关于本科生赴境外进行毕业实习 和毕业论文工作的管理规定(暂行)

发布者:孙恬发布时间:2018-05-22浏览次数:1397

关于本科生赴境外进行毕业实习

和毕业论文工作的管理规定(暂行)

  

为规范我校学生在境外进行毕业实习和毕业论文工作,特做如下规定:

一、毕业论文的选题原则

课题的选择应符合所在专业培养目标、满足实习教学的基本要求,并有一定的深度与广度,鼓励学生的创造力。工作量饱满,使学生得到充分的综合训练。

二、指导教师的工作要求

1、重视对学生分析解决问题能力和创新能力的培养,充分发挥学生的主动性和积极性

2、经常检查学生课题的进展情况,对实习中的问题予以指导和解决。

3、加强对学生毕业论文撰写的指导,认真审阅并帮助学生完善毕业论文。

4、根据学生的工作能力、论文质量及工作态度等对实习学生的表现进行实习鉴定,并对论文写出评阅意见。

5、负责组织实习生的毕业论文答辩。

三、对学生的要求

1、以严谨求实的态度,积极认真地开展毕业实习工作,严禁弄虚作假、投机取巧等不良行为。

2、自觉遵守实习单位的纪律和各项制度,爱护仪器设备。

3、及时向院部汇报实习的进展。并按学校规定时间向论文管理系统上传毕业实习和毕业论文的有关材料。

4、尊重实习单位的知识产权,遵守学校及实习单位有关科研成果保密的规章制度。

四、毕业论文及答辩要求

作为毕业考核的重要内容之一,每位学生必须在规定的时间内完成毕业论文的撰写。论文应包括以下内容:

1)封面(中英文对照,参照中文论文模板);(2)摘要(中英文,各200字(词)左右)及关键词(中英文,小于5个);(3)目录;(4)前言;(5)正文;(6)参考文献;(7)致谢。其中3~7部分均用英文书写,格式编排参照Chinese Journal of Natural Medicines《中国天然药物》文稿要求,版面使用A4纸设置,文字采用12Times New Roman字体,1.5倍行距,前言及正文部分篇幅合计不得少于10页。

四、毕业论文(设计)的评阅与答辩

学生完成毕业论文(设计)后,应经过审阅、评审、答辩3个环节的考核,以评定成绩。凡未提交毕业论文(设计)的学生,不得参加考核。

1、审阅:学生将完成的毕业论文(设计)及有关附件按期交给各自的指导教师审阅。指导教师在认真审阅的基础上对论文提出修改意见。

2、评审:由指导教师和相关专业教师分别对学生的毕业论文(设计)进行评阅,写出评语,并填写《中国药科大学本科生毕业论文(设计)评阅意见表》(见附件1),在正式答辩前交答辩小组。

3、答辩:答辩小组由3名或3名以上专业教师组成,其中一名为答辩小组组长,应具有副教授以上职称。答辩小组的职责是:审阅学生毕业论文(设计),拟订答辩提纲,组织答辩过程,组织答辩小组进行评价及成绩评定。

答辩过程应包括学生汇报毕业论文(设计)、答辩及考核评议3个环节。其中学生汇报1015分钟,教师提问及答辩510分钟。论文答辩会应有完整的记录交学生所在院部存档。

五、成绩评定

不同专业应根据各自的专业特点,参照学生实习期内的基本情况、论文水平和答辩报告情况等综合评定学生的毕业论文(设计)成绩(见附件234)。成绩评定应严格按照标准,实事求是,从严要求,防止随意性。成绩由指导教师、答辩小组采用百分制评定。评分与评定等级关系如下:

得分

90100

8089

7079

6069

59以下

等级

优秀

良好

中等

及格

不及格

有以下情况之一者将视其毕业论文(设计)不合格:

1、纪律松懈,经常缺勤者;

2、未能达到所在专业毕业论文基本要求者;

3、未提交毕业论文(设计),或未参加答辩,或答辩未通过者;

5、弄虚作假,剽窃他人成果,严重违背科研道德者。

六、境外实习学生应上交的材料:

1、毕业论文选题审题表(英文)

要求在毕业论文工作开始前完成。

2、毕业论文开题报告(含任务书)(英文)

要求在毕业论文(设计)工作开始后两周内完成。

3、毕业论文评阅意见表(英文)(见附件1

要求在学生毕业论文(设计)完成之后、答辩前完成。

4、毕业论文成绩评定表(英文)(见附件234

要求在毕业论文答辩时完成。

5、毕业论文按规定格式要求印刷,一式4份,指导教师、学生、院部各一份,另一份由各院部教学秘书交至图书馆集中保存。

其中第1-2项只需上传至毕业论文管理系统,第3-4项只需带回书面材料,与论文答辩会记录一起由实习单位签字、加盖印章后一并寄回学生所在院部系,第5项既需上传至系统也需带回书面材料。