中国药科大学本专科教学课程运行管理规定(试行)

发布者:陆冷飞发布时间:2016-05-20浏览次数:152

为建立良好教学秩序,加强本专科教学过程管理,提高教育教学质量,保证教学工作的正常进行,科学、合理的编排、调度、执行课程教学任务,特制订本规定。

第一章 教学任务落实

第一条 教学任务是指根据专业培养方案和教学计划安排,每学期开设的各类课程,包括理论课程和实验、实习、毕业设计(论文)等实践课程。

第二条 教学任务一经确定,不得随意调整,其所需的各个教学环节必须按计划认真组织实施,如有调整需报教务处审核。

第三条 教学任务中的课程,由各院部系统筹安排教师。要避免因人设课、没有合适人选而不上课的现象。学期开学前所有课程教学任务必须落实至任课教师。

第四条 落实教学任务的原则:

1.承担教学任务的教师应具有高等学校教师资格,主讲教师应具有讲师及以上职称,或具有博士学位。

2. 坚持教授为本科生上课的基本制度。教授每年至少要承担1门本科课程的教学任务。

3.一门理论课程单个教学班的任课教师数,“课时<=34学时”的课程不超过2人,“34学时<课时<=51学时”的课程不超过3人,“课时>51学时”的课程不超过4人,学术前沿讲座类课程除外。凡教务系统里署名的任课教师,均接受学生网上评教,评教结果计入教师教学档案。

第二章 排课

第五条 课表编排的基本原则:

1.排课应符合教学规律,科学、合理的课程安排有利于均衡学生学习任务,提高学生学习效果,充分使用教学资源。

2. 教务处负责一、二年级的课程表编排(英语专业除外)。各院部系负责三、四年级的课程表编排,课程表编排一律在教务系统中进行。

3. 排课时,覆盖面大的公共课优先于小班课,必修课优先于选修课,多学时课优先于少学时课,体育课后原则上不安排其它课程教学。周学时在4及以上的课程,排课间隔时间要合理。教学计划中单列的实验课必须反映在课表上。

4.控制课堂教学规模,一门理论课程的合班班级数不得超过5个班。鼓励小班化教学。如超过5个班,需提供书面说明,报教务处审批。

5.每位教师每日理论课授课量不能超过6课时。任课教师原则上应无条件地服从上课时间安排。排课时在不违背排课原则情况下尽量考虑任课教师特殊要求,但出现矛盾时必须服从学校全局安排。

6.必修课原则上必须安排在白天,其他课程可以安排在晚上或者周末。

7.理论课必须按照教学计划规定周学时排课,不得提前结束课程,特殊情况需提供书面说明,报教务处审批。

8.课表定稿后,各院部系必须在下一学期开学前将任课教师全部填入教务管理系统。

9.课表定稿一经发布,应保持稳定,无特殊情况,一般不进行调整。

第三章 调停课

第六条 为了稳定教学秩序,各任课教师应严格按课表规定安排教学,不得擅自调停课。凡节假日、运动会涉及的调停课,均以校历及每学期教务处统一下发的调停课通知为准。

第七条 开学第一周不得调停课。第二周开始,凡任课教师、上课时间或地点中任何一项或多项要素发生变化时,均须办理调停课审批手续。经鉴定因上课地点设施损坏无法正常开展教学的情况除外。

第八条 调停课的课程,须按以下程序办理:

1.任课教师必须进入教务系统登录教师端申请调停课,申请后打印调停课申请表一式四份。

2.调停课申请表分别送教研室主任及院部系分管教学领导签字审批。

3. 调停课申请表须于上课时间2个工作日以前送交教务处。若遇突发情况,经院部系分管教学领导批准,可由任课教师本人或委托他人在网上申请调停课,在上课之前通知教学秘书向教务处备案,一周之内补齐调停课申请手续。

4.调停课的通知按“谁主张,谁通知”的原则。任课教师提出的调停课由任课教师通知到每一个学生;学校或院部系提出的调停课,由学校或院部系通知教学秘书转达到每一个学生。

第九条 各院部系必须严格控制调停课次数。调停课率是衡量教学秩序稳定以及管理水平的指标之一,院部系调停课率(院部系调停课学时数/院部系教学学时数总和)将作为考察院部系教学秩序的重要指标,院部系调停课率不得超过2%;教师调停课情况将作为对教师教学质量考核的重要指标,教师每学期调停课总次数原则上不能超过3次。学校统一调停课不计算在内。

第十条 任课教师不得因教室设备出现故障而擅自调停课,若设施故障影响教学正常进行的,需及时与教务处联系,协调更改上课地点。

第十一条 教师未经批准擅自调停课将按教学事故处理(具体办法见《中国药科大学教学事故认定及处理办法》),记入本人该年度考核表,并不得参评本年度教学类评优评奖活动。

第十二条 本规定从颁布之日起实施,由教务处负责解释。