关于2020年春季学期延迟开学期间在线教学工作安排的通知

发布者:jwkllf发布时间:2020-02-03浏览次数:9351

各院部:

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,经学校领导小组研究决定,要求全校各单位、全体教职员工做好延期开学的工作预案和相应准备工作,实现停课不停学。现将延期开学期间,中国药科大学开展在线教学的相关事宜通知如下:

一、在线教学总体要求

1、延期开学期间所有必修课和指导性选修课的理论课程全面开展在线教学,完成理论课程教学资源上线中国药科大学在线课程平台http://cpu.fy.chaoxing.com/portal/)(简称“校内平台”),并根据教学任务设置在线教学班,充分利用校内平台和平台手机端学习通APP功能开展在线教学。

2、各院部负责审核所属部门教师发布在线资源的思想性、科学性、规范性,确保无任何问题后向学生开放,实施教学。

3、已在中国大学MOOC、学堂在线、智慧树、人卫慕课等公共平台上线的MOOC课程,所立项资助建设的校级研究性教学课程、慕课等SPOC课程要确保视频、课件、习题等各项资源完整性,在教学班实施教学任务的同时,要面向全校学生开放共享;暂无视频资源的其他理论课程需在平台上发布课程课件、习题、电子教材、推荐文献、其他拓展性资源等,尽可能保证课程学习资源丰富。

4、在线课程建设应按完整的教学周进行设计,不因正式上课而停止在线资源建设。

二、校内平台在线教学实施

(一)在线教学准备

1.制定教学计划

各学院根据疫情发展实际情况制定延期开学期间教学计划,根据课程特点调整教学形式和教学内容,优先完成理论教学,确保本学期教学计划中的每门理论课程能在213日前在校内平台完成线上授课准备工作。具体操作流程可见平台操作手册,药大网络教学平台交流QQ群(425046054)可为教师提供技术指导、咨询服务。

  

超星学习通

  

2.确定开课信息

各院部于215日前组织教师按照教学任务在校内平台中创建相应的在线教学班,并确保及时通知学生按照教学安排进行在线上课。开展在线教学的课程、修读学生名单应与学校教务管理信息系统中的本学期教学任务和开课信息保持一致。

3.完成线上备课

各学院组织教师提前做好备课工作,审查上传资源,熟悉校内平台和平台手机端学习通APP的各项功能,推广混合式教学法,确保217日各教学班在线课程正式开课。

(二)教学开展与组织

1.课前——发布学习任务

利用校本自建的MOOCSPOC在校内平台开展完全在线教学,课前发布在线视频观看、课件、章节测验、教材阅读任务。缺少在线视频资源的课程鼓励使用校外平台的慕课资源。

2.课中——组织在线课堂活动

依托在线资源组织直播、辅导答疑、布置任务、讨论、测验等多种课堂活动。课中环节鼓励教师利用中国药科大学课程平台手机端——学习通APP进行直播授课,开展线上+直播混合式教学。

3.课后——布置学习任务

课后可布置作业、发布讨论,及时答疑。

4.考核与评价

各课程根据教学实际情况在平台中设置考核方式与评价标准。学生的在线学习成果可由观看视频、参与讨论、作业、在线测试等多种形式衡量,并可对各种形式设置考核比例。学生的在线学习成果可作为一部分过程性考核成绩,具体形式和分数占比由各课程自行确定。

三、在线课程学习推荐

专业课和基础课推荐。我校已在中国大学MOOC平台http://www.icourses.cn/school/CPU、学堂在线等公共平台发布MOOC 20,各学院确保各课程团队28日前面向社会公众开课,并面向本校本专业学生开展SPOC教学。

我校MOOC课程清单

药物化学

药物分析

工业药剂学

药理学

新药发现案例剖析

生物化学与分子生物学

分析化学(上)

分析化学(下)

药事法规

高等数学

药用植物学

中药药理学

体内药物与毒物分析

人体生理解剖学

生物制药工艺学(技术与基础)

波谱解析

中药与美容

有机化学

  

  

四、其他

各院部在此规定基础上制订本院部在线教学工作安排实施细则。217日起,学校将组织抽查各课程建设进展、在线教学应用、学生学习反馈等情况,对于未组织在线教学的课程教学班将予以教情通报。


中国药科大学教务处

 202022