实验系列教材的再版升级以及综合性实验教材编写。

2.实训教材的编写

主要指供全校各专业进行GMP生产实训、中药材认知使用实训、临床药学实训等实践训练课程使用的教材。依托虚拟现实、增强现实和网络等技术,构建高度仿真的虚拟实践训练环境,使学生通过各种传感设备感知进行实践学习,获得与现实环境几乎相同的实践体验,有效改善现实条件限制和提高训练效果。

(六)教学类专著或译作

教学类专著是指具有较高学术价值、在国内具有创新性和示范性的教育教学理念或教学改革成果的报告或著作。译作是指因教学需要翻译出版国外专业相关的原版教材。

二、申报要求

教材申报实行立项管理,采用项目负责人(第一主编)负责制。申报教材要求第一主编单位为中国药科大学,项目负责人应具有高级职称,有申报教材对应课程或相近课程五年以上主讲经验。“十三五”期间,国家级规划教材和江苏省重点教材的申报将从本批立项教材中择优推荐。

三、经费支持

学校将择优遴选校级重点规划教材和一般规划教材,为立项教材提供经费资助,重点规划教材每部资助3万元,一般规划教材每部资助2万元。立项资助的新编教材出版建议选择高等教育出版社、人民卫生出版社、中国医药科技出版社或本学科知名出版机构。

资助经费分两次拨付:立项时拨付50%;教材出版后(凭出版社定稿接收证明)拨付50%。资助经费须专款专用,遵守学校财务管理制度。项目负责人须根据项目建设的实际需要编制预算,并严格执行。

“十三五”立项教材必须于20201031日前正式出版,建设期间凭出版教材可随时申请项目结题验收。建设期满未出版的教材,学校将视情形取消立项资格并停止提供资助经费,情节严重的还将追回经费、取消该教材建设项目负责人申报此类项目的资格。

四、材料要求

请各院部于20171212日前将《中国药科大学校级规划教材立项申报表》(见附件1,一式两份)及出版社合作证明(见附件2,加盖出版社公章)报送至江宁校区行政楼203,同时提交电子版材料,发送至邮箱:wcq@cpu.edu.cn

联系人:教务处王晨泉,86185220

  

附件:1.中国药科大学校级规划教材立项申报表

2.出版社合作证明

  

  

  

中国药科大学教务处

                          20171030

药大教函【2017】54号关于启动中国药科大学“十三五”校级规划教材立项工作的通知.pdf

药大教函【2017】54号关于启动中国药科大学“十三五”校级规划教材立项工作的通知.doc